Молодые одесские фотографы, авторы социального проекта «Архитектура Одессы» Александр Левицкий и Дмитрий Шаматажи, — дипломированные победители международных конкурсов «Wikipedia» и «Google». В конце осени 2013 года фотографы презентовали архитектуру Одессы перед международными судьями и заняли первое место за лучшую серию фотографий памятников культурного наследия города и лучший снимок в Украине. О том, с чего все начиналось, и как возник интернет-проект «Архитектура Одессы» они рассказали «Одесской жизни».
Уникальный архив города
Познакомились Александр Левицкий и Дмитрий Шаматажи случайно, у Воронцовской колоннады. Выяснилось, что оба занимаются фотографией. На тот момент Александр совместно с Геннадием Чабаном, одесситом, который живет в Америке, работал над фотовыставкой «Дворы и коты Одессы». Был выпущен первый том фотографий и проведена выставка. Вторую выставку проекта Александр и Дмитрий провели самостоятельно.
— Это уже был немного другой формат. Мы использовали широкообъективный фотоаппарат, чтобы больше захватить пространства, — рассказывает Александр Левицкий. — В третьем томе были фотографии исключительно жителей Одессы.
После проекта «Дворы и коты Одессы» молодые фотографы сконцентрировались на архитектуре города. Начали фиксировать на снимках не только фасады зданий, но и детали внутреннего убранства, дворы, арки старинных особняков и доходных домов. Накопленный фотоматериал воплотился в социальный интернет-проект «Архитектура Одессы». По мнению Левицкого и Шаматажи, это попытка систематизировать и создать каталог всего архитектурного наследия нашего города. Это будет крупнейший ресурс по теме каменной истории города, не имеющий аналогов для других городов Украины.
Удачу принесла Одесская опера
Проектом «Архитектура Одессы» Дмитрий и Александр занимаются пять лет. За это время успели поучаствовать в различных фотоконкурсах, связанных с архитектурным наследием города. И таким образом обратили на себя внимание таких компаний как Google и Intel, а также получили поддержку интернет-энциклопедии Wikipedia.
В фотоконкурсе от Wikipedia — «Вики любит памятники» — молодые фотографы участвовали дважды — в 2012 и 2013 годах. По условиям конкурса, все объекты должны были входить в реестр памятников культурного наследия страны-конкурсантки, а сами снимки — быть максимально детализированными и содержать элементы репортажа. В обоих случаях победили Левицкий и Шаматажи — с фотографиями Одесского оперного театра.
— В 2012 году мы победили в двух номинациях — «Самое большее количество объектов архитектурных памятников города» и «Самое большее количество фотографий по одному объекту». Мы выгрузили 200 фото по одному объекту — и сразу выиграли. Наша фотография Одесского оперного стала лучшим фото в Украине в 2012 году, — вспоминает Александр.
Чтобы получить это фото, пришлось сложить воедино больше десятка фотографий.
— Я подошел на очень близкое расстояние к зданию театра и снял в два ряда мозаичную панораму из 14 кадров, — объясняет Дмитрий Шаматажи. — «Сшивались» кадры часа три, наверное, при помощи сложной программы в фотошопе. Потом еще несколько часов фото дорабатывали по цветам.
В 2013 году в этом же конкурсе ребята снова победили с фотографией оперного театра, но уже внутреннего убранства зала, снято из центра сцены.
— Чтобы сделать этот снимок, надо было оказаться именно на этом месте, именно с этим оборудованием, — говорит Левицкий. — Большую роль сыграло освещение. Специально для нас включили все существующие лампочки в зале. Оригинальные цвета фото, конечно, другие. Внизу было все темно, вверху фотографии — слишком светло. Мы ее немного «привели в порядок» — темные места — осветлили, светлые — сделали более темными.
Вы не поверите!
Не так давно Левицкий и Шаматажи сделали подборку фотографий Дома ученых.
— Самый большой объем работы лег на мои плечи, — говорит Дмитрий Шаматажи. — Ведь моя задача — детали. А их там гигантское количество: орнаментированные стекла, витражи, лепнина, старинные задвижки, ручки на окнах, на дверях. Еще кованые перила, ангелы, клеймо венской фирмы, которое не имеет аналогов в Украине. Общий комплекс захватывает четыре постройки — доходный дом, картинная галерея, два флигеля и собственно сам дворец с летним садом. Плюс уникальная ограда. Только по фасаду деталей картинной галереи я сделал около полусотни фотографий.
— Мне кажется, что мы на Оперный театр потратили меньше времени, чем на Дом ученых, — говорит Александр Левицкий. — Но это того стоило..
Только цифры
- Более 1400 исторических зданий есть в Одессе.
- Более 2,5 тысяч фотографий, посвященных Оперному театру, сделали фотографы в 2013 году.
- Почти 5000 снимков фасадов, интерьеров и деталей зданий Одессы уже опубликовано на сайте «Архитектура Одессы».
Боль немого камня
У фотографов были случаи, когда в течение часа на их глазах был изменено здание.
— Детский садик на Дворянской, 23 я сфотографировал буквально за час до того, как в нем резные старые окна поменяли на металлопластиковые, — говорит Левицкий.
— На Разумовской, 4 дом распался практически на глазах, — Дмитрий Шаматажи. — Здание на Белинского, 16 еще в 2008 году без видимых причин было выведено из списков охранных объектов памятников архитектуры. Сейчас его практически искусственно разрушают.
Социальный проект А Левицкого и Д.Шаматажи «Архитектура Одессы», www.archodessa.com