Со дня на день ожидается, что руководство областной госадминистрации подпишет меморандум с пятнадцатью крупнейшими продуктовыми рынками Одессы и области. По словам представителей власти, данный документ позволит упорядочить и улучшить условия работы предпринимателей, увеличит поступления в государственный бюджет и приостановит рост цен. Выгоден ли меморандум предпринимателям? Кому и сколько они платят, чтобы получить возможность торговать? Могут ли простые одесситы рассчитывать на установление адекватных, не завышенных цен?
Во всем этом разбиралась «ОЖ»…
Власть обещает благо всем
Напомним, что инициатором подписания меморандума с одесскими продуктовыми рынками выступили губернатор Эдуард Матвийчук, а также управление экономики обладминистрации, начальник которого Олег Муратов обозначил важнейшие пункты договора:
соблюдение уровня рентабельности не выше 20%;
введение моратория на повышение цен на услуги рынков до конца текущего года;
увеличение поступлений в бюджет;
запрет на реконструкцию рынков, изменение структуры и условий работы предпринимателей без согласования с обладминистрацией.
Рынки попадут под влияние обладминистрации?
Казалось бы, с любой стороны меморандум сулит выгоды государству, предпринимателям и рядовому покупателю. Однако не все так просто, как кажется. Данный документ имеет под собой экономическую и политическую подоплеку.
— Все это похоже на попытку поставить под контроль Партии регионов крупнейшие рынки области, — считает независимый политолог Василий Зырянский. — Все рынки сейчас находятся в частной собственности, но значимых поступлений в бюджет от них нет. На самом деле там крутятся суммы, в десятки и сотни раз превышающие официально декларированные суммы. Запрет на реконструкцию рынков и прочие ограничения ставят администрации рынков в зависимость от обладминистрации. Механика проста — мы вам даем разрешение на что-либо, а вы нам деньги.
— Снижения цен на продукты ожидать не приходится, — считает экономический эксперт Павел Сухина. — Положительный момент я вижу в моратории на повышение цен на услуги рынков. Это даст предпринимателям стабильность и уверенность. Впрочем, скорее всего, это просто повод для усиления контроля власти над торговлей.
В целом выгодно, но всем по-разному
А между тем, одесские рынки живут своей, далекой от цивилизованной рыночной конкуренции жизнью. Где-то лучше, где-то хуже, однако всех предпринимателей объединяет одно — в накладе они не остаются.
— Расклад примерно такой: простой машины с овощами на «Киевском» рынке, где я торгую, обходится в 120 гривень в сутки, — рассказывает предприниматель Кирилл. — Еще «десятку» плачу за то, что сам ночую в машине и ее охраняю. Прибавьте еще 10-15 гривень каждый день за право торговать. Сам я не местный, но мне вполне хватает денег на то, чтобы снимать за 150 долларов квартиру, питаться и еще что-то откладывать. Что же касается бабулек, торгующих всякой мелочью, то они платят 10 гривень в день.
Предприниматель Алена, торгующая на традиционно «дорогом» «Новом рынке», к информации о меморандуме относится с равнодушием. Для нее аренда места остается неизменной уже несколько лет. Впрочем, такая «лафа» гарантирована далеко не всем.
— Нельзя всех постричь под одну гребенку: рядом расположенные контейнеры платят разные суммы, — признается она.
И действительно, Светлана, которая работает на хозяйку и торгует помидорами, считает, что многие на рынке «не выживают». По ее словам, только за аренду места приходится платить 4000 гривень. Это без учета неофициальных сборов.
На рынке «Черемушки» аренда места, куда ставят холодильник с сырами, обходится в 1900 гривень в месяц, вещевого контейнера площадью полтора квадратных метра — 1400 гривень.
Женщина-контролер на «Новом рынке» в мясо-молочном корпусе отрицает наличие понятия «аренда». Те, кто торгует мясом (до 120 кг веса), платят в день 60 гривень. Если мяса больше — 80 гривень. Те, кто торгует молоком — 20 гривень в день. Плюс рыночный сбор — 3 гривни с копейками.
Не ищите крестьян, их здесь нет
Понятие «рынок» в его изначальном варианте предполагает торговлю продуктами непосредственно «от производителя». Взять, к примеру, знаменитый «Привоз». В советское время большинство его торговцев были крестьянами. Сейчас их здесь днем с огнем не сыщешь.
— Если вы, к примеру, привезете из Балты машину капусты и скажете, что хотите торговать, то вам ответят: «ну и торгуйте! Только у нас торговых мест нет…». О предоставлении лотков или места под машину для торговли на рынке нужно заранее договариваться с администрацией рынка. А с ней уже давно договорились постоянные перекупщики, платя официальную аренду плюс рыночный сбор плюс черную аренду (взятку ежемесячную — от 100 до 500 долларов за место). А если ты крестьянин и торгуешь своей капустой, то тебе нужно распродаться за один, максимум два дня и ехать выращивать свою капусту дальше. А это невозможно. И тут к тебе подкатывают оптовики — давай мы всю твою капусту выкупим разом? И ты соглашаешься. Это — рыночные отношения, и это нормально, — рассказывает предприниматель с «Привоза» Алексей Дмитриевич.
«Органы» — одно из звеньев
Не последнюю роль в жизни продуктовых рынков играют правоохранительные органы. Большинство приезжих предпринимателей торгуют неофициально, без патента (отнимите из расходов 300 гривень в квартал и постоянные отчисления медикам и лабораториям СЭС). Но для того, чтобы торговать таким образом, необходимо согласие милиции, а это не бесплатное удовольствие.
— Одна точка по продаже арбузов приносит милицейскому начальнику 300-350 гривень в месяц, что-то перепадает рядовым сотрудникам, — признается наш источник в правоохранительных органах. — Я считаю, что это небольшая плата. Плохо другое — что милиция, по сути, покрывает перекупщиков. Если ты приедешь из села и захочешь торговать, тебе этого не позволят сделать.