«Одесская жизнь» всегда помнит о Дне защитника Отечества. Поэтому в преддверии захотелось поговорить о чём-то военном, но обязательно одесском. И тут вспомнилось, что при всём миролюбии Одессы большую роль в ней играли пушки. В Одессе, как и везде, был запрет на огнестрельное оружие, да вот пушки забыли в тот список внести, и одесситы естественно этим пользовались.
Пушки издавна вошли в быт простых одесситов. Например, заменяли будильник. Как тут не вспомнить А.С. Пушкина, который уже своей фамилией прославлял пушки. А его одесские строки: «Бывало, пушка зоревая лишь только грянет с корабля»? Это он о пушке со сторожевого корабля, который в ночное время охранял с моря мирный сон одесситов. Его пушка приветствовала входящие в порт иностранные суда. А поскольку гости прибывали в Одессу, как часы, то, в принципе, в будильниках никакой нужды у одесситов не было.
Теперь о наболевшем. Для каждого из нас бывает проблемой подыскать подарок знакомым. Это потому что забыты традиции. А вот император Александр І подарок одесскому генерал-губернатору графу Ланжерону не искал. Так высоко ценил боевого генерала, что с русской щедростью подарил тому пару трофейных французских пушек. Подарок оказался очень кстати. Боевой генерал Ланжерон распорядился чисто русский подарок, то есть пушки, поставить при входе в свою резиденцию на Ланжероновской улице, где они использовались чисто по-французски — в качестве дверного колокольчика, ибо достучаться до четы Ланжеронов, особенно по утрам, было практически невозможно. Поэтому у входа возле пушек висела патриотическая табличка:
Графине — стрелять один раз.
Графу — стрелять два раза.
Турок — стрелять бессчётно.
Кстати, появление в доме у Ланжерона пушек сняло у него ещё одну головную боль. Дело в том, что у графа был внебрачный сын, неженатый в силу своей жуткой разборчивости. Короче, потенциальный жених невест на пушечный выстрел к дому не подпускал. Ланжерон уж не чаял женить оболтуса, но тут графу кто-то поведал о старинном русском обычае выбирать невест: надо стрельнуть из пушки — и на чей двор упадёт ядро, там и надобно невесту искать. Русские завсегда так делали. А поскольку заключением брака занялся орудийный расчёт, всё это считалось «браком по расчёту».
Ну что ж, стрельнули солдатушки первый раз — ядро на редкость удачно упало на избу крестьянскую, так что здесь жениться сразу стало не на ком. Стрельнули солдатушки во второй раз — угодило ядро в хоромы купеческие, да прямо в руки к счастливой девушке, на сей раз жениться сразу стало не за чем. И только в третий раз долетело ядро прямой наводкой до гнезда дворянского. И пришла в дом к Ланжеронам девица-красавица, нежная и легкоранимая, точнее, легкораненая, причём, пришла не со сватами, а с ядром в левом боку (точь-в-точь как памятник дюку де Ришелье на бульваре). Ланжеронов сын прямо наглядеться на неё не мог, перед друзьями выхвалялся: «Ядрёная баба мне в жёны досталась!». А пушки с тех пор попрятали, не стало в них больше нужды — отныне всех отпугивала жена молодая.
С тех пор пушки перестали быть в диковинку в Одессе. Особенно на Приморском бульваре. Так рядом с памятником дюку появилась медная пушка, которая в полдень оповещала одесситов: «12 часов — обед!». Обед не намаз, его пропустить было грех, тем более, что в Одессе, слава богу, было что и на хлеб намазывать, и кому тост произносить. С чем единственно тогда была проблема в Одессе — так это с посудой, особенно с качественной, медной. А тут у ног дюка целая тонна меди без присмотра скучает. Скучать в Одессе считалось дурным тоном. Так что, когда назавтра в полдень орудийный расчёт пришёл бабахнуть, обнаружилось, что «полуденную» пушку кто-то увёл. Такое началось! Генерал-губернатор Воронцов вызвал всё полицейское начальство, ультиматум поставил: «Найти того, кто пушку спёр, или хотя бы того, кто это видел! А то куда это годится — я третий день без обеда. Жена без сигнала не накрывает».
Забегали служивые. А результата — ноль. Тогда полицмейстер А.А. Шостак объявил о вознаграждении (три рубля пообещал), если кто назовёт похитителя или хотя бы свидетеля. Ну что ж, три рубля — сильный стимул. Нашёлся один патриот, который взялся указать того, кто видел похитителя. Речь его была в высшей степени патриотичной: «Я одессит! За гордость Одессы, за городскую сигнальную пушку три рубля ни за что не возьму — только пять!». Пришлось соглашаться на пять. Привёл патриот полицейских на бульвар к памятнику дюку, пять рублей подальше спрятал и на дюка рукой указал: «Вот он наверняка видел, потому как вряд ли куда отлучался». Многим, конечно, не хотелось верить, что дюк был подельником, но, тем не менее, после этого по полицейским протоколам дюк всё же проходил как «соучастник преступного сговора». Но, видать, уже тогда коррупция в правоохранительных органах процветала — ничего не нашли.
Одним словом, накрылась пушка медным тазом. Вот вам ещё одно подтверждение правоты ломоносовского закона — ничто в природе не пропадает бесследно. Значит, и пушка, то есть целая тонна меди не пропала. После этого случая много медных тазов для варки варенья продавалось на Привозе по исключительно сходной цене. Хорошие были тазы, вот только когда одесские жёны варили варенье, те тазы очень подозрительно постреливали и именно в 12 часов. Полагаем, благодаря тому одесскому казусу и пошла гулять по России присказка: «Наши жёны — пушки заряжёны».
История гласит: пираты на чёрный день закапывали золото, индейцы — томагавки, а вот одесситы закапывали пушки. Когда на Новоаркадийской дороге (ныне проспект Шевченко) строили Дворец спорта, строители нашли в земле симпатичную пушечку с весьма примечательной начинкой — с пустой водочной бутылкой, которую археологи безошибочно датировали ХІХ веком (в чём-чём, а в водочных бутылках как в пустых, так и полных наши археологи уж разбираются). И тогда вспомнили, что в давние времена именно здесь одесские мазурики обычно сходились и дуванили отхват — ох, простите, наверное, не все наши читатели ботают по фене, переводим: мазурики делили добычу. И тогда археологи высказали интересную версию: а что если воровская шобла, опять пардон, единомышленники по воровскому бизнесу решили поставить своему боссу, в смысле пахану, бутылку, конечно, в фирмовой упаковке. Вот и упаковали пузырь в бронзовую пушечку, с которой тот обычно ходил на дело. Да на беду пахана как раз «упаковала» полиция, вот пузырь и остался неоприходованным. А почему пустым оказался? Так ведь и нашедшие его строители не хуже наших археологов разбираются с полными бутылками — у нас в стране перед бутылкой все равны.
Если снизойти до метафоры, можно сказать, что Одесса стояла на пушках, только копни. Особенно в порту. Про порт разговор особый: если в порту негде пропустить стаканчик или пришвартовать корабль, то, простите, что это за порт?! Так вот, чтобы пропустить стаканчик, нужен стаканчик, а чтобы пришвартовать корабль, нужен кнехт. В Одессе эту проблему решили очень остроумно. Были времена, когда в Крыму стоял Черноморский флот, только не российский, а турецкий (для тех, кто уверен, что Крым — исконно русская земля, это, видимо, огорчительное открытие). Но турок турнули, а те в спешке забыли забрать свои пушки. Вот их и перевезли в Одессу и закопали в землю в порту в качестве причальных тумб. Это было очень разумно: в мирное время пушки стояли вместо кнехтов, а если что, их откапывали, и на пушечный выстрел никого к Одессе не подпускали. Такое, кстати, случилось в 1854 году, когда англо-французская эскадра пришла в Одессу. Пришла, получила по шее и ушла. Особенно заботливо с шеей эскадры обошёлся прапорщик Щёголев. Он так ловко целился, что потом за англо-французскую эскадру было неловко, особенно на гордость эскадры фрегат «Тигр».
Его одесситы потопили, а чтоб о том помнили, одну пушку с «Тигра» подняли и на Приморском бульваре возле городской Думы поставили. Кстати, тут никакого намёка на воинственность одесситов: это самая миролюбивая пушка в мире, потому что она пока ещё ни разу не стреляла. Это скорее пушка-тест. Да, в народе живёт поверье, что та пушка выстрелит, когда к ней подойдёт гарантировано девица. Но вряд ли такое в Одессе может случиться. Не потому что в Одессе такие легкомысленные девушки, просто здесь живут настоящие мужчины, и они ни за что не допустят, чтобы из-за такой мелочи пушка открывала пальбу. Кстати, и девушки с ними солидарны — за своё девичество не держатся, весьма охотно поддерживая мирный статус города. Такова Одесса. Сюда нужно приезжать с миром, а по-другому лучше не соваться, чтобы не получить по шее. И в этом одесситы ещё и ни разу никого не обманули.
Что же Вы Центральную батарею на Канатной выдаете за Щеголевскую! Это же совсем другое место!