От Балтимора до Циндао: У Одессы есть 23 побратима - Одесская Жизнь

Новости Одессы и Одесской области

От Балтимора до Циндао: У Одессы есть 23 побратима

Одесса поддерживает дружественные отношения со многими городами мира. В этом году в честь праздника в Центральную городскую библиотеку имени Ивана Франко из многих городов пришли подарки — книги, из которых одесситы могут узнать много интересного об истории и культуре городов-побратимов. На нашей карте мы указали все города-побратимы и города-партнеры Одессы. А заодно собрали некоторые интересные факты о городах-побратимах. 

Города-побратимы Одессы

Варна (Болгария)

В VI веке до нашей эры на месте современной Варны появилось греческое поселение – Одессос. И только спустя три столетия город получил свое нынешнее название. Так что Варну можно считать тезкой Одессы. В честь города-побратима названа одна из улиц Одессы — Варненская.

Генуя (Италия)

Улица Генуэзская носит имя в честь этого города-побратима. А в Генуе, есть улица, названная в честь нашего города — Via Odessa, что дословно переводится как «Через Одессу». 

Ереван (Армения)

В нашем городе живет очень большая армянская диаспора, насчитывающая десятки тысяч человек. В 1995 году в связи с окончанием строительства армянской церкви, в Одессу приезжал Просветитель Верховного Патриарха Католикос Всех Армян Гарегина I. 

Кишинев

За годы сотрудничества между Одессой и Кишиневом установились очень тесные отношения в различных сферах жизни. И это не удивительно. Большинство одесситов не считают этот город заграницей, ведь он находится всего в 170 километрах от Одессы.

Констанца (Румыния)

Морской порт этого города крупнейший в Румынии и четвертый в Европе. Мэр Констанцы в 2006 году поддержал проект проведения Чемпионата Европы по футболу в Одессе в 2012 году. 

Ливерпуль (Великобритания)

Ливерпуль — это не просто крупный порт. Он — родина легендарной группы «Битлз» и одного из сильнейших футбольных клубов. С Одессой этот город связывает долгое сотрудничество в различных сферах.

Лодзь (Польша)

Уже более 10 лет муниципалитет города Лодзь совместно с Музеем кинематографии проводят ежегодно в Одессе фестивали польского кино.

Марсель (Франция)

На поселке Котовского в честь этого города-побратима названа одна из улиц — Марсельская. Одессу и Марсель многое роднит: оба города являются крупными морскими портами, в обоих городах есть Оперные театры, отличающиеся изысканной архитектурой. 

Никосия (Кипр)

В 2012 году в Одессе на Гагаринском плато появилась Аллея в честь города-побратима Никосии и города-партнера Ларнаки. Она стала своеобразным символом дружбы и сотрудничества двух городов. 

Оулу (Финляндия)

Дружеские связи между Одессой и Оулу поддерживаются еще с 1957 года, а договор о побратимских отношениях был подписан только в 1985 году. Этот город знаменит тем, что здесь располагается центр высоких технологий. 

Пирей (Греция)

Этот город, как и Одесса, является членом Международного Черноморского клуба. В 2006 году мэр Пирея поддержал проект проведения Чемпионата Европы по футболу в 2012 году в Одессе.  

Регенсбург (Германия)

С начала 1990-х годов муниципалитет Регенсбурга и благотворительные организации города в качестве гуманитарной помощи регулярно направляют в Одессу медикаменты и оборудование для медучреждений, одежду и детское питание для малообеспеченных слоев населения и многое другое. В целом за это время было отправлено более 50 конвоев с гуманитарной помощью. 

Ростов-на-Дону (Российская Федерация)

Договор о партнерских отношениях был подписан в 1999 году. Но до 2007 года сотрудничество было не активным, переписка практически не велась и делегации не ездили друг к другу с визитами. Но затем все изменилось: начался обмен делегациями и в 2009 году был подписан договор о побратимских отношениях.

Сегед (Венгрия)

В Одессе в честь этого города-побратима названа улица Сегедская, а в Сегеде в честь Южной Пальмиры назван целый район города.

Сплит (Хорватия)

Официально связи Одессы и Сплита установлены в 1964 году, но только в 1974 году они стали носить планомерный характер. В 2006 году мэрия Сплита поддержала кандидатуру Одессы на проведение Чемпионата Европы в 2012.

Йокогама (Япония)

В Японии Йокогаму величают «городом, который никогда не спит». Между Одессой и Йокогамой установлены теплые дружеские отношения, которые постоянно поддерживаются.

Колката (Индия)

До 2001 года этот город официально назывался Калькутта, что было ближе к варианту произношения на языке хинди. А затем было принято новое официальное название — Колката, оно ближе к бенгальскому произношению. К сожалению, с этим городом побратимские отношения мало поддерживаются.

Стамбул (Турция)

У Одессы с этим городом установлены тесные связи. В конце 2012 года на сессии Горсовета было принято решение о присвоении зеленой зоне у Потемкинской лестницы названия парк «Стамбульский».

Хайфа (Израиль)

Хайфа – третий по величине город Израиля и крупнейший морской порт. Перед зданием хайфского муниципалитета установлена стелла, на которой высечены названия городов-побратимов. Среди них — Одесса.  

Циндао (Китай)

Этот город входит в десятку наиболее динамично развивающихся городов Китая. Между Одессой и Циндао установлены тесные дружеские отношения, постоянно проводится обмен делегациями.

Александрия (Египет)

Как и в Одессе, в Александрии улицы располагаются по одному принципу: прямые улицы идут перпендикулярно друг другу и ориентированы по движению солнца. 

Балтимор (США)

В 1972 году парусное судно «Товарищ» было гостем Балтимора по случаю 175-й годовщины спуска на воду парусного судна «Констелейшн». Затем с каждым годом отношения между двумя городами становились все ближе и в 1975 году было подписано соглашение о побратимских отношениях. 

Ванкувер (Канада)

Еще в 1944 году муниципалитет Ванкувера направил в Одессу письмо. Канадцы восхищались мужеством и стойкостью одесситов в войне и считали честью породниться с таким городом. Но договор был подписан только в 1979 году. В 2006 году Ванкувер поддержал кандидатуру Одессы на проведение матчей Чемпионата Европы в 2012.

Побратимы Приморского района

Существует два города, с которыми соглашение о сотрудничестве заключило руководство Приморской райадминистрации. В 2006 году соглашение было подписано с руководством города Рош-Ха’ан (Израиль), а в 2010 году – с греческим городом Лефкада.

Побратимы и партнеры

Города-побратимы — это города разных государств, которые заключили договор о побратимских отношениях и поддерживают дружественные связи. Обычно города-побратимы имеют много общего. К примеру, большинство побратимов Одессы являются крупными морскими портами. В ходе сотрудничества проводятся выставки, обмен опытом, знакомством с культурой и историей края и т. д. Договор о побратимских отношениях не имеет срока, но он может быть разорван по желанию одной из сторон.

Города-партнеры поддерживают отношения только в одной или нескольких сферах деятельности. При заключении договора указывается срок его окончания.

Первое соглашение о побратимских отношениях. В 1942 году Сталинград (ныне Волгоград в России) и Ковентри (Великобритания) стали первыми городами-побратимами. В годы Второй мировой войны оба эти города были почти полностью разрушены. Из Ковентри в Сталинград пришла телеграмма, в которой англичане восхищались мужеством и стойкостью сталинградцев и предложили им руку дружбы. А в 1944 году жители Ковентри подготовили для Сталинграда подарок — скатерть, на которой восемь тысяч англичанок вышили свои имена и слова: «Лучше маленькая помощь, чем большое сочувствие». Скатерть, вместе со средствами, собранными через советское посольство в Лондоне, передали в Сталинград. Братание городов быстро завоевало популярность и распространилось по всему миру.

Ольга Коцына

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

2 комментарии

2
Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о
ЛУЧЕЗАР
Гость
ЛУЧЕЗАР

Я БЫ ХОТЕЛ , ЧТОБЫ НАШ ГОРОД НЕРЮНГРИ СТАЛ ПОБРАТИМОМ С МОИМ РОДНЫМ ГОРОДОМ-ГЕРОЕМ ОДЕССОЙ!!!

буденный
Гость
буденный

вновь от тайги до британских морей
красная армия всех сильней…

Еще по теме

Все новости

Выбор редакции

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: