Новости Одессы и Одесской области


Когда поднимут пенсию чернобыльцам?

Когда поднимут пенсию чернобыльцам?

Ежегодно в конце апреля вспоминают трагическую дату в истории Украины — аварию на Чернобыльской АЭС в 1986 году. В результате этой катастрофы много людей погибло, а пострадавшие до сих пор ощущают ее последствия на своем здоровье. На законодательном уровне и для ликвидаторов, и для пострадавших прописаны различные льготы, а лицам с инвалидностью выплачивают пенсию. За последние полгода пенсии подняли пенсионерам по возрасту и военнослужащим. Вырастет ли пенсия у чернобыльцев? — спрашивают наши читатели.

 

Что платят чернобыльцам с инвалидностью?

Назначение пенсий чернобыльцам регулируется Законом Украины «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы». При этом Порядок расчета пенсий для данной категории граждан определяется Постановлением Кабинета Министров «О повышении уровня социальной защиты граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы» №210 от 23 ноября 2011 года. Согласно Порядку, размер минимальной пенсии для ликвидаторов с инвалидностью составляет:

  • для I группы – 180% прожиточного минимума для нетрудоспособных лиц, то есть от 1452 грн.* (2613,60 грн.);
  • для II группы – 160% (2323,20 грн.);
  • для III группы – 145% (1902,40 грн.).

Для других инвалидов, относительно которых установлена причинная связь инвалидности с Чернобыльской катастрофой, минимальная пенсия составляет 100% указанного прожиточного минимума (1452 грн.).

Кроме основной пенсии, чернобыльцам с инвалидностью (в том числе и детям) выплачивается ежемесячная дополнительная пенсия за вред, причиненный здоровью. Ее размеры составляют от 56,94 грн. до 474,50 грн., в зависимости от категории получателя. Фиксированные суммы прописаны в Постановлении №112 от 25 марта 2014 года. С тех пор они не менялись.

Напомним, что общий размер пенсии (с учетом надбавок, повышений, дополнительных пенсий, целевой денежной помощи, сумм индексации и других доплат к пенсии, установленных законодательством, кроме пенсий за особые заслуги перед Украиной) у инвалидов – участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС (категория 1), в отношении которых установлена ​​причинная связь инвалидности с Чернобыльской катастрофой, не может быть ниже:

  • для I группы — 285% прожиточного минимума для лиц утративших трудоспособность (4138,20 грн.)
  • для II группы – 255% (3702,60 грн.);
  • для III группы – 225% (3267 грн.).

Эти пенсии регулярно повышаются вместе с размером прожиточного минимума.

Некоторым чернобыльцам пенсия может быть рассчитана и по нормам обычного Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании». Но такие граждане все равно имеют право на снижение пенсионного возраста в зависимости от того, сколько они проработали при ликвидации последствий аварии на ЧАЕС, сколько жили или работали в соответствующих радиоактивных зонах, когда и из какой зоны были эвакуированы.

 

Кого коснулись новшества?

Наряду с традиционным перерасчетом пенсий и надбавок, которые были привязаны к прожиточному минимуму и выросли осенью прошлого года, для некоторых категорий лиц, связанных с аварией на ЧАЭС, произошли и более важные изменения.

1. С 1 октября 2017 года были пересчитаны пенсии тем гражданам, которые во время аварии на ЧАЭС проходили срочную службу в армии и из ее рядов были направлены на ликвидацию последствий катастрофы (согласно Постановлению «О внесении изменений в Порядок исчисления пенсий лицам, пострадавшим вследствие Чернобыльской катастрофы» №851 от 15.11.2017 г.). Данное постановление предусматривает, что по желанию лиц указанных категорий, пенсия по инвалидности рассчитывается с учетом пятикратного размера минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января соответствующего года.

2. Дополнительную льготу получили вдовы чернобыльцев. Теперь такие женщины имеют право оформить пенсию по потере кормильца независимо от связи его смерти с Чернобыльской катастрофой. Ранее такие пенсии назначались только при условии подтверждения связи смерти кормильца с болезнью, вызванной в результате чернобыльской аварии. Такое новшество предусмотрено Законом Украины «О внесении изменения в статью 54 Закона Украины «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы» №2015-VIII от 13 апреля 2017 года. Эти изменения вступили в силу с 1 января 2018 года.

* Сейчас при расчете пенсий учитывается прожиточный минимум, установленный Законом Украины «О государственном бюджете Украины на 2017 год» на 1 декабря 2017 года (1373 грн.) и увеличенный на 79 грн., то есть 1452 грн.

 

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

4 комментарии

Комментарии

4
Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
0 Комментируемые авторы
викторАнонимголубойвалентин Последние авторы комментариев
  Подписаться  
Сообщать о
валентин
Гость
валентин

треба підняти і питання низьких пенсій.28% в районах областей отр менше прож рівня 1.7тис.менше 1.5тис отр 24%.в США це вирішили давно-18% найбідніших в кого на душу менше прож рівня отр прод пайок на 200 баксов чи грошима.щоб люди хоч приблизно однаково харчувались.бо укрвлада багатим пенс підняла в 10р більше(на 1000-5000) ніж бідним(на 50-150грн).радянські сортували людей але ж не в такий діапазон.тепер черги цих пенс за ліверкою , кровянкою по 40грн і зельцем по 60,молоком на розлив по 12. чого не було навіть при советах тоді це лежало вільно,не було дотаційної ковбаси по 2.20,масла гречки згущенки сира(крім міст мільйонн і шахтьорів).і совєти не дозволяли на маргарині писати масло як зараз половина фальсифікат.черкаси

голубой
Гость
голубой

скорее я ориентацию поменяю…

Аноним
Гость
Аноним

НИКОГДА,НАМ НАДО КОРМИТЬ ДАРМОЕДОВ С АТО С СЕМЬЯМИ.

виктор
Гость
виктор

да,за курсантов забыли…тех кинули со стипендией..и все по минималке..
аа

Еще по теме

Логотип «Одесская жизнь»

Добро пожаловать!

Друзья, добро пожаловать на наш новый сайт. Мы долго работали и рады показать результат.

Что изменилось? Появились новые рубрики и подрубрики, но мы сохранили все материалы и комментарии опубликованные ранее. Мы добавили рубрику «По полочкам», чтобы вам легче было искать наши разъяснительные материалы.

   Что дальше? Будем работать над тем, чтобы сделать сайт еще удобнее и дружелюбнее, и надеемся на ваше участие. Если у вас есть замечания и пожелания по функциональности — пишите нам на почту:

mail.centrmedia@gmail.com.

Спасибо! Оставайтесь с нами.

Читать полезно!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: