В прошлом номере газеты «Одесская жизнь» мы рассказывали о глиняных игрушках-свистульках, которыми забавлялись дети в давние времена. Эта тема понравилась нашим маленьким читателям и мы решили продолжить рассказ о необычных для нас сейчас игрушках наших прабабушек. Героиня сегодняшнего рассказа — кукла-мотанка. Ей около пяти тысяч лет.
Только мотать и завязывать узелки
Сотни лет назад кукла-мотанка была обязательным атрибутом в каждом доме. Наши предки верили, что мотанка защитит хозяев от зла и принесет семье мир и благополучие. Одно из самых важных правил изготовления этой загадочной игрушки — ни в коем случае нельзя использовать нитки и иголки. Можно только мотать и завязывать узелки. Поэтому втрое ее название — узелковая кукла.
— Она моталась из остатков той одежды, которую человек носил, когда был счастлив. Эти лоскутки должны были быть обязательно с воспоминанием о каком-то счастливом, хорошем, периоде жизни человека — влюбленность, свадьба, рождение, хорошая сделка или удачное приобретение, — рассказывает Татьяна Тихомирова, преподаватель рисунка, живописи, композиции детской художественной школы имени Кириака Костанди.
По словам Татьяны Николаевны, такие куклы изготавливают и сегодня, но их ни в коем случае нельзя покупать. Чтобы эта игрушка не навредила ребенку, лучше ее сделать самому, как это делали наши предки. Ведь не известно, с каким настроением мотал мастер эту куклу и какие мысли в нее вложил.
С этой куклой не поиграешь
Согласно народным поверьям, узелковая кукла должна была оберегать и защищать человека от злых сил, всяческих неприятностей и болезней. Самую первую куклу, как правило, делали мамы или бабушки для младенца. Поделку клали в колыбель, чтобы она оберегала малыша от всего нехорошего. Позже маленькие детки всегда носили с собой такую куклу, а те, что постарше, расставляли их в доме. Если ребенок болел, то ему могли сделать другую мотанку, с которой он играл только во время болезни. Считалось, что эта кукла забирает все недуги, и после выздоровления ее сжигали. Наши предки верили, что таким образом все болезни сгорят и больше не вернутся.
Позже подобные куклы стали мотать и для взрослых. Их называли берегинями. Древние верили, что такие поделки могут уберечь семью и дом от всего нехорошего. Иногда в голову куклы прятали монетку или зернышки для привлечения благополучия.
— Для того, чтобы в семье не было ссор и все в ней жили дружно, на лицо кукле наматывали крест из остатков лент или вышитых лоскутков. Вначале вертикально, а потом горизонтально — получались четыре стороны света. Север, Юг, Восток и Запад, — объясняет Татьяна Николаевна. — Куклу подвешивали в углу дома со стороны восхода солнечного светила, а вот играть с такой куклой было нельзя.
P.S. Узнать больше об украинской традиционной игрушке можно на выставке «Народна іграшка». Она проходит в отделе Историко-краеведческого музея «Степова Україна». Выставка продлится до 3 февраля 2016 года.
Музей «Степова Україна», ул. Ланжероновская, 24-а; тел. (048) 722-48-67.