Читая периодические издания, только диву даешься. И не столько удивительной дремучести отдельных сегодняшних моих молодых коллег-журналистов, сколько их не менее удивительной смелости, с которой они берутся писать о вещах, им мало известных. Например, статьи по истории Одессы. Но самое удивительное: их, так сказать, «старшие товарищи» — редакторы отделов и главные редакторы изданий – с легкостью этот несусветный бред пропускают!
Как де Рибас подарил Одессе «Городской дом»
Прочитав недавно в столичной газете, где событиям в нашем городе в каждом выпуске выделяется две полосы, что «…члены исполкома вынесли на рассмотрение сессии Горсовета вопрос об установке памятника композитору (курсив мой – А.Г.) Давиду Ойстраху», я сначала впал в глубокое уныние. «А когда же великому скрипачу с теми же именем и фамилией в Одессе поставят, наконец, памятник?» — подумалось мне… А если говорить серьезно, что может произойти с нашими СМИ уже в самое ближайшее время при таком интеллектуальном уровне их авторов? Когда-то о начинающем газетчике могли сказать: он еще не журналист, пока это репортер. А тянет ли на репортера человек, живущий в Одессе и не знающий то, что совсем недавно знал самый отпетый двоечник – кто же все-таки такой этот Ойстрах?..
А чего стоит поразительное сообщение, которое можно было прочесть в очередном номере той же газеты и того же автора о доме №22 по ул Дерибасовской, примыкающему к Городскому саду? Ничтоже сумняшеся, он назвал жильцами этого дома и братьев де Рибасов, и дюка де Ришелье, и генерал-губернатора Воронцова… Вот так «коммуна»! И это при том, что кроме Феликса Михайловича де Рибаса, брата основателя Одессы Иосифа Михайловича, никто из названных особ там никогда не жил! И какую кашу из скудных познаний об Одессе нужно иметь в голове, чтобы Городской сад, подаренный одесситам Феликсом де Рибасом, «перепутать» с его домом, назвав последний… «Городским домом»?! Сумасшедший дом, кроме шуток!..
Не Википедией единой…
Попытки пишущей братии заполнить пробелы в образованности не чтением первоисточников по выбранной теме, а обращением к столь популярной сегодня Википедии, зачастую приводят к результатам, прямо противоположным ожидаемым. А что с нее взять, с Википедии, позиционирующей себя «свободной энциклопедией, которую может редактировать каждый» (курсив мой – А.Г.), причем, в подавляющем большинстве, даже без регистрации на сайте энциклопедии?
За примерами далеко ходить не требуется. Сплошная неразбериха происходит в ней и по интересующей нас теме, озвученной в заголовке. Википедия градоначальниками называет и Иосифа Михайловича де Рибаса, и Леонида Алексеевича Чернегу, и Эдуарда Иосифовича Гурвица, и Алексея Алексеевича Костусева, и еще многих, никакого отношения к этой должности не имеющих. Де Рибас – потому что, согласно официальному титулу, был он «…над строением города Одессы и порта главный начальник», а первым градоначальником Одессы был незабвенный дюк де Ришелье. Остальные же названные мною персоналии – председатель городского совета Л.А. Чернега и городские головы Э.И. Гурвиц и А.А. Костусев – люди, избранные на эти должности, но никак не назначенные.
От Трегубова до Яхонтова
Хотелось бы, чтобы с предлагаемым мною коротким «ликбезом» ознакомилось как можно больше коллег из тех, кто одного и того же человека называют то градоначальником, то мэром, будучи в полной уверенности, что это одно и то же.
Итак, градоначальником в Российской империи являлось должностное лицо, наделенное правами губернатора, а подчиненное ему градоначальство – это город с землей, выделенный из губернии. Таких городов в империи было восемь, включая Одессу. Градоначальник назначался лично императором или утверждался им же по представлению министерства внутренних дел и имел те же права по надзору за городским самоуправлением, что губернатор. Он осуществлял надзор за торговлей, контролировал деятельность городской полиции, судоходства, почты, состояние городских и портовых строений. Несколько забегая вперед, отметим, что институт градоначальства был распространен на Одессу только в 1820 году. В начале года генерал-губернаторр новороссийского края и градоначальник Одессы граф Александр Федорович Ланжерон обращается к государю с рапортом, в котором обосновывается необходимость разделения обязанностей генерал-губернатора и градоначальника. Доводы Александром I были приняты. Указом от 22 мая 1820 года градоначальником Одессы назначается Николай Яковлевич Трегубов, действительный статский советник, председатель Коммерческого суда, произведенный предварительно в тайные советники. Он подчиняется Ланжерону, оставшемуся в должности генерал-губернатора.
Последним одесским градоначальником становится ставший под знамена Украинской Галицкой армии заслуженный генерал, участник Русско-японской и Первой мировой войн, бывший военный советник гетмана П.П. Скоропадского Виктор Николаевич Сокира-Яхонтов. Но править Одессой он будет только несколько ветреных и морозных февральских дней – пока в городе не установилась Советская власть. С тех пор градоначальников Одесса не знает.
* * *
С 1785 года в Российской империи функционировал избираемый орган городского самоуправления под названием Городская дума, которая возглавлялась городским головой и занималась здравоохранением, городским благоустройством и всеми прочими городскими проблемами. С 1870 года дума, в свою очередь, избирала городскую управу под руководством, опять таки, городского головы.
При Советской власти, как и после получения Украиной независимости, управлением городом занимается избранный горожанами городской совет (его также часто называют Одесской городской думой), имеющий исполнительный орган – исполком городского совета. Он работает под руководством всенародно избранного городского головы. И если кому-то хочется называть городского голову на французский лад мэром – пожалуйста, это одно и то же, но только никак не градоначальником…
Анатолий ГОРБАТЮК.
Автор: Внештатный журналист
Вместо того, чтобы выпендриваться и устраивать ликбезы, лучше бы написали каку-нибудь АКТУАЛЬНУЮ на сегодняшний день аналитическую статью или хотя бы развлекательный репортажик. И не морочили бы голову, читателю, которому в принципе глубоко пифиг разница между градоначальником и мэром, коллегам своим ханжеством и претензией на единственно правильное мнение, а главное себе любимому, статья — пустая трата Вашего времени и денег издания. Запомните, Вы работаете не для себя, а для читателя, а читателю надо, попроще, чтобы не вникать. Иначе, Вы не журналист, а динозавр, анахронизм если хотите. Поэтому Вы наверное и внештатный корреспондент. В штат такого премудрого карася никто не берет, рейтинга ноль, понтов море.
ps/ Чем кумушек считать трудиться, не лучше ль на себя кума оборотиться (с)
Сегодня градоначальник и мэр одно и тоже, а Российской империи давно нет,поэтому понятия того времени некотируются в нынешней действительности. Может автор еще и с ятями мписать захочет, да словоерсами? Окститесь, анатолий, времена давно не те.