Лотогип Одесская жизнь

НОВОСТИ ОДЕССЫ И ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ

Главная / Социалка / Когда поднимут пенсию чернобыльцам?
 
 

Когда поднимут пенсию чернобыльцам?

ЧернобыльцыЕжегодно в конце апреля вспоминают трагическую дату в истории Украины - аварию на Чернобыльской АЭС в 1986 году. В результате этой катастрофы много людей погибло, а пострадавшие до сих пор ощущают ее последствия на своем здоровье. На законодательном уровне и для ликвидаторов, и для пострадавших прописаны различные льготы, а лицам с инвалидностью выплачивают пенсию. За последние полгода пенсии подняли пенсионерам по возрасту и военнослужащим. Вырастет ли пенсия у чернобыльцев? - спрашивают наши читатели.

 

Что платят чернобыльцам с инвалидностью?

Назначение пенсий чернобыльцам регулируется Законом Украины «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы». При этом Порядок расчета пенсий для данной категории граждан определяется Постановлением Кабинета Министров «О повышении уровня социальной защиты граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы» №210 от 23 ноября 2011 года. Согласно Порядку, размер минимальной пенсии для ликвидаторов с инвалидностью составляет:

  • для I группы – 180% прожиточного минимума для нетрудоспособных лиц, то есть от 1452 грн.* (2613,60 грн.);

  • для II группы – 160% (2323,20 грн.);

  • для III группы – 145% (1902,40 грн.).

Для других инвалидов, относительно которых установлена причинная связь инвалидности с Чернобыльской катастрофой, минимальная пенсия составляет 100% указанного прожиточного минимума (1452 грн.).

Кроме основной пенсии, чернобыльцам с инвалидностью (в том числе и детям) выплачивается ежемесячная дополнительная пенсия за вред, причиненный здоровью. Ее размеры составляют от 56,94 грн. до 474,50 грн., в зависимости от категории получателя. Фиксированные суммы прописаны в Постановлении №112 от 25 марта 2014 года. С тех пор они не менялись.

Напомним, что общий размер пенсии (с учетом надбавок, повышений, дополнительных пенсий, целевой денежной помощи, сумм индексации и других доплат к пенсии, установленных законодательством, кроме пенсий за особые заслуги перед Украиной) у инвалидов – участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС (категория 1), в отношении которых установлена ​​причинная связь инвалидности с Чернобыльской катастрофой, не может быть ниже:

  • для I группы - 285% прожиточного минимума для лиц утративших трудоспособность (4138,20 грн.)

  • для II группы – 255% (3702,60 грн.);

  • для III группы – 225% (3267 грн.).

Эти пенсии регулярно повышаются вместе с размером прожиточного минимума.

Некоторым чернобыльцам пенсия может быть рассчитана и по нормам обычного Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании». Но такие граждане все равно имеют право на снижение пенсионного возраста в зависимости от того, сколько они проработали при ликвидации последствий аварии на ЧАЕС, сколько жили или работали в соответствующих радиоактивных зонах, когда и из какой зоны были эвакуированы.

 

Кого коснулись новшества?

Наряду с традиционным перерасчетом пенсий и надбавок, которые были привязаны к прожиточному минимуму и выросли осенью прошлого года, для некоторых категорий лиц, связанных с аварией на ЧАЭС, произошли и более важные изменения.

1. С 1 октября 2017 года были пересчитаны пенсии тем гражданам, которые во время аварии на ЧАЭС проходили срочную службу в армии и из ее рядов были направлены на ликвидацию последствий катастрофы (согласно Постановлению «О внесении изменений в Порядок исчисления пенсий лицам, пострадавшим вследствие Чернобыльской катастрофы» №851 от 15.11.2017 г.). Данное постановление предусматривает, что по желанию лиц указанных категорий, пенсия по инвалидности рассчитывается с учетом пятикратного размера минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января соответствующего года.

2. Дополнительную льготу получили вдовы чернобыльцев. Теперь такие женщины имеют право оформить пенсию по потере кормильца независимо от связи его смерти с Чернобыльской катастрофой. Ранее такие пенсии назначались только при условии подтверждения связи смерти кормильца с болезнью, вызванной в результате чернобыльской аварии. Такое новшество предусмотрено Законом Украины «О внесении изменения в статью 54 Закона Украины «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы» №2015-VIII от 13 апреля 2017 года. Эти изменения вступили в силу с 1 января 2018 года.

* Сейчас при расчете пенсий учитывается прожиточный минимум, установленный Законом Украины «О государственном бюджете Украины на 2017 год» на 1 декабря 2017 года (1373 грн.) и увеличенный на 79 грн., то есть 1452 грн.

Сергей КОРОБКИН

 
4 
Выпуск: 16 (2018)  2018.04.20   
 3520  
< предыдущая статья 
 
 следующая статья >
Рекомендуем также почитать по этой теме:

Спасибо тем людям, которые вошли в мою жизнь и сделали ее прекрасной. И еще тем, которые вышли из нее и сделали ее еще лучше.

 

 

 
 
 
 

Что, где, почем?

 
НЕДВИЖИМОСТЬ

Квартиры – Дома – Участки – Офисы – Гаражи. Покупка, продажа, аренда.

 
РАБОТА

Резюме – Вакансии – Свежие новости на рынке труда.

 
АВТОМОБИЛИ

Самый большой автобазар Украины. Продажа – Покупка – Объявления.

 
 
Система Orphus
 
 
Лучшая система размещения статей
 
 
Одесский городской центр хореографического искусства
 
 
 
 
 
 
 
Все права на материалы сайта принадлежат ИА «Центр медиа». Копирование и использование материалов возможны только с письменного разрешения или при наличии активной ссылки на этот сайт.
Copyright © 2009-2018, Центр медиа. All Rights Reserved.