Главным праздником зимы у православного верующего, конечно же, является Рождество Христово.
Рождество Христово является одним из самых главных христианских праздников, который занимает особое положение в двенадцати православных торжествах. Датой этого светлого и великого праздника принято считать 7 января по современному календарю. Устанавливая дату празднования Рождества, церкви разделились во мнении относительно дня празднования. Многие православные и восточнокатолические, а также целый ряд других церквей стали праздновать Рождество в честь рождения Иисуса Христа — 25 декабря по юлианскому календарю, что соответствует 7 января по современному григорианскому. Католическая и протестантская церкви пошли по иному пути и установили дату празднования Рождества на 25 декабря. Такое Рождество также называют Католическим Рождеством. Причина в расхождении дат празднования Рождества – введение григорианского календаря вместо прежнего юлианского. Новый григорианский календарь был введен в 1582 году, получив название в честь папы римского Григория, давшего начало новому календарю, впоследствии получившему определение как "новый стиль". Православная церковь не пошла по этому пути и до сих пор пользуется старым календарем, введенным Юлием Цезарем. Отсюда мы можем наблюдать расхождение в дате празднования Рождества у католиков и христиан.
Более подробную информацию об этом религиозном празднике и других торжествах христианского мира вы можете получить, купив литературу в православном интернет-магазине http://www.zyorna.ru.
Издавна было принято старательно готовиться к этому торжественному дню, чтобы встретить праздник в полной идиллии. В день перед Рождеством, получивший название Сочельник, никто не работал. Все хлопоты были посвящены встрече дня рождения Иисуса Христа. Люди старательно готовили дом к встрече большого праздника: зажигали свечи, расстилали солому на столе и лавках, подобно месту, где родился Христос.
День появления на свет самого Иисуса Христа было принято отмечать, приготавливая различные кушанья. Основу праздничного стола составляли, главным образом, хлебные и мясные блюда. Многие блюда готовились лишь раз в год, специально к светлому празднику Рождества Христова. Одним из таких блюд являлась кутья — каша из обдирного ячменя с медом и изюмом. Кутья являлась олицетворением счастливой жизни, бессмертия души и связи поколений. Также, в качестве традиционного кушанья на Рождество выступали пироги. Существовал славный обычай: все кушанья, приготовленные заблаговременно накануне великого праздника, помещать в горшочки завязанные в платок и отправлять родным и близким. Дети отвозили угощения, взамен получая различные лакомства
Главными особенностями Рождества являются традиции празднования, благодаря которым этот христианский праздник является поистине торжественным и светлым. Какие-то традиции славно дошли до наших дней, а какие-то — оставили память в истории, навсегда уйдя из обычаев праздника.
В XVI веке появился обычай организовывать специальный кукольный театр, изображающий историю рождения Христа. Этот обычай получил название "вертеп".
Говоря о традициях Рождества мы невольно рисуем себе картину густой, разноцветной от яркого света гирлянд, вечнозеленой елки. И это не случайно, ведь обычай наряжать елку существует уже много веков. По мнению ученых, первые неукрашенные рождественские елки появились в далеком VIII веке в Германии. Первое же письменное упоминание рождественской елки, относит появление зеленой красавицы в домах на много позже, к XVI веку. Распространенным символом Рождества елка стала лишь спустя столетие. Так в XVII веке елка стала незаменимой частью Рождества для многих семей в Германии и в скандинавских странах. Елка украшалась различными фигурками из цветной бумаги, фруктами, блестящими мелочами и даже вафлями. В Россию традиция украшать дома елью пришла в 1699 году, когда Петр I приказал украшать дома сосновыми и еловыми ветками. Лишь в 1830-х годах в домах стали ставить целые елки. Позже, в 1852 году традицию переняло коренное население и елка стала публичной.
Широкое распространение получила традиция зажигания рождественских свечей, имеющая глубокие языческие корни. Огонь издавна означал торжество победы над злом. В христианстве свечи так же означали победу над силами зла и символично олицетворяли Иисуса Христа как дарителя света.
Совершенно не важно является ли Рождество для вас светлым днем рождения Иисуса Христа или просто уютным зимним праздником в кругу семьи, важно то, что этот замечательный праздник привносит в нашу жизнь ту частичку тепла, которая так необходима каждому.
По материалам http://pozdravdruga.ru