Каменная фигура де Воллана в парадном офицерском мундире со шпагой на памятнике «Основателям Одессы», установленном на Екатериненской площади, находится в окружении людей без которых город просто не мог возникнуть — Григория Орлова, Платона Зубова, Иосифа де Рибаса. И даже в этой когорте легендарных личностей Франц де Воллан является легендой.
От Гааги до Одессы
Он родился в Голландии в городе Антверпене в семье военного инженера. Юным 17-летним офицером он вместе с отцом строил военные укрепления в Северной Америке, принимал участие в сражениях с английскими войсками, вел инженерные изыскания в Африке, Южной Америке. Он не стал авантюристом, а вырос в блестящего военного инженера. Вернувшись в Европу Франц де Воллан стал военным топографом, составлял карты. Характер у него был независимый — перед начальством не гнулся. Потому армейские чиновники вышвырнули де Воллана из полка и 27-летний инженер-майор оказался военным пенсионером.
В Гааге де Воллан поразил своими военными и инженерными знаниями российского посланника в Голландии графа Степана Колычева, который незамедлительно предложил ему поступить на военную службу в России с годовым окладом 1200 рублей. Здесь он попал, как говорится, в горнило боевых действий — служил на русском флоте в войне против шведов. Затем занимался разведкой шведских берегов. А в 1789 году был затребован князем Потемкиным в Южную армию, действующую против турок. Де Воллан участвовал во всех значительных сражениях и ходил на разведку Бендер, Хаджибея и Рымников. Между сражениями в 1790 году он проектировал город Николаев и систему береговой обороны Черного моря.
В конце 1792 года де Воллан явился в ставку Суворова, который был назначен командующим Южной армии, военным комендантом всей границы и главой военных сооружений, поскольку угроза турок была очевидной. Де Воллан в составе экспедиции по строительству крепостей под руководством Суворова совершил поездку по всей границе (Днестру, Черному морю, Крыму и Азовскому морю) на предмет ее фортификации. Эта рекогносцировка положила начало строительству нескольких крепостей: в Тирасполе, Овидиополе, Хаджибее, Кинбурне, Евпатории, Севастополе, Феодосии, Керчи. Екатерина II назначила Де-Воллана начальником всех работ — он распоряжался денежными средствами и решал все хозяйственные вопросы.
Практически все новостройки юга Украины до смерти Екатерины II осуществлены по планам де Воллана и под его авторским надзором. Согласно его проектам совершенствовался Николаев и строилась Одесса.
Первый одесский градостроитель
Главным делом всей своей жизни Франц Павлович, так его стали называть в России, считал строительство Одессы и Одесского морского торгового порта. Сегодня только историки, вероятно, и помнят, что день торжественной закладки Одессы — 22 августа (2 сентября по новому стилю) определил Франц де Воллан. Это была не его сиюминутное желание, а научно обоснованное действие.
Официальную дату основания Одессы Франц де Воллан определил исходя из конкретных астрономических расчетов. Именно в этот день по расчетам, проведенным де Волланом, Одесса становилась «небесным полюсом» и солярным (солнечным) центром. Именно «Городом Солнца» представлял себе будущую Одессу один из ее первостроителей военный инженер Франц де Воллан.
План Одессы составлялся де Волланом на местности зимой 1794 г. Именно в это время солнце над Одессой восходит с отклонением к юго-востоку. На плане города, разработанном де Волланом, ряды улиц, параллельные нынешней Ланжероновской, направлены к точке восхода солнца в январе. А изначальное деление Одессы на кварталы и участки основано на древне-римских сельскохозяйственных нормативах распределения земли.
А как же рассказы экскурсоводов о том, что де Воллан наложил план Парижа на территорию будущей Одессы и начертил будущий первый «Генеральный план города»? «Парижский след» — это легенда. Красивая, но все-таки — легенда, а не реальная действительность
Девять площадей Одессы
Согласно градостроительного замысла де Воллана «изюминкой» молодого города должны были стать девять площадей. Они должны были стать центрами притяжения будущих жилых микрорайонов. Шесть площадей, среди которых Соборная, Екатериненская, Театральная, Таможенная, Базарная, Михайловская, появились и сохранились до нынешних дней.
Оправдались ли надежды Де Воллана? В общих чертах оправдались. Правда, три из запланированных площадей не состоялись — они оказались за чертой порто-франко, где планы главного градостроителя не соблюдались.
Ближе к площадям селились аристократы, крупные чиновники и именитые купцы. В прилегающих переулках — рыбешка помельче. Территория между образовавшимися локальными жилыми зонами в первое время, действительно, оставалась незастроенной. Но, несмотря на это, ситуация, как и предвидел Де Воллан, представлялась со стороны настолько многообещающей, что множество образованных, предприимчивых и обладающих капиталами людей стремились найти свое место в жизни формирующегося крупного черноморского центра.
Де Воллан был не только великим строителем, но и незаурядным психологом, экономистом и социологом — он запустил механизм «цепной реакции», в которую в свое время включились первые зодчие Одессы — братья Фраполли и Торичелли.
В результате культурного взрыва в Одессе развернулись три «каменных цветка» — три локальных городских центра: площади Херсонская, Северная и Вольный рынок. Архитектурные ансамбли в классическом стиле эти площади окружали. Уроженцы Средиземноморья имитировали здесь греческие агоры или римские форумы — общественные центры античной эпохи, наследницей которой считала себя Одесса.
Франц де Воллан имел одну нешуточную привязанность. Он искренне считал себя выдающимся археологом. И не жалел времени и личных средств на организацию исследований. Ему принадлежит археологическая сенсация, сохранившаяся до наших дней. С легкой руки де Воллана принято было считать, что на территории нынешнего Овидиополя отбывал ссылку древнеримский поэт и вольнодумец Публий Овидий Назон: в 1795 году де Воллан случайно наткнулся на древнюю могилу в каменном ящике. В ней находился небольшой терракотовый бюст римской женщины, в которой военный инженер предположил скульптуру дочери римского императора Августа — Юлии. Де Воллан немедленно проинформировал о находке императрицу Екатерину ІІ, не преминув высказать мнение, что им найдено захоронение великого римского поэта Овидия. Екатерина немедленно объявила ее гробницей самого Овидия, о чем, как о сенсационной находке, оповестили мир парижские газеты. Впоследствии выяснилось, что захоронение действительно было античным, но совершено лет за триста пятьдесят до рождения поэта-изгнанника.
А название «Овидиополь» имеет гораздо более прозаичную историю. Так местные жители называли озеро, из которого поили овец — Лакул Овидиулуй. То есть название города Овидиополь связано с овцами и озером, из которого они пили воду.
Канава от благодарных потомков
Отшумели века и потомки не забыли генерал-лейтенанта Франца де Воллана. Ему поставлены памятники в Одессе, Тирасполе, Новочеркасске. Его имя носит музей Одесского морского торгового порта. Именем гениального инженера назван центральный парк в Тирасполе и улица в Одессе.
Де Воллан строил Одессу вместе с де Рибасом, но большего контраста между улицами, названными в их честь, сложно представить. ДеВоллановский спуск носит неофициальное название Канава. И это название полностью соответствует нынешнему состоянию улицы — самой грязной и опасной в центре Одессы. Сто лет назад тут обитали портовые работяги, воры, шулеры и другой «цвет нации». Есть также легенда, что эти трущобы запечатлел в рассказе «Челкаш» Максим Горький, якобы бывавший на Канаве.
Справка
- Франц Павлович де Воллан
- (20 сентября 1752, Антверпен — 30 ноября 1818, Петербург)
- Первый инженер в армиях Потемкина и Суворова, первый архитектор Вознесенска, Одессы, Новочеркасска, Тирасполя, Овидиополя и др. Городов. Строитель первого чугунного моста в Петербурге.
Упорно позоритесь и не собираетесь исправлять свою безрамотность!
ЕкатеринИнская площадь( улица).