Новости Одессы и Одесской области


Почему телесное наказание опасно?

Почему телесное наказание опасно?

Почему телесное наказание опасно?Отвечает Екатерина Швигоренко, психолог, психотерапевт

— Принцип наказывать ребенка за проступки происходит из-за укоренившегося мнения, что только взрослый знает, как правильно жить на белом свете, а ребенок — это несмышленыш, и его можно воспитать только «кнутом» и «пряником». А еще довольно часто взрослые прибегают к наказаниям детей (особенно физическим) из-за собственной боли, усталости и беспомощности. Когда жизнь сложная, работа — тяжелая, а маленький хулиган порвал последние штаны, то перед глазами темнеет, ярость захлестывает и срабатывает механизм, знакомый родителям по их собственному детству, когда за проступки их били.

Но ситуация в обществе меняется. Сейчас уже есть много родителей, которые не применяют телесные наказания, есть те, кто понимает губительность этого процесса для ребенка. Такие родители приходят за помощью к психологу, чтобы научиться воспитывать детей по-другому.

Но чем же наказания вредят ребенку?

Физическое воздействие, побои, словесные оскорбления — это насилие. Они унижают, создают чувство бесправности, бессилия и травмируют психику ребенка. Если такие наказания повторяются, то способствуют формированию у ребенка затравленности, слабости или озлобленности. Такому ребенку в дальнейшем будет сложно противостоять одноклассникам, хулиганам в подворотне, злобному начальнику или насильнику в парке. Наказания формируют механизм поведения: я маленький и слабый, они — сильные и они — правы, а значит, им можно.

С другой стороны, не каждый родительский крик имеет травматическое воздействие. Например, вы сердитесь на ребенка и бросаете рюкзак, из которого снова потерялись тетрадки и линейки. Или кричите на трехлетку, который решил самостоятельно перейти дорогу. В таком случае после того, как наступит эмоциональная разрядка, важно подойти к ребенку и извиниться, поделиться своим беспокойством и тревогой за него и снова попросить прощения.

Извинение перед ребенком — это важная часть воспитания, потому что оно показывает, что родители не святые и не всегда бывают правы. Извинение демонстрирует, что мама и папа тоже совершают ошибки и, что очень важно, умеют их признавать и нести за них ответственность. Рядом с такими родителями ребенку живется легче. Тогда ему самому проще замечать собственную неправоту и исправлять свои ошибки.

Ранее  "Одесская жизнь" разбиралась, как лучше воспитывать ребенка — особенным или таким как все. 

Анна Мячина

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: