Лотогип Одесская жизнь

НОВОСТИ ОДЕССЫ И ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ

Авиакомпания Мотор Сич
Главная / Новости / С днем рождения, Луи Андро! (ФОТО)
 
 

С днем рождения, Луи Андро! (ФОТО)

Александр Фёдорович ЛанжеронСегодня, 13 января, исполняется 255 лет со дня рождения Александра Фёдоровича Ланжерона. Об этом вспомнил на своей странице в Fасеbооk одесский краевед и блогер Георгий Бербер. И не просто вспомнил, а поместил очень эмоциональную статью об этом замечательном человеке, которому Одесса во многом обязана своим процветанием, и которому в нашем городе до сих пор не поставлен памятник.

С удовольствием знакомим читателей «Одесской жизни» с этой статьей.

Французский граф, маркиз, барон
Луи Андро де Ланжерон.
Однажды бросил всё, послал всех к бесу,
Француз, прославивший Одессу.

С 1815 по 1822 годы градоначальником Одессы и генерал-губернатором Новороссийского и Бессарабского губернаторства (вначале губерния называлась Херсонской) был Александр Фёдорович Ланжерон. Как иногда бывает, что заслуженного государственного деятеля или просто замечательного человека историки, журналисты, литераторы превращают в сомнительную личность. Вот это та ложка дёгтя, которая портит бочку мёда.

Причём, в течение многих лет этот ком неправды растёт, и репутация достойного человека испорчена. Безусловно, врагов и завистников у заслуженных людей всегда много. Так получилось и с Александром Фёдоровичем Ланжероном. Вроде бы, все хвалят его как военного полководца, но о его работе на посту градоначальника Одессы и губернатора отзываются нелецеприятно.

Как относятся одесситы к своему бывшему градоначальнику?

С одной стороны, вроде бы и неплохо, периодически появляются статьи, небольшие книги о биографии Ланжерона, перечисляют его заслуги перед Одессой, которые в основном, сводятся к открытию Ришельевского лицея и открытию в Одессе системы порто-франко. Вспомнят, что в Одессе есть улица с его именем и пляж. Да, и лицей, и порто-франко были задуманы предыдущим градоначальником Одессы герцогом Ришелье. Даже только одно внедрение в Одессе порто-франко, превратившего небольшой городишко в один из крупных портовых городов Российской империи достойно установки памятника Ланжерону в Одессе. А его нет до сих пор. На пьедестале памятника Екатерине II стоят основатели Одессы, включая Платона Зубова, сделавшего для нашего города немного.

Установлены памятники градоначальникам Одессы Воронцову и Маразли, продолжают устанавливать памятники другим деятелям, а о Ланжероне забывают. Забывает не только руководство города, к сожалению, забывают и одесситы. Настоящих одесситов становится всё меньше, город растёт, население уже давно превысило больше миллиона человек.

Коренных одесситов почти не осталось. Что новые жители Одессы знают о городе, в котором они живут? Очень мало. Задумайтесь, что происходит в настоящее время в Одессе? Вроде бы, закончилась борьба с наследием советской эпохи — уничтожены сотни памятников вождям мирового пролетариата, изменены названия улиц. В очередной раз нас, настоящих одесситов, хотят заставить забыть историю нашего родного города. Почему-то все забывают, что у ребёнка есть родители, настоящие, а не суррогатные.

Настоящими родителями Одессы являются те люди, которые стоят на памятнике основателям нашего города рядом с Екатериной II. Родителей не выбирают! В правление Екатерины II было построено много городов. Благодаря неоднократным войнам России с Турцией на территории современной Украины появились новые города. И в этом огромная заслуга тех, кто стоит на памятнике. К ним нужно добавить ещё герцога де Ришелье, графа Луи Андро де Ланжерона и графа Михаила Семёновича Воронцова. Из истории Одессы невозможно вычеркнуть этих людей, которые сделали наш город таким, каким он стал в настоящее время.

То, что происходит сегодня с очередной аферой вокруг сноса памятника основателям Одессы, не простая «шалость» противников Екатерины, это продуманная акция, направленная на разжигание национальной вражды в Одессе. Такая страна как Франция, пережила несколько революций, сносились памятники французским королям, также изменялись название улиц и площадей. Прошло время и в Париже, как и было раньше, стоят памятники Людовикам и Наполеону. Тысячи туристов со всех стран мира ежедневно посещают Париж и любуются теми шедеврами, которые были построены во времена правления этих людей. Такое же положение и во многих странах Европы, где установлены памятники государственным деятелям разных эпох. Гиды, проводящие экскурсии около этих памятников могут дать характеристику — плохой король или хороший. Но никто памятники не сносит — это история их страны. Как привить новому поколению одесситов любовь к своему городу, к его истории? Ответ простой — учить историю города нужно со школ и институтов, где история не очень популярна.

А я, обращаюсь ко всем настоящим одесситам, для которых история Одессы не пустой звук, не какая-то ступенька для достижения личных планов. Можно ли ещё что-то сделать в нашем городе, чтобы он стал ещё красивее, чтобы люди в нём жили богаче, чтобы памятников становилось больше? Не таких, какие есть на некоторых домах, — только табличка — «памятник архитектуры». Мы одесситы, и хотим, чтобы никто не забывал — «Одесса жемчужина у моря».

Я сожалею, что не успел выпустить ко дню рождения А. Ф. Ланжерона книгу, она появится в ближайшее время. Это будет только книга, а хотелось бы, чтобы Одесса увековечила память выдающегося человека не только названием улицы и пляжа, но и установила бы ему памятник. А место, место для такого великого человека найдется. Хотя бы там, где пересекается Ланжероновская улица с Пушкинской. Недалеко памятник А. С. Пушкину, чуть дальше другу Ланжерона — Дюку де Ришелье. Когда-то одесситы собирали деньги для установки памятника Пушкину, может быть настал тот момент, когда нужно снова собрать деньги, чтобы установить памятник А. Ф. Ланжерону. А то, что он заслуживает этого, вы сможете прочитать в моей книге.

СПРАВКА:

Александр Ланжерон родился 13 января 1763 года в городе Париж, Франция. Рос в аристократической дворянской семье. В 1790 году Французская революция заставила его покинуть страну и уехать в Россию, где он стал полковником сибирского гренадерского полка.
Ланжерон отличился в войне против Швеции, а затем в русско-турецкой войне 1787-1791 годов. Он принимал участие в штурме крепости Измаил под командованием Суворова, где был тяжело ранен.
После участия во многих европейских военных конфликтах, в том числе участия в битве под Аустерлицем, в 1815 году Ланжерон был назначен Херсонским военным губернатором и градоначальником Одессы. В Одессе он открыл Лицей Ришельё для элиты: только дети торговцев и греческих иммигрантов могли получить в нем место. При Ланжероне началась постройка Одесских Ботанических садов и Приморского бульвара.
Самой большой заслугой Ланжерона как градоначальника было введение порто-франко в 1819 году. Это позволило ввозить и вывозить товары без таможенных пошлин. В 1823 году Ланжерон был освобожден от своих обязанностей по состоянию здоровья. Частым гостем в доме Ланжерона был сам Пушкин во времена своей южной ссылки. Ланжерон, который сам немного писал, постоянно мучил поэта чтением своих стихов и трагедий, но дружбе это не помешало. Их дружеские отношения продолжились затем в Петербурге - после того, как они оба покинули Одессу.
Всю жизнь Ланжерон боялся умереть от холеры. Именно она его погубила. Умер Александр Федорович Ланжерон 16 июля 1831 года в Санкт-Петербурге и был похоронен в католической церкви Одессы.

Автор: Сергей Лядо.

 
1 
2018.01.13   
 1276  
< предыдущая новость 
 
 следующая новость >
Рекомендуем также почитать по этой теме:

• Руководитель ГАСИ пообещал прекратить скандальную стройку на Ланжероне

• Одесситы помогли задержать карманников, ранивших в маршрутке пенсионера

• «Мы предупреждали и обещали»: активисты разрушили забор вокруг стройки на Ланжероне (ФОТО)

• Активисты громят забор возле одесского дельфинария (ФОТО)

• Новый спорткомплекс хотят построить на склонах над «Ланжероном»

• Новые жители Одессы: почему влюбляются в Южную Пальмиру

• Юбилеи в этом году отмечают «невестка» Остапа Бендера и автор куплетов Попандопуло

• Как одесские памятники прописку меняли

• Греческий парк: все идет по плану (ФОТО)

• Спаси Маму! Как избежать «убийства» Одессы

У вас есть паруса, а вы вцепились в якорь.

 
 
 

 

 
 
 

Что, где, почем?

 
НЕДВИЖИМОСТЬ

Квартиры – Дома – Участки – Офисы – Гаражи. Покупка, продажа, аренда.

 
РАБОТА

Резюме – Вакансии – Свежие новости на рынке труда.

 
АВТОМОБИЛИ

Самый большой автобазар Украины. Продажа – Покупка – Объявления.

 
 
Система Orphus
 

 
 
Лучшая система размещения статей
 
Садовые качели Green Gard
 
 
 
 
 
 
Все права на материалы сайта принадлежат ИА «Центр медиа». Копирование и использование материалов возможны только с письменного разрешения или при наличии активной ссылки на этот сайт.
Copyright © 2009-2018, Центр медиа. All Rights Reserved.