Новости Одессы и Одесской области


Ищем тех, кто помнит Капитана (ФОТО)

Ищем тех, кто помнит Капитана (ФОТО)

Актеры Анатолий Грачев и Борис Зайцев в фильме "Мальчишку звали капитаном"В этом году исполняется 40 лет фильму, который был снят режиссером Марком Толмачевым на Одесской киностудии, — «Мальчишку звали капитаном». Фильм снят по повести Григория Карева «Твой сын, Одесса». Это история о молодом парне, нашем земляке Яше Гордиенко. Как всякий мальчишка, родившийся в приморском городе, он мечтал бороздить морские просторы. А стал разведчиком партизанского отряда. Схваченный по доносу предателя, был расстрелян фашистами. Похоронен Яша на Аллее Славы в парке Шевченко. 

Информацию о фильме собирали по крупицам

Тайны серой папкиЧтобы побольше узнать о киноленте, мы решили отправиться к первоисточнику — на Одесскую киностудию. Хранитель единственного в Украине «Музея кино» Вадим Васильевич Костроменко провел для нас экскурсию. Здесь, в музейном хранилище, все сценарии, монтажные листы, фотографии актеров к тому или иному фильму хранятся на стеллажах в отдельных папках, аккуратно отсортированы по годам… С самой верхней полки мы достали толстую папку с надписью «1973 год: Мальчишку звали капитаном». В папке среди стандартного набора бумаг с подписями и печатями важных чиновников лежат аккуратно подобранные вырезки из всех газет того времени: «Комсомольское пламя», «Знамя коммунизма», «Рабочая газета», «Львовская правда», «Звезда», «Волжская коммуна», «Звезда», «Радянсьбка освіта», «Сільські вісті», «Комсомольская искра», «Вечерняя Уфа», «Чорноморська комуна»… В них так или иначе упоминается одесский фильм.

К сожалению, многие создатели фильма уже ушли из жизни, — говорит Вадим Костроменко. — О былой славе киноповести рассказывают только пожелтевшие газетные вырезки.

Одна из сохранившихся газетных вырезокОдна из сохранившихся газетных вырезок

 

На съемочной площадке 1972 года

Борис Зайцев в роли Яши ГордиенкоК счастью, благодаря газетным вырезкам сохранились воспоминания тех, кто создавал фильм.
«Мы очень долго искали актера на роль Яши Гордиенко, — рассказывал в своем интервью 1972 года журналисту режиссер Марк Толмачев. — И вначале не без оснований, рассчитывали найти его в Одессе, родном городе Яши Гордиенко. Искали где только могли, на улицах города, оглашали по радио на пляжах и в перерывах футбольных матчей: приглашали для проб мальчиков 12-15 лет. Осмотрели свыше трех тысяч! А вот нашли героя картины совсем неожиданно, причем далеко от Черного моря и такого, что никогда в кино не снимался. Борис Зайцев — москвич, учится в цирковом училище и мечтает стать клоуном. К счастью это желание не помешало ему сняться в серьезной трагической роли юного подпольщика. Зато способности Бориса к различного рода трюков, его умение жонглировать, явно пошли на пользу нашей работе. По сценарию Яша должен «тут вертеться», как первоклассный чистильщик обуви. Для саморекламы он жонглирует своими щетками, говоря при этом различные «одесские» прибаутки и каламбуры».

Боря Зайцев в роли Яши Гордиенко. Чистильщик обуви - отличное прикрытие для разведчика Для саморекламы он жонглирует своими щетками, говоря при этом различные «одесские» прибаутки и каламбуры» Валерий Мизин и Людмила Цветкова в фильме "Мальчишку звали Капитаном"

Интересно, что жители села Нерубайское, которые знали Яшу Гордиенко, увидев Борю на съемках, обратили внимание на их схожесть во внешности. Об этом Толмачев рассказал журналистам «Чорноморської комуни». И искренне надеялся, что фильм полюбят подростки тех лет. 

И все-таки его помнят

Николай Олейник Анатолий Грачев и Боря Зайцев в одесских катакомбахВ фильме «Мальчишку звали Капитаном» снималось много малоизвестных актеров. Среди них — Борис Зайцев, Анатолий Грачев, Саша Данилочкин, Игорь Ирич, Леонид Рымарь, Валерий Фетисов , Галина Сулима, Герберт Дмитриев, Вячеслав Жариков, Альфред Зиновьев, Арнис Лицитис, Виталий Леонов, Дмитрий Капка, Федор Одиноков, Николай Олейник, Юрий Соколов, Людмила Цветкова, Анатолий Войнов и многие другие.
Информацию об этих людях сейчас найти крайне сложно. А жаль, ведь до сих пор немало тех, кто любит и интересуется этим фильмом. Вот, например, отзывы на одном из форумов в Интернете.

Виктория Никитенко (Санкт-Петербург)  

— Я увидела этот фильм очень маленькой девочкой, даже в школу еще тогда не ходила. Он меня просто потряс! Я долгое время ходила под впечатлением от этого фильма, а в главного героя Яшу была просто влюблена! Жалко, что нет никакой информации об исполнителе главной роли Боре Зайцеве. До сих пор помню ощущение детского горя и состояние опустошенности, когда Яша погибает. Я считаю, что такие фильмы надо обязательно показывать детям и подросткам, а его, почему-то, совершенно забыли.

Юные актеры Александр Данилочкин и Боря Зайцев

Андрей В.Ш. (Нижний Новгород)  

— А я, посмотрев этот фильм в первом классе, решил, что буду моряком. До сих пор помню тот момент и то место, когда возвращались из кинотеатра, и я для себя принял это неуверенное, но решение. В шестом классе пошел в детское речное пароходство, после восьмого — в речное училище. Потом ходил заграницу в 1986 году. Вот так в жизни бывает. Вот такие фильмы раньше снимали.

Леонид Рымарь (Ашкелон, Израиль)  

— Добрый всем день! Я тот самый Рымарь, сыгравший роль Хорошенко. Только в титрах меня почему-то назвали Алексеем. Я был просто шокирован, что о фильме до сих пор кто-то говорит хорошие слова. Спасибо. Ведь работа эта — это моя юность. Хотелось бы, конечно, узнать о судьбе ребят, снимавшихся со мной вместе и о судьбе съемочной группы. Может быть, кто-то что-то знает? Боря Зайцев жил в Москве и был студентом циркового училища, все остальные были одесситами и учились в школе. Много времени прошло с тех пор. Мне уже 54 года, я дед. Вот пишу и сам себе отдаю отчет в том, что ответа ждать не приходится. Однако, все в жизни бывает…

Кадр из фильма "Мальчишку звали капитаном": актеры Борис Зайцев, Александр Данилочкин и Леонид Рымарь

Последнее сообщение было написано еще в 2010-м году. Около месяца назад редакция «Одесской жизни» попыталась связаться Леонидом Рымарем, но пока, к сожалению, отклика мы не получили. Если каким-нибудь чудом нам станет что-то известно о судьбе Леонида Рымаря, мы обязательно расскажем об этом на страницах газеты. А может быть, среди наших читателей есть те, кто что-то помнит о съемках фильма? Обязательно пишите нам: 65063, г. Одесса-63, ул. Маршала Говорова, 2, офис 314.

Фото: Алена Швец.

Алена Швец

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

9 комментарии

Комментарии

9
Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
0 Комментируемые авторы
DessyЕлена.КиноманMark BroytmanОльга Последние авторы комментариев
  Подписаться  
Сообщать о
Mark Broytman
Гость
Mark Broytman

Я знал парня, который играл роль разгильдяя, сидевшего в финале фильма в тюрьме с Яшей перед расстрелом. Его звали Фитиль из-за длинного роста. Наши с ним дворы были рядом. Он жил на улице Воровского, 68 (Малая Арнаутская). Мы его спрашивали, как он умудрился плакать в кадре, а он отвечал, что это военная тайна. После он уехал поступать в ГИТИС. Вот то, что я помню.

Вячеслав
Гость
Вячеслав

Я никогда не видел этого фильма, сейчас обязательно посмотрю! Спасибо Вам, что поднимаете эту тему.
А ведь пришло поколение которое про наших Дедов пишет так — «Это про их дедов вспомнился рассказ один. Было это — Долинская Кировоградской обл. При отступлении советской армии солдаты бросили раненую помирающую лошадку. Местные ее выходили и кое-как вспахивали огороды. Немцы на это закрыли глаза и не стали забирать у людей покалеченную лошадь (жрать то чтото надо). Потом пришли победители (советская армия) — понажирались, изнасиловали всю женскую часть населения и апогеем эту контуженную лошадку расстреляли из пушки (куски мяса разлетелись по всему селу). И с реготом, хохотом и пьяным угаром пошли дальше освобождать…» http://www.footboom.com/forum/bunker/17810.html

Юрий.
Гость
Юрий.

Уважаемые !!! Яков Гордиенко похоронен на Втором Христианском кладбище. Рядом с ним похоронен мой дед Георгий Стрельников, который вместе с Гордиенко был схвачен и расстрелян после того как было взорвано Управление морских путей в Одессе на Энгельса. Там сегодня какая-то мореходка и ли колледж…. Изначально были похоронены на Куликовом поле, где сейчас памятник борцам за революцию ( круглый с венком). В 1945 тела эксгумировали и перезахоронили на Втором кладбище.Очень прошу… не пишите чушь в статьях.

Юрий.
Гость
Юрий.

Помню,как снимали фильм. Я тогда проживал на Свердлова 10, окна с коридора выходили во двор,по моему ул .Лизогуба тогда называлась… там жили мои знакомые и у соседа был гараж. Помню как снимали этот фильм.

Ольга
Гость
Ольга

Как много есть разных замечательных фильмов, снятых в Одессе и об одесситах. Очень интересный материал, сразу видно, что автор проделал большую работу. Смотрела этот фильм вместе со своим внуком, не правда, что молодежь не интересуется старыми фильмами, моему внуку очень понравилось. К сожалению. ничего не знаю ни о съемках фильма, ни об актерах, которые в нем снимались. Пыталась найти что-то в Интернете, но, увы, информации нет. Ваша статья мне очень понравилась, такого количества информации по этому фильму нет нигде.

Mark Broytman
Гость
Mark Broytman

А Фитиль, кстати, ГИТИС все-таки закончил и уехал куда-то на Север.

Киноман
Гость
Киноман

В Одессе вообще хорошие фильмы снимали раньше, Жаль, что киностудия фактически развалилась. А ведь были же просто киношедевры, которые люди с удовольствием смотрят и сейчас.

Елена.
Гость
Елена.

Здравствуйте! Я немного растерялась, когда увидела эту статью. Дело в том, что мой брат, ИРИЧ Виктор, снимался в этом фильме. Его почему-то во всех интернет-источниках назвали ИГОРЕМ. Не Игорь, а Виктор! ИРИЧ ВИКТОР ЮРЬЕВИЧ. Он играл брата Яши, Алексея. Первоначально его пробовали на роль самого Яши. Но Виктор был высоким. А по свидетельству очевидцев, Яша был небольшого роста и коренастый. Поэтому мой брат, в конце-концов, сыграл Алексея. У нас дома сохранились фотографии его фотопроб. Моего брата, к сожалению, уже нет в живых. Он умер 13 июня этого года, в Москве. После окончания биофака нашего Одесского университета он уехал в Москву, поступать в аспирантуру. Успешно поступил, закончил и долгое время работал научным сотрудником различных НИИ в области генетики. Там же, в Москве, женился, там же и остался. У него есть сын. Сын занимается компьютерами. Жена — юрист. В 2007 году с моим братом случилось несчастье, на него напали на улице, ограбили и избили. Он получил тяжелые травмы. И вот в этом году скончался. Похоронили мы его здесь, в Одессе, на Втором кладбище.
О съемках фильма я сама мало что помню. Я тогда маленькая была. Брат рассказывал все в основном маме, не мне. Помню, как однажды ночью он пришел со съемок в гриме, с кровью и синяками на лице, чем очень нас напугал. И еще помню премьеру фильма. Закрытый показ для «своих» на Одесской киностудии. Мне, маленькой девочке, было приятно увидеть братика на экране. А потом, когда съемочная группа вышла на сцену, все аплодировали, я гордилась. Было замечательно. Помню еще, что на гонорар от съемок мы купили мебель (ну это так, семейные подробности…)Вот такая история. Мы с мамой живем здесь, в Одессе. Если нужно будет меня или маму найти — лучше всего писать мне на e-mail: e.irich@mail.ru

Dessy
Гость
Dessy

Здравствуйте. Не знаю, актуально ли ещё, но актриса Людмила Цветкова до сих пор работает в кино, теперь как режиссер, и сейчас она находится в гостях у нас в Будапеште! 🙂
Я сегодня рассказала ей, что нашла эту статью, она очень обрадывалась, она любила этот фильм тоже, и с удовольствием свяжется с вами, т.к. ей тоже очень интересно, с кем что стало, а также сама имеет информации о некоторых из играющих роли в этом фильме.
Думаю, скоро заявится здесь, я и затра встречусь с ней, покажу ей статью.

Еще по теме

Логотип «Одесская жизнь»

Добро пожаловать!

Друзья, добро пожаловать на наш новый сайт. Мы долго работали и рады показать результат.

Что изменилось? Появились новые рубрики и подрубрики, но мы сохранили все материалы и комментарии опубликованные ранее. Мы добавили рубрику «По полочкам», чтобы вам легче было искать наши разъяснительные материалы.

   Что дальше? Будем работать над тем, чтобы сделать сайт еще удобнее и дружелюбнее, и надеемся на ваше участие. Если у вас есть замечания и пожелания по функциональности — пишите нам на почту:

mail.centrmedia@gmail.com.

Спасибо! Оставайтесь с нами.

Читать полезно!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: