Лотогип Одесская жизнь

НОВОСТИ ОДЕССЫ И ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ

Главная / История / Как начиналось телевидение?
 
 

Как начиналось телевидение?

21 ноября работники масс-медиа отмечали Всемирный день телевидения. Так совпало, что у украинских тележурналистов это двойной праздник — именно в этот день в 1924 году в Харькове в эфир вышла первая в Украине радиопрограмма.

Телевидение в ОдессеВозможно, кому-то это покажется невероятным, но свои первые шаги телевидение в Украине стало делать еще в феврале 1939 года, когда состоялась первая телетрансляция в стране. Правда, в то время это чудо технического прогресса могли наблюдать всего несколько десятков человек, у которых были установлены телевизионные приемники. Наверное, не стоит говорить, что эти счастливчики не принадлежали к простому народу. Впрочем, и завидовать там особо было нечему — по «телеку» тогда демонстрировали исключительно оперные и эстрадные концерты. Ни фильмов, ни развлекательных передач в телепрограмме еще не было.

Телевидение в ОдессеЧерез 10 лет — в 1949 году первые телеэксперименты начались и в Одессе. В Институте связи имени А.С.Попова как раз была создана кафедра телевидения, и студенты с преподавателями стали работать над созданием первого телевизионного оборудования. Вскоре появилась и первая стационарная телекамера. Так как телецентра в городе еще не существовало, антенну установили на кирхе, а передачи «связисты» готовили сами и сами же транслировали их... из одной институтской аудитории в другую. А ровно в полдень 6 января 1952 года в эфир вышла первая передача экспериментального телецентра института связи. Это была трансляция с районной партконференции. Никогда еще до этого ни одно партийное собрание не вызывало такого ажиотажа среди сотрудников и студентов института.

Телевидение в ОдессеПрошло четыре года, и на 3-й станции Большого Фонтана вырос Одесский телецентр. А еще через два года, в последний день октября, состоялся запуск телетрансляции и в эфир вышла первая официальная программа Одесской студии телевидения, которая стала событием для всех горожан.

Теперь каждый мечтал стать счастливым обладателем телевизора, который тогда был только одной марки и назывался «КВН». Впрочем, телевизором это устройство современный человек ни за что бы не назвал. У этих телеприемников были черно-белые экраны размером с блюдце, и чтобы что-то на них увидеть, нужно было сесть чуть ли не вплотную к устройству. Однако в то время это никого не смущало, и вечерами перед крошечным экраном собиралась вся семья.

Телевидение в ОдессеПервыми передачами Одесской студии телевидения были фоторепортажи, спектакли и кино, которые выходили четыре раза в неделю, а в выходные дни — детская программа.

Передач в записи не было, все — только в прямом эфире.

Специально для того, чтобы изготавливать декорации для передач, при студии был открыт столярный цех.

Телевидение в ОдессеТелевизионное оборудование было настолько громоздким, что телеоператорам приходилось несладко. Тяжеленные камеры с четырьмя объективами весили более пяти килограммов каждая. Их устанавливали на штативы и тележки. Если приходилось выезжать на место действия, ехали чуть ли не всей студией — несколько операторов, осветители, режиссер и редактор. Все сюжеты снимали на профессиональную кинопленку, как кино, а потом ее монтировали и выпускали в эфир с помощью кинопроектора.

Самыми первыми дикторами в телеэфире Одессы были студенты — Люда Кострикина и Игорь Комар. Позже, когда появился телецентр, появились и дикторы-профессионалы, ими стали легендарная Нелли Харченко и Викентий Нечипорук. В то время еще не существовало школы дикторов, и на телевидение принимали выпускников филологического факультета. Популярность Нелли Харченко была просто невероятной. Очевидцы рассказывали, что стоило ей выйти на улицу из здания телецентра, как у тротуара останавливались несколько машин, готовых ее подвезти в любой конец города.

Одесская телебашня — первая в Украине

Одесская телевышка была построена в 1958 году и стала первой в Украине. Ее высота 199 метров, и до 1959 года она была самой высокой цельнометаллической башней страны. На мачте телебашни расположены антенны телевидения и радиовещания, кроме того, на ней установлены мощные излучатели. Правда, все сроки службы одесской телебашни давно истекли. Однако замена телевышки — дело непростое: кроме денег, местоположение будущей вышки нужно согласовывать с руководством аэропорта, так как это напрямую касается безопасности полетов.  

Автор: Ирина Сорокина.

 
Выпуск: 47 (2017)  2017.11.22   
 10470  
< предыдущая статья 
 
 следующая статья >
Рекомендуем также почитать по этой теме:

• Одесский политех приобретет новое название?

• Останется ли в Одессе памятник Екатерине II?

• Одесское «Намедни» от Дмитрия Бакаева (ВИДЕО)

• Одесситы спасают Дворец Моряков (ФОТО)

• Пронзительные подробности внезапной смерти одесского журналиста

• Ко Дню Вооруженных Сил Украины. История вторая

• Заява Української Асоціації Медіа Бізнесу про спробу тиску на інтернет видання «Одесская жизнь»

• Масонский дом: приют бомжей, «сувенирных» охотников и любителей экстремальных прогулок

• «Солнечный удар» Ивана Бунина

• На стихи Веры Инбер писал песни Вертинский

Стapaться забыть кого-то – значит все время о нем помнить.

 

 

 
 
 
 

Что, где, почем?

 
НЕДВИЖИМОСТЬ

Квартиры – Дома – Участки – Офисы – Гаражи. Покупка, продажа, аренда.

 
РАБОТА

Резюме – Вакансии – Свежие новости на рынке труда.

 
АВТОМОБИЛИ

Самый большой автобазар Украины. Продажа – Покупка – Объявления.

 
 
Система Orphus
 
 
Лучшая система размещения статей
 
 
КОФЕтовары в Одессе
 
 
 
 
 
 
 
Все права на материалы сайта принадлежат ИА «Центр медиа». Копирование и использование материалов возможны только с письменного разрешения или при наличии активной ссылки на этот сайт.
Copyright © 2009-2017, Центр медиа. All Rights Reserved.