Новости Одессы и Одесской области

Чудеса Спасо-Преображенского собора

Рецепты

Чудеса Спасо-Преображенского собора  В день Преображения Господня, 19 августа, отмечает свой храмовый праздник одесский Спасо-Преображенский кафедральный собор. Поэтому мы решили рассказать несколько интересных фактов об этом храме.

В тройке красивейших храмов

— Святитель Илларион Туринский когда-то говорил: Сердце Москвы бьется не в Кремле, а в кафедральном Соборе. Перефразируя его слова, так можно сказать и о нашем городе: Спасо-Преображенский собор является сердцем нашего города, — говорит протоиерей Спасо-Преображенского кафедрального собора Александр Маличенко.

Помимо того, отметил священник, это — величайший и один из трех самых красивых храмов Русской Империи. Первый — это Храм Христа Спасителя в Москве, второй — Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге, а третий — наш, одесский Спасо-Преображенский кафедральный собор.

Протоиерей Спасо-Преображенского кафедрального собора Александр МаличенкоПервое, что поражает при входе в храм — обилие света и простор. Колонны, стены и пол облицованы искусственным мрамором белого цвета. Иконостас — из серовато-белого полированного мрамора. Над престолом возвышается куполообразная сень на самостоятельных колоннах.

— К сожалению, в 1936 году храм был полностью разрушен. Но с 1999 года трудами, молитвами и всевозможной помощью митрополита Агафангела, он был воссоздан из руин и снова в 2010 году наш город преобразился, — рассказал Александр Маличенко.

Как спасли город

Обновленный собор хранит историю прежних лет. Есть тут и чудотворные иконы. Это икона Касперовской Божьей Матери и Иверская икона Божьей Матери, которая была написана на Афоне и привезена в Спасо-Преображенский Собор к 100-летию закладки нашего города в 1874 году. Также прихожане приходят поклониться мощам, которые находятся в нижнем храме. Например, здесь хранятся мощи нашего соотечественника, Преподобного Святителя Иннокентия, Епископа Одесского. С именем этого человека связано очень многое в нашем городе.

— В 1854 году была осада города со стороны моря, а это был период Страстной седьмицы. Святитель Иннокентий, совершая Богослужение в Спасо-Преображенском Кафедральном соборе, молил Всевышнего о том, чтобы Господь оградил наш город. С Касперовским образом Пресвятой Богородицы он обошел крестным ходом вокруг собора, — говорит отец Александр. — И неприятельский флот отошел. Чудо Божье явилось. Когда флот открыл огонь на поражение города, нашел такой густой туман на море, что враги ничего не видели перед собой. Целились на город, а попадали друг в друга, хотя в городе была ясная погода.

Икона Касперовской Божьей МатериИверская икона Божьей Матери

Одесский Царь-колокол

В Спасо-Преображенском соборе находится самый большой колокол в Украине. Его вес — 14,5 тонн. Часть колоколов была изготовлена и привезена из Греции, часть — из российского Воронежа. Всего на Спасо-Преображенском Соборе 23 колокола — самый полный комплект в Украине. Колокола запускаются с помощью компьютера. Дешифратор позволяет связывать компьютерную программу, находящегося внизу собора, с колоколами — и таким образом запускать самые различные мелодии. Звучание этих колоколов — это еще одна особая черта собора. Чистый и сильный колокольный звон разносится по площади и улицам города, заставляя мирян хотя бы ненадолго остановиться и подумать о возвышенном. Чудеса Спасо-Преображенского собора

— В храме есть особая благодать. И, когда человек посещает богослужения, просит Всевышнего со словами: «Господи, помилуй», то, естественно, благодать приумножается. И в человеке, и там, где совершается богослужение, — завершает свой рассказ о храме отец Александр.

  • День памяти Святителя Иннокентия 7 июня и 18 июля.

  • О Спасо-Преображенском соборе можно узнать на страницах его сайта http://www.sobor.odessa.ua/, или по адресу: Соборная площадь, 3

  • В соборе проходят ежедневные богослужения. В будние дни литургия начинается в 8.00, вечерние службы — в 17.00. В праздничные и воскресные дни — в 6.45, 9.15 и в 17.00.

Алена Швец

Читайте нас в Viber! На канале «Коммуналка» рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях.
1 комментарий

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
олег
олег
8 лет назад

Как по мне — это сердце не только Одессы, а и всей
Российской империи.
Внутреннее убранство поражает воображение красотой
и гармонией.
Если бы храмы такой архитектуры и внутреннего
убранства строились по всей Евразии, то, наверное,
поситителей храмов — адекватных людей (а не только бабушек в платочках),было бы значительно больше.
А еще бы побольше совести работникам религиозной организации… и посетители были не прихожане-ухожане, а и имели христианское понимание жизни и
поведение — то и ситуация в христианстве была бы
куда лучше.

Еще по теме
Все новости
Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: