Мы продолжаем рассказывать об истории возникновения и дальнейшей судьбе мостов в исторической части Одессы. Напомним, что в №27 за 2011 год мы говорили об уже исчезнувших архитектурных строениях, а также о мостах Новикова и Строгановском.
Мост в честь генерала
В Одессе между улицей Гоголя и Екатерининской площадью расположена улица, которая так и называется — Сабанеев мост. Улица буквально разрезана на две части Военным спуском (Военной балкой, а в советские годы — Спуск Жанны Лябурб). Вот эти две части и соединяет каменный трехарочный мост — один из старейших в исторической части Одессы.
Сабанеев мост строился и частично перестраивался с 1831 по 1836 годы по проекту обрусевшего англичанина архитектора и инженера Самуэля Уптона, в скором времени – одного из руководителей возведения Гигантской (Потемкинской) лестницы. Руководил работами по строительству моста военный инженер А. М. Казаринов. В 1866 году Сабанеев мост подвергся реконструкции.
По предложению генерал-губернатора Михаила Воронцова такое название мост получил в честь прославленного военачальника, героя итальянского и швейцарского суворовских походов, генерала от инфантерии и одного из первых одесских библиофилов Ивана Васильевича Сабанеева. В советское время он дважды переименовывался — в мост Карла Маркса (1932 год) и Северный (1938 год). Но с июня 1995 года получил свое исконное название.
Одно имя на двоих
Улица, на которой находится мост, тоже в разное время меняла свои имена: была Присутственной Сабанской и улицей Менделеева. Здесь кроме моста есть еще несколько достойных внимания архитектурных строений, которые поистине украшают улицу.
Дом №1 – трехэтажное здание, построенное в 1939 году по проекту одесского архитектора Федора Троупянского – это знаменитая музыкальная школа имени Петра Столярского. Ее прославили выдающиеся воспитанники – Давид Ойстрах, Наум Бронфман, братья Гольдштейны и многие другие музыканты, получившие мировую известность.
Перейдя мост, мы окажемся возле элегантного особняка, построенного по проекту архитектора Вильгельма Кабиольского в 1894 году, в котором сегодня размещаются управление культуры горисполкома и художественная галерея «Мост». А более ста лет назад, в самом конце ХIХ столетия, это здание приобрел известный одессит, гласный городской думы, доктор медицины Сергей Колачевский. Первый хозяин особняка, известный финансист Андрей Поммер, продал его Колачевскому в связи с отъездом из Одессы в 1898 году. В советское время здесь долгое время находился райком партии.
Напротив – величественное здание Дома ученых, выдающееся творение архитектора Франса Боффо, изящной чугунной оградой сада примыкающего к мосту. Когда-то это была городская усадьба графской семьи Толстых. Примечательно, что левая часть дворца, где находилась картинная галерея графа Михаила Михайловича, выполненная в стиле барокко, создана в 1896-1897 годах Фердинандом Фельнером и Германом Гельмером — знаменитыми авторами проекта нашей великолепной Оперы.
Вот такие они – улица и мост Одессы, носящие одно название…
Каменная кинозвезда
Можно утверждать, что благодаря кинематографистам Сабанеев мост стал самым популярным и узнаваемым из всех одесских мостов на всем пространстве бывшего Советского Союза – столько раз он становился местом, где снимали художественные фильмы.
Один из последних примеров: сериал «Кедр» пронзает небо», посвященный 50-летию первого полета Юрия Гагарина в космос. Мост можно найти и в старых советских фильмах. Например, в «Приключениях Электроника» Сыроежкин тащит свой мопед из-под Сабанеева моста вверх к площади Потемкинцев (теперь Екатериниская площадь).
Просмотрите еще раз «Золотого теленка». По сюжету фильма в одном из домов под Сабанеевым мостом располагалась почта. Именно там и произошла химическая тревога, когда все носились в противогазах, а Остап Бендер «среди одинаковых резиновых харь» никак не мог отыскать господина Корейко.
Здесь лучший вид на порт
Пешеходный мост из стальных конструкций, который в народе известен под названием Тещин, был открыт в 1969 году. Авторы проекта – архитектор Александра Владимирская и инженер Кириенко. Мост соединил Приморский и Комсомольский (впоследствии — Искусств, ныне — Жванецкого) бульвары над спуском Жанны Лябурб, который сегодня вновь называется Военным спуском. Мост снабжен высокой металлической оградой – очевидно, учтен горький опыт Строгановского моста — излюбленного места самоубийц. Одно из немногих достоинств этого сооружения, никак не вписывающегося в местный архитектурный ансамбль, — открывающаяся с него прекрасная панорама Одесского морского порта и залива.
Строительство его еще не было закончено, когда мост получил у одесситов это, как всегда меткое, название. Впрочем, никакого иного названия мост, кажется, никогда и не имел, а возникло оно в честь матушки супруги тогдашнего «хозяина» Одессы и Одесской области Михаила Сафроновича Синицы – первого секретаря обкома компартии в 60-х годах ХХ столетия.
Спасибо теще
Объективности ради следует сказать, что полтора столетия горожане свободно обходились без этого сооружения, пользуясь Сабанеевым мостом, который прекрасно вписывался в замечательный архитектурный ансамбль центра города – в отличие от своего позднего стального братца, выглядевшего на фоне старых одесских построек довольно неуклюже. Недоброжелатели написали огромное количество писем (анонимных, естественно) в Киев и Москву, в которых все как один утверждали: мост этот огромной стоимости нужен только двум людям – «губернатору» Синице и его теще, которые живут на разных бульварах и ходят друг к другу в гости, делая полукилометровый обход.
Ходили слухи, что Михаил Софронович получил в Москве серьезнейший нагоняй за разбазаривание государственных средств, но не сносить же уже построенный мост?! Через год после открытия злополучного моста Синица отбыл с семьей из Одессы в Киев, где его ждала очередная достаточно серьезная должность, оставив напоминанием о себе такой необычный памятник.
В 40-ю годовщину открытия Тещиного моста одесская общественность узнала шокирующую новость: оказывается, Синица построил его не для того, чтобы ему было удобно ходить к своей теще, а чтобы теща его зятя (прошу быть крайне внимательным!) могла быстрее добираться к детям. И растиражировал эту новость в одесских СМИ не кто-нибудь, а этот самый зять!..
Любовь на замке
Сегодня на Тещином мосту, кроме редких прохожих, постоянно появляются влюбленные, которые, изучив опыт то ли венецианских, то ли флорентийских влюбленных, навешивают на ограждение моста металлические замочки с выгравированными на них своими именами, а ключи от замков – на счастье – выбрасывают. Конечно, интересная традиция, главное – чтобы мост непредусмотренные нагрузки выдержал. Потому периодически, когда вес замков «зашкаливает», их срезают, но тут же появляются замки новые: в Одессе, к счастью, влюбленные никогда не переводятся, их становится все больше и больше…
Материал подготовил Анатолий ГОРБАТЮК.