Новости Одессы и Одесской области


Каким обещает быть нынешнее лето в Одессе?

Каким обещает быть нынешнее лето в Одессе?

В последние восемь-девять месяцев одесситы не устают удивляться причудам погоды. Обычная одесская летняя неприятность последних нескольких лет — ливни, которые принято называть аномальными, независимо от количества выпавших осадков. В силу особенностей городских коммуникаций «море приходит на улицы Одессы» и купаться можно почти в любОктябрь был похож на конец ноября, да и потом теплее не стало. Зима закончилась в середине февраля, когда пришла ранняя и очень теплая весна. Все было хорошо, пока не случился «апрель наоборот» — жаркий в начале и холодный в конце. Первомай в Одессе удался на славу, но уже через несколько дней пришли дожди, а кое-где в области жители наблюдали легкий снежок. В последний раз такой «весенний каламбур» отмечался в Одессе в 1961 и 1978 годах. Так что запомните эту весну, как и минувшую осень, — будет что детям и внукам рассказать.

 

Глобальные перемены

Обычная одесская летняя неприятность последних нескольких лет — ливни, которые принято называть аномальными, независимо от количества выпавших осадков. В силу особенностей городских коммуникаций «море приходит на улицы Одессы» и купаться можно почти в любВполне вероятно, что погодная неразбериха будет продолжаться и дальше. Такой прогноз сделала завотделом климатических исследований и долгосрочных прогнозов погоды метеорологического НИИ Нацакадемии наук, профессор Вазира Мартазинова. По ее данным, конец мая снова принесет похолодание, а в июне нас ждет «контрастный душ».

Мы ожидаем неустойчивую погоду: то очень жарко, то — холодно. Естественно, все эти переходы должны быть дождливыми, — обещает метеоролог.

По мнению Мартазиновой, частые перемены погоды говорят об изменении климата. Глобальное потепление изменило характер атмосферной циркуляции, которая стала более активной и агрессивной. Так что к причудам погоды (вроде первоапрельской жары и заморозков на 9 мая) украинцам нужно привыкать.

Долгосрочные прогнозы погоды делают и астрологи. В частности, этим уже 10 лет занимается блогер под псевдонимом Агатис Плерхос. Он верно спрогнозировал перепады температуры в апреле и дождливый май. Лето, по его прогнозам, также будет переменчивым.

Июнь, по мнению астролога, начнется с сильных осадков, которые повторятся в середине месяца и приведут к снижению температуры на 5-7 градусов. Но с дня летнего равноденствия (в этом году — 20 июня) в Украине установится жара.

Следующий циклон придет во второй декаде июля. Он принесет сильные ливни с грозами и градом, которые продержатся до конца месяца. Как и в прежние годы, затяжной период жары придется на конец июля-начало августа. Долгожданную прохладу принесут лишь сентябрьские ливни.

По расчетам Агатиса Плерхоса, дождливое и жаркое лето принесет хороший урожай зерновых. Однако астролог предупреждает, что уже 2018-2021 годы урожаи по всему миру упадут, а крупы резко подорожают. Также в 2018-2020-е годы украинцы столкнутся с суровыми и продолжительными зимами. Таким образом, 2017 год, несмотря на все погодные причуды, — последний год привычного для нас климата. Далее последуют перемены.

 

 Африканская жара в Европе

Типичное лето в ОдессеДети знают, что лето — это «праздник жизни продолжительностью 3 месяца». Свобода от школы, солнце и море, игры на воздухе и безмятежный сон. Для взрослых лето уже не кажется столь желанным — раскаленные маршрутки и вечные простуды из-за кондиционеров заставляют многих с нетерпением ждать наступления осени. В последние годы таких людей становится все больше — летний город стал похож на ад.

Выложенные в интернете архивы погоды показывают, что в последние 10 лет лето в Одессе стало гораздо жарче. На это указывает простой подсчет дней с максимальной температурой +30°С и выше в июле и августе.

Отметим, что +30°С для синоптиков — не совсем то, что показатели на наших градусниках. «Официальная температура» измеряется по строгим правилам: термометр защищен от прямых лучшей в специальной «будке», которая расположена в двух метрах над землей. Это идеальные условия, каких нет в городе или на вашем балконе — там температура обычно на 5-10 градусов выше.

Таким образом, +30°С на метеостанции — это настоящий ад на улицах города. В середине 2000-х годов синоптики отмечали, как правило, до пяти подобных дней в году. В 1960-1970-е годы максимальные температуры лета и вовсе держались на уровне +24-28°С. Но 10 лет назад погода резко переменилась. В июле-августе 2007 года было уже 14 супержарких дней. Апогеем стало лето 2010 года, когда температуры +30°С и выше держались, почти без перерыва, с самого начала июля до 18 августа. В некоторые дни жара достигала +36-38°С. Мучительным для горожан было и лето 2012 года.

С тех пор в Одессе действует правило: с конца июля до середины августа стоит непреходящий зной, который немного «разбавляют» прохладные ночи.

При этом первая половина лета все чаще бывает мягкая, переменчивая и дождливая. «Майский» июнь со свинцовым небом, живописными грозами и невероятным буйством трав отмечался в 2014 году, а в июле 2011-го после бури, повалившей по городу 500 деревьев, температура на несколько дней упала до +15°С. Горожанам пришлось вновь доставать из гардероба плащи и теплые свитера.

 

«Бетонная сковородка»

Жара в ОдессеНа метеостанциях температура измеряется в идеальных условиях. В Одессе они расположены на Французском бульваре и в аэропорту. В городе жара переживается совсем иначе. Хуже всего — там, где нет зелени и много асфальта.

Что представляют собой наши города летом, показала киевский блогер Ярина Черкез в своем исследовании «Украинская бетонная пустыня». Вооружившись климатическими данными, Ярина составила карты летней температуры для нескольких городов, в том числе и для Одессы. Оказалось, что в то время, как на прибрежных склонах температура держится на уровне +26-28°С, в центре города она поднимается до +32-34°С. А вот на Заставах и Пересыпи, где зелени нет, зато много дорог и заброшенных заводов, жара достигает +40-41°С.

Главным фактором при этом остается наличие зеленых насаждений — не только деревьев под окнами, но и скверов, парков, зеленых дворов. Массивы насаждений создают особый микроклимат, который «делится» прохладой с соседними участками. А вот парковки и торговые ларьки, которых в Одессе скоро будет больше, чем деревьев, превращаются в настоящие «обогреватели». Не секрет, что на поверхности черного джипа температура может достигать 70°С. И этим «теплом» он неизбежно делится с тротуаром и окнами дома напротив. Зная это, можно не удивляться, что летом в городе стоит африканская жара…

 

 Пляжному сезону пришел конец

Сергей МарченкоСергей Марченко, урбанист:

Лично для меня пляжный сезон начинается в сентябре и заканчивается перед 1 мая. Летом побережье для прогулок малопригодно. Дело даже не в толпах отдыхающих, а в мусоре, которым завалено побережье — склоны, набережные, песок.

А начинается все с «маевки». В этом году погода порадовала: было тепло и солнечно. Как обычно, после «маевок» на траве остались следы пожарищ, обугленные бревна, кульки и бутылки. Опыт прошлых лет показывает, что последствия «празднеств» — это надолго. Наши склоны, которые по задумке являются одним из красивейших парков мира, летом превращаются в свалку.

Проблема не только в том, что у нас «гадят», хотя за костры в парках и неубранный мусор давно пора выписывать четырехзначные штрафы. Для этого вовсе не обязательно переписывать «Административный кодекс» — достаточно применять все его статьи. Пикникующим в неположенных местах можно вменить в вину и вырубку зеленых насаждений, и засорение зеленых зон отходами, и нарушение санитарно-гигиенических норм. Штрафные санкции при этом могут достигать 51 необлагаемого налогом минимума — 867 гривен.

Бороться стоит и с несанкционированным водоотведением на пляжах. Поинтересуйтесь, куда идут стоки с кухонь и туалетов прибрежных кафе? Вам, конечно, не скажут, но догадаться несложно. Там, где на берегу кучкуются кафе, урез воды почему-то застилается тиной. Это настоящий бич коммерческих пляжей, как бы их работники ни перекладывали морскую муть на общественный песочек. Стоки попадают в акваторию за волнорезом, вода опресняется и цветет. А иногда — истошно воняет.

Именно так нарушения экологического законодательства компрометируют саму идею отдохнуть на море в Одессе. Куда же смотрит мэрия, всевозможные инспекции и управления? Они зарабатывают деньги. Говорят, что в бюджет.

В прошлом году доходы города от сдачи пляжей в аренду составили чуть менее 6 млн. гривен. Также мэрия сэкономила 20 млн. гривен на уборке и благоустройстве побережья. Еще 10-15 млн. гривен можно было бы потратить на уборку и благоустройство парка «Юбилейный», то есть склонов. Итого: максимум 40 млн. гривен — 0,6% городского бюжета. Такова цена уважения к отдыхающим одесситам и гостям города.

У меня все. В этом году я собираюсь купаться в море не ближе Дачи Ковалевского. Или на нудистском пляже — пока его еще не успели сдать в аренду.

Напомним, ранее «Одесская жизнь» сообщала о сильнейшем граде, который накрыл Одессу.

Михаил ДЕНИСЕНКО

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

3 комментарии

Комментарии

3
Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
0 Комментируемые авторы
трамппампамммсовок-пенсионермиша тормоз Последние авторы комментариев
  Подписаться  
Сообщать о
миша тормоз
Гость
миша тормоз

ну очень оптимистичный и радужный прогноз…

совок-пенсионер
Гость
совок-пенсионер

если глобальное потепление, то властям и соцполитикам следует задуматься о том, как бы обеспечить малоимущих пенсионеров кондиционерами. Ведь люди с плохим здоровьем плохо переносят жару. Это и повышенное давление, это и бессонница, и многое другое.. Вот помню Гурвиц, когда хотел чтоб за него проголосовали, так раздал пенсионерам телевизоры и холодильники. Костусев гораздо хуже, но тем не менее, и он подарил цифровой тюнер Т2, некоторым пенсионерам. А Труханов что-то думает раздавать? Если думает, то кондиционеры были бы самый раз.

трамппампаммм
Гость
трамппампаммм

хорошая статья. Спасибо.

Хотелось бы прочесть ответы администраций Одессы за парковки,за убитый город (исторический центр), за грязные пляжи.
Статью написали, спасибо, но мы и сами знаем и видим это.
А вот админ молчит, как будто это их не касается и все прекрасно, милая Одесса, все хорошо, все хорошо… трампампам.

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: