Новости Одессы и Одесской области

ЖКХ: выбираем договор на коммунальные услуги по-умному

ЖКХ: выбираем договор на коммунальные услуги по-умному

Многолетняя борьба за нормальную жизнь в наших домах и квартирах продолжается. А единственное и главное оружие в этой борьбе прежнее — знание закона, своих прав и возможностей. Новый закон о ЖКХ утвердил новые типы договоров на коммунальные услуги. Что это дает нам на деле? Какой договор выбрать для себя? И что будет, если по привычке махнуть рукой и не заключить никакого? Об этом «Одесская жизнь» расспросила Станислава Драганова — юриста, эксперта по развитию ОСМД.

 

Индивидуальный договор — для кого обязателен?

Индивидуальный договор Индивидуальный договор, как понятно из названия, заключается с каждым отдельным собственником квартиры. Коммунальщик (исполнитель услуги) несет при этом ответственность за качество услуги «к крану». Это — приятный для нас обязательный пункт при таком договоре.

При индивидуальном договоре взимается плата за абонобслуживание. В это понятие входит только обслуживание инженерных сетей, то есть речь идет про свет, газ, водоснабжение, канализацию и трубы отопления. Важный момент: независимо от того, что написано в законе, на практике коммунальщики считают это обслуживание обязательным только до счетчика на входе в дом!

Для индивидуального договора отдельно возможно взимание платы за обслуживание и текущий ремонт внутри дома. Это пункт не обязательный, но допускается законом. В отличие от фиксированной абонплаты, цена такого ремонта — договорная. Звучит интересно, а как это будет работать на практике — пока не ясно. Удобно прописать в таком индивидуальном договоре услуги специалиста «на дому», мелкий бытовой ремонт тех же кранов и прочего, но не факт, что такие услуги захотят оказывать.

Важно: для газо- и энергоснабжения по закону возможен только индивидуальный договор!

 

Коллективный договор и его подводные камни

Коллективный договор — заключается со всеми собственниками квартир в многоквартирном доме. При этом представляет интересы собственников управляющий или другое лицо. Ответственность коммунальщика за предоставление услуги — до входа в дом. То есть в случае, если в доме, к примеру, «рвет» трубу отопления, решать эту проблему жильцам придется самим.

Серьезный минус такого варианта в том, что управляющего, который представляет ваши интересы, трудно сменить. То есть если вы обнаружите его нерадивость и неумение решать проблемы, когда трубы уже прорваны и подвал залит водой, ждать нового управляющего придется долго.

Напомним: управляющий выбирается протокольным собранием жильцов с последующими конкурсом на место и заявкой в горсовет. То есть поменять его можно только через сложную бюрократическую процедуру. И пройти через это придется, возможно, сидя без воды или отопления в доме.

Плата за абонобслуживание при коллективном договоре не взимается.

 

Договор с ОСМД — оптимальный?

Договор с ОСМД — тот же коллективный. Та же ответственность коммунальщика за предоставление услуги до входа в дом. Так же — никакой платы за абонобслуживание. И жильцы так же отвечают за все коммуникации внутри дома. Но при этом представляет жильцов — председатель ОСМД. А он выбирается и сменяется простым собранием жильцов. То же собрание жильцов принимает коллективные решения по поводу того, какой ремонт подождет до весны, а что нужно делать срочно, сегодня.

Приятный бонус ОСМД — свобода выбора. Даже при наличии уже заключенного коллективного договора с ОСМД, вы можете заключить отдельно индивидуальный договор на любую услугу в доме.

 

А что для тех, кто ничего не станет делать?

Для ленивых закон предусматривает тот же типовой индивидуальный договор по умолчанию. Жильцы при этом будут отвечать за все сети после точки их входа в дом. В случае любой поломки внутри дома придется вызывать «аварийку» и решать вопрос ремонта самостоятельно. А дом тем временем будет отключен от услуги. Похоже, что 90% людей окажется именно в такой ситуации.

 

Что будет, если все жильцы просто заключат индивидуальные договора на все услуги?

Традиционное «моя хата с краю» тут не пройдет. Все равно нужно выбрать кого-то, кто отвечает за дом. По умолчанию за него отвечают владельцы квартир. В худшем случае жильцы многоквартирного дома задумаются о решении проблемы, когда дом начнут последовательно отключать от всех услуг. В Одессе эта ситуация все же мало вероятна: старые ЖКСы крепко держатся за «свои» дома, так что совсем бесхозных не будет. Правда, юридическая ответственность для них далеко не всегда означает реальные действия.

 

Можно ли будет передумать и сменить форму договора?

Да, это должно быть несложно. До июня месяца Кабмин обещает подготовить для этого типовые договора на все случаи. И коммунальщик обязан по закону заключить с вами тот договор, который вы выберете.

 

Что будет с теми, кто не успеет определиться с выбором договора до вступления закона в силу?

Весь текст закона вступает в действие с 1 января 2019 года. Но еще целый год — до 1 января 2020 — у нас будет время, чтобы привести дела в порядок. В этот период будут действовать и все прежние договора.

 

Три типа договора и плюс один «для ленивых»

Новый закон «О жилищно-коммунальных услугах» предусматривает три базовых договора по предоставлению коммунальных услуг в многоквартирном доме:

  • индивидуальный;
  • коллективный договор с управляющим;
  • договор с ОСМД как с коллективным потребителем

Это то, что в законе прописано четко и между чем мы можем выбирать. Для тех, кто решит просто «оставить все как есть», новый закон предусматривает четвертый вариант. О нем поговорим отдельно.

Тая Найденко

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости

купить квартиру в Одессе

Выбор редакции