Внешний вид Одессы меняется с каждым днем. Избежать перемен не удается даже историческому центру города. Одни дома рушатся от ветхости. За реконструкцию других инвесторы берутся на определенных условиях. Например, требуют разрешений надстраивать мансарды, а это меняет первоначальный вид здания. Не секрет, что не берегут исторические здания и сами горожане — «украшают» фасады кондиционерами и пластиковыми балконами, перекрашивают или отбивают старинную лепнину. Один из способов сохранить исторический центр Одессы — попасть в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Но сделать совсем непросто. Что тормозит этот процесс узнавала «Одесская жизнь».
Зачем нам этот Список?
Попасть в Список всемирного наследия ЮНЕСКО — престижно и выгодно.
Престижно, потому что это значит, что место, где ты проживаешь, — особенное и здесь есть, что показать туристам.
Выгодно, потому что памятники архитектуры города охраняют и поддерживают, им оказывают финансовую помощь. Общественности уже не надо устраивать митинги протеста по поводу «нахалстроев» в центре города, потому что за этим следит мировая общественность. И горе-строители будут немедленно наказаны. Но…

Также ученый убежден, что существует еще и научная проблема. Исследовать город только силами архитекторов, историков и краеведов — путь рискованный. Группа, которая готовит документацию, должна состоять из специалистов разных профессий — географов, топографов, геологов, археологов, технологов, урбанистов-реставраторов.
Что говорят эксперты?
Доцент кафедры архитектуры Черновицкого Национального университета Ирина Коротун считает, что Одессе просто необходимо правильно расставить приоритеты и пересмотреть цели.

Еще один совет, который дала Коротун, — не делать из центра Одессы заповедник. Потому что заповедник — это законсервированная, музеефицированая территория, которая имеет очень большие проблемы в хозяйствовании. Лучший вариант — это пример тех же Черновцов, где сделали не заповедник, а заповедную территорию, где правила хозяйствования не так строги.
Что предлагаем?
Одесские чиновники предлагают для внесения в Список всемирного наследия более 90 гектаров исторической площади Одессы. Это участок, обрамленный улицами Преображенской, Бунина, 
Почти идеально

По мнению фотографа, дизайнера, архитектора и составителя статей историко-фотографического проекта «Архитектура Одессы» Дмитрия Шамажи в обрамлении и декоре особняка Толстых до сих пор сохранились аутентичные элементы, некоторых из которых в Одессе уже нет.

P.S. С материалами по истории особняка Толстых можно ознакомиться на сайте «Архитектура Одессы» и в группе на facebook «История советского и постсоветского периодов».
Справочник:
- ЮНЕСКО (UNESCO — The United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization) — cпециализированное учреждение Организации Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры.
- ИКОМОС (ICOMOS — International Council on Monuments and Sites) — Международный совет по сохранению памятников и достопримечательных мест. Совет осуществляет оценку объектов, предлагаемых к включению в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.
- Всемирное наследие ЮНЕСКО (World Heritage UNESCO) — природные или созданные человеком объекты, приоритетными задачами по отношению к которым являются их сохранение и популяризация в силу особой культурной, исторической или экологической значимости.
- Список всемирного наследия в 2014 год содержал — 1007 объектов, из которых 779 являются культурными, 197 — природными и 31 — смешанными.
Автор: Алена Швец




