Новости Одессы и Одесской области

Празднуем Спасы: собираем травы и пьем родниковую воду

Празднуем Спасы: собираем травы и пьем родниковую воду

В августе православные христиане отмечают три великих праздника – Спасы медовый, яблочный и ореховый. Спасы также богаты языческими традициями, которые воспевают природу и урожай. Как в праздники правильно поклониться Господу и природе, а также попросить о здоровья и счастья для всей семьи?

Медовый: смойте свои грехи

14 августа отмечают первый Спас, у которого три имени. Первое — «спас на воде», «мокрый Спас». Дело в том, что в Русской Церкви это празднество соединилось с воспоминанием Крещения Руси в это время в 988 году. На первый Спас совершается крестный ход на водоемы для освящения воды. После этого купаются, чтобы смыть грехи и быть здоровее. И вода, которую освящают в этот день в церкви, также обладает чудесными свойствами — истинно верующих она оберегает от горя и болезней.

Второе название — Медовый Спас — связано с тем, что в этот день пчеловоды подрезали ульи с медом и несли соты нового сбора для освящения в церковь. Верующим известно, что до Медового Спаса нельзя есть мед нынешнего года. После освящения разговляются свежим медом и угощают им всех знакомых, раздают бедным.

Первый Спас еще знают как Маккавея. Дело в том, что в этот день поминают мучеников Маккавеев, которые положили свою жизнь за отечество. В их честь в церкви освящают мак.

Интересно, что язычники в седую старину также отмечали этот праздник, поклоняясь меду и маковым головкам — маковкам. А еще советовали тем, кто опасается злых сил, собрать семена мака и обсыпать ими дом

Народные приметы. На Медовый Спас улетают ласточки и стрижи, что считается первым знаком приближающейся осени. Если они летят дружно — осень будет теплой.

Яблочный: поделитесь плодами с больными и нищими

19 августа празднуют яблочный Спас. В христианстве он называется Преображение Господне в честь мистического преображения Иисуса во время молитвы. Евангелия рассказывают о том, что Христос, взяв Петра, Иакова и Иоанна, поднялся на гору для того, чтобы помолиться. Во время этой молитвы и произошло Преображение – лицо Иисуса озарилось светом, а одежда, в которую он был одет, стала белее снега. Потом появились два пророка Моисей и Илия и заговорили с Иисусом о его исходе в Иерусалиме.

В честь этого чуда каждый год в церквях совершается божественная литургия. Все одеваются в белые одежды – это цвет праздника.

В день Преображения Господнего в храмах освящают яблоки и другие фрукты. Часть плодов можно съесть, приготовив их них множество блюд, рецепты которых вы найдете на сайте http://cookery.com.ua, а другую желательно раздать бедным.

Считается, что плоды в этот день приобретают мистическую силу. Наши предки верили, что если до 19 августа не употреблять в пищу яблоки, а на Спас съесть плод и загадать желание, то оно обязательно сбудется. Кроме того, считается, что такое яблоко прибавит здоровья и бодрости, ведь недаром издавна бытует пословица: «Спас здоровья припас».

На закате все выходили в поле, чтобы песнями проводить лето. Считалось, что в этот день оно начинает сменяться осенью. А свежий воздух полей в такой момент может, как никогда, наполнить человека жизненной силой.

Народные приметы. Если на праздник сухой день — к сухой осени, мокрый — к сырой, а ясный — к суровой зиме. Каков день на Яблочный Спас, таковы и Покрова (14 октября), а потом январь.

Ореховый: сделайте из веточки амулет

29 августа отмечают Ореховый Спас. Церковь же называет этот праздник Перенесение Нерукотворного образа Господня. По легенде, в старину князь Эдессы Авгарь заболел проказой. Он безуспешно лечился, пока не услышал о чудотворце из Палестины — Иисусе Христе. Князь послал к нему гонца. Христос после умывания вытер свое лицо полотенцем, на котором запечатлелось изображение его лица. Гонец отвез это полотенце князю, и одно прикосновение к нему облегчило страдания больного, а затем и исцелило его. Полотенце Христа после этого стало знаменем на вратной башне Эдессы. Так родился обычай защищать вратные башни городов христиан изображениями Иисуса и иконами Спасителя. Отсюда берет истоки еще одно название праздника – «Спас на полотне».

В народе третий Спас называли Ореховым или Хлебным. В церквях в этот день проходит праздничная служба и верующие несут на освящение орехи, а также хлеб.

Наши предки верили, что в этот день ветки орешника наполняются магической силой. Они всей семьей ходили ходили 29 августа в лес, чтобы запастись орешником и сделать магические палочки и амулеты для счастья семьи и для лечения. К примеру, банные веники, которые вязали из орешника, собранного в этот день, могли «выгнать» любые хвори. Если вы решите срезать ветки на лечебные амулеты или веники, не забудьте перед этим попросить у орешника прощения и прочитать любую молитву, которую знаете. А когда нарежете ветки, поблагодарите лесного лекаря.

В древности считали, что «Третий Спас хлеба припас», — и пекли караваи из нового урожая зерна. Кроме того, было принято чистить источники и колодцы, пить подземную воду.

Существует поверье, что подземные источники и вода этих водоемов приобретает на Спас магическую силу. Выпейте воды из родника или подземной реки — она в этот день целебная и омолаживающая.

Народные приметы. Хороший урожай орехов на Спас – обильная жатва на следующий год. Река на Спас течет спокойно – осень будет теплой, а зима без метелей.

Надо знать

Спас — эпитет, которым язычники называли богов-спасителей. В эпоху христианства Спасителем людей величают Иисуса Христа.

Анна Войтко

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости

купить квартиру в Одессе

Выбор редакции