Мифом является утверждение о том, что человека начнут искать только через трое суток после исчезновения. Сейчас правоохранители действуют по-другому. В полиции есть специальная электронная база розыска. Туда вносят все детали — внешность, как был одет, особые приметы. Дома у пропавшего берут вещи с биологическими образцами для выведения формулы ДНК для возможности опознания.


Если появляются данные, что человек может находиться в другой стране, то его объявляют в розыск по линии Интерпола.
Итак, что нужно делать, если кто-то из ваших близки не выходит на связь:
- Срочно звонить 102! Немедленно вызывать следственно-розыскную группу. Делать это надо как можно быстрей. Мифом является мнение о том, что обращаться в полицию могут только близкие родственники. Подать заявление о розыске человека может кто угодно. Самое опасное в этой ситуации — промедление. Ребенка начинают искать в течении часа после обращения в полицию.
О пропавшем нужно рассказать все, что знаете. Связи, привычки, татуировки, одежда, отдать все его компьютеры и телефоны. Не скрывать, если употребляет наркотики, имеет любовника или любовницу. Часто родственники замалчивают неприглядную правду. Этого делать нельзя. Любая деталь может стать важной.
- Не сидеть сложа руки! Звонить всем, бить тревогу в соцсетях, дать объявления, подключить волонтеров. В объявлении обязательно указать время и место исчезновения. Фото должно быть не красивым, а последним!
- Не идти на контакт с мошенниками. Это касается требований выкупа и деятельности различных экстрасенсов, якобы способных «помочь». О звонках с требованием выкупа сообщать в полицию. Как только в соцсетях появляется объявление о пропаже человека, тут же появляются различного рода мошенники. Контактировать с ними не нужно. И обо всем, что происходит, надо сообщать оперативникам.

И ещё! Всегда сообщайте своим близким, по какому адресу идете, с кем и где будете встречаться. Оставляйте номера телефонов ваших знакомых и друзей. Близкие должны знать ваш круг общения — имена, фамилии, телефоны, адреса этих людей. Родные должны знать ваше место работы, его адрес. Не садитесь в незнакомые машины — лучше вызвать такси. Всегда имейте документы, позволяющие установить личность.
Автор: Ирина Лобусова.



