Одесситка Екатерина Радченко задалась целью узнать, как отмечают праздник Ивана Купала в разных уголках Украины и за ее пределами. Ради этого несколько лет подряд она специально ездила в Закарпатье и в Центральную Украину, а также на Полесье (Беларусь). Что-то она уже знала о празднике, а что-то стало для девушки настоящим открытием. Своими впечатлениями она поделилась с «Одесской жизнью».
Что очищает лучше?
После долгих исследовательских этнопутешествий фотограф Екатерина Радченко пришла к выводу, что в принципе план празднования древнего праздника Ивана Купала во всех регионах одинаковый. Девушки плетут венки и потом пускают их на воду в реку, желая узнать своего суженого, а еще водят хороводы, прыгают через костер. Парни спускают с горы огненное колесо-солнце (символ летнего солнцеворота) или же раскручивают его на столбе под всеобщее оживление и радость, сжигают чучела Купалы и Морены. И все же некоторые отличия присутствуют.
— Меня больше всего удивило то, что на Полесье (в отличии от Украины) не разводят костер и не прыгают через него. Вместо этого складывают кучу из разных трав, а сверху кладут крапиву. Вот через эту скирду и перепрыгивают. Если в Украине обожжение огнем символизирует очищение, то на Полесье, очищает крапива, — делится впечатлениями Екатерина.
По словам одесситки, современные люди не вникают в истоки праздника, и на Юге Украины празднование Ивана Купала — просто дань очередной моде на традиции. А между тем, основа праздника — это продолжение рода. Парни в этот праздник откровенно ухаживали за девушками, что зачастую заканчивалось интимным уединением. Поэтому на праздник никоим образом не допускались дети.
Когда можно изменять?
Главными персонажами действа были Купало (Купайло) и Морена (Мара) — символы мужского и женского начал. Девушки отдельно от парней делали из соломы и трав Морену, а те, в свою очередь, вязали Купала. Надевали на чучел одежду, водили вокруг них хороводы и пели купальские песни.
— В седую старину Купальская ночь считалась единственной ночью в году, когда замужние женщины и женатые мужчины могли изменять друг другу. Если измена случалась, то ее во внимание не брали, говорили — «это черт попутал», — рассказывает исследователь. — Но со временем эта традиция немного трансформировать: девушки плели венки и пускали их по речке. Те парни, которые венки вылавливали, становились сужеными девушек. Существовало поверье, что если венок утонул, то у этой девушки будут проблемы, либо же она умрет в этом году.
Важно знать, что нельзя прыгать через купальский костер с кем угодно, а только с суженым. При этом перепрыгивать надо было трижды, держась за венок или за руку своей пары. Чем выше прыгнет парень, тем выше будет урожай. В купальскую ночь ни в коем случае нельзя было входить в воду, особенно мужчинам: считалось, что в эту ночь в воде собирается вся нечисть и русалки могут потащить на дно.
Курьезный случай
У славян была и такая традиция: девушка плела венок и сама отдавала его понравившемуся парню, либо же парень просил у нее венок. Это означало, что девушка давала свое согласие на то, чтобы провести с ним предстоящую ночь — своеобразный момент общения без слов. Во время одного из путешествий с Катей произошел курьезный случай.
— Когда я была в Карпатах, вместе со всеми девушками я плела венки. Я, как «городская», плела его очень долго. В какой-то момент ко мне подошел парень и попросил венок. Я отказала. Сказала, что венок не отдам. Я не знала тогда этой традиции и не отдавала лишь потому, что слишком много сил и энергии потратила на плетение. Сработал мой городской «шкурный интерес». А за моей спиной стояла местная бабулька, и всю эту ситуацию наблюдала. Когда парень ушел с пустыми руками, она рассказала мне эту легенду. Вот так незнание и моя жадность спасло меня от греха, — смеется Катя.
Где зарыли клад?
Самой главной травой этого дня традиционно является папоротник. С ним связаны древние предания о кладах. Считается, что цвет папоротника появляется в полночь только на несколько секунд в Купальскую ночь. В каждом регионе Украины есть свои «поправки» этой легенды. По словам Екатерины Радченко, одни считают, что если найти цветок папоротника, то под ним обязательно будет клад. Его надо спешно вырыть и очень быстро, не оглядываясь, убежать с того места. Потому что черти будут бежать за человеком (когда-то об этом еще Гоголь писал). Другие говорят, что с этим цветком можно найти любой клад, даже тот, который очень глубоко спрятан.
— В Карпатах я разговаривала с одним мольфаром*, который рассказал, что эта легенда зародилась от того, что в горах при каких-то климатических условиях земля дает свет. По его мнению, легенда пошла именно от света, свечения земли, а не цветения цветов. Просто изначально было искажено слово, — рассказывает Радченко.
Конечно же, в поисках заветного цветка одесситка тоже участвовала, но найти то, чего изначально не существует, сложно. И если молодежь на Ивана Купала развлекалась, то у старшего поколения в этот день были заботы. Поутру, 7 июля, на заре, они шли собирать целебные травы. Считается, что не только трава, но даже роса в этот день имеет лечебную силу. Поэтому многие еще до восхода солнца идут по ней прогуляться.
*Мольфар — в культуре гуцулов так называют наделенного сверхъестественными способностями человека, вроде ворожея, волшебника или народного мага.
Народные поверья и традиции
- На Ивана Купала в Западной и Центральной Украине существует традиция обливать водой друг друга и прохожих. При этом негласное правило – нельзя обливать беременных женщин, маленьких детей и пожилых людей.
- Считается, что если в этот день перелезть через заборы 12 огородов, то обязательно сбудется любое желание.
- Самой счастливой будет та девушка, у которой венок дольше всех продержался на воде.
- Народные поверья гласили, что деревья в эту волшебную ночь покидают свои места и общаются между собой при помощи шелеста листьев. Разговаривают также травы и животные.
P.S. Праздник Ивана Купала приходится на день летнего солнцестояния. После принятия христианства его стали праздновать в день рождения Иоанна Крестителя, который приходился с 23 на 24 июня по старому стилю. Затем произошел переход на новый стиль, благодаря чему дата праздника передвинулась на дату с 6 на 7 июля. В результате, получилось так, что он потерял свою астрономическую связь с солнцестоянием, по сути утратив свой первоначальный смысл.