Уже несколько лет в Украине реформируют систему здравоохранения. В Одессе, например, уже начали активно сокращать койки и кадры. Оказалось, что их в избытке. Скорая помощь тоже в стороне от реформ не осталась. Чем живет одесская экстренная медицина сегодня и что ее ждет в ближайшем будущем, «Одесской жизни» рассказал главный врач Одесской городской станции скорой медицинской помощи Федор Михайлюк.
О системах медпомощи
В мире существуют разные системы оказания экстренной медицинской помощи. Самые распространенные — англо-американская и франко-немецкая. Согласно англо-американской концепции задача медиков скорой — стабилизировать пациента и как можно быстрее доставить в лечебное учреждение, оказывая необходимую помощь прямо в пути. Именно поэтому аптечка, например, американских парамедиков содержит всего два десятка препаратов, а в самой бригаде обычно два человека, один из которых по совместительству является водителем. Франко-немецкая концепция предполагает приближение госпиталя к пациенту — максимальное количество услуг (даже сложная диагностика) оказываются на месте. Это очень дорогостоящая система, которая требует высокого технического оснащения автомобилей и широкого спектра лекарственных препаратов в аптечке.
Реформы, которые Украина реализует сегодня, направлены в сторону англо-американского типа оказания медпомощи — «бери и вези». Однако односторонними изменениями (только со стороны медиков) здесь не обойтись. Нужно, чтобы изменения произошли в самом обществе. Человек должен иметь полное представление о том, при каких условиях он может вызвать «скорую», при каких — участкового врача, а при каких — самостоятельно оказать себе помощь или добраться до больницы. Во-первых, это чуть ли не вдвое сократит количество вызовов, а значит существенно сэкономит бюджет (один вызов скорой помощи в среднем обходится в 500 гривен), во-вторых, это улучшит условия труда медиков на «скорой».
Согласно закону «Об экстренной медицинской помощи», в случае угрозы жизни пациента его обязано принять любое лечебное учреждение независимо от формы собственности. Если такой угрозы нет, то пострадавшего доставляют в ту больницу, которая в данный момент является ближайшей дежурной.
О машинах и кадрах
Согласно действующим нормативам в таких городах как Одесса должно быть не менее одной бригады на 10 тысяч человек. То есть один миллион одесситов должно обслуживать не менее 100 бригад скорой помощи. Однако их сегодня всего 74. А укомплектованность этих бригад врачами составляет менее 60%. Приходится перекрывать этот дефицит за счет фельдшеров.
Молодежи в бригадах «скорых» очень мало. В основном, это — младший медперсонал. В 2016 году интернатуру по специальности «медицина неотложных состояний» заканчивают 15 студентов. И все они уже распределены в бригады Одессы и области. Однако кардинально ситуацию это не исправит. Молодежь попросту не хочет идти в одну из самых сложных сфер медицины. А люди более старшего возраста не выдерживают физической нагрузки, ведь смены длятся по 24 часа и в будни, и в праздники, и в дождь, и в метель.
В последние годы работать стало немного легче благодаря улучшению технической базы — в Одессе появились 17 современных автомобилей, оснащенных всем необходимым для оказания экстренной помощи. Да и проблем с медикаментами сейчас нет. Времена, когда аптечки бригад были полупустыми, ушли в историю. Сегодня медицинский ящик скорой помощи укомплектован на 100% и содержит утвержденный Министерством здравоохранения перечень препаратов.
Людмила Ходаковская, фельдшер бригады скорой помощи:
— Чаще всего приходится выезжать на обострения хронических болезней. Например, на гипертонические кризы. К экстренной медицинской службе такие ситуации не имеют отношения. Это последствия халатного отношения к себе и несвоевременного лечения. Очень много мнительных пенсионеров, но на них и обижаться грех. А вот то, что молодежь сейчас ничем не лучше, — это уже грустно.
О звонках и дорогах
Нынешняя диспетчерская служба, которая действует в Одессе, принимает звонки непосредственно от одесситов, а также жителей Ильичевска, Фонтанки, Усатово и некоторых других населенных пунктов, расположенных рядом с городом. Одесский городской департамент здравоохранения анонсирует заявил, что уже в ближайшее время новой службы, которая будет принимать вызовы из всех концов Одесской области и направлять на место ту бригаду, которая находится ближе. А чтобы определить местонахождение той или иной машины, все автомобили будут оборудованы GPS-маячками, сигнал от которых будет отражаться на экранах диспетчеров.
Для оказания экстренной медицинской помощи не должно существовать границ. Даже если пострадавший находится в одном районе, а ближайшая машина «скорой» в другом, то к нему должна быть направлена именно эта машина. Все это в комплексе сокращает скорость доезда и улучшает качество оказания медицинской помощи.
Единая диспетчерская «103» — это лишь первый этап «телефонной» реформы экстренных служб. Планируется, что в будущем она войдет в состав более масштабного сервиса, который уже находится в процессе создания — службы «112». Она объединит медиков, полицейских и спасателей.
Слаженная координация — это один из факторов своевременного прибытия медиков к больному, но не самый главный. Ключевыми остаются качество дорог (это имеет особое значение в сельской местности), культура вождения (автомобили Скорой помощи не пропускают на дорогах) и механические препятствия на пути кареты скорой (шлагбаумы, бетонные блоки, отсутствие табличек на зданиях). И если первый фактор целиком и полностью в компетенции властей, то два других на совести самих одесситов.
Отметим, что принявший ваш звонок диспетчер должен не только зафиксировать суть происшествия, имя, адрес и номер телефона, но также дать все необходимые рекомендации о том, как себя вести до приезда медиков самому пострадавшему и тем, кто находится рядом.
Если у вас есть претензии к работе бригады Скорой помощи, укомплектованности аптечек, скорости доезда и качеству оказания медицинской помощи, обращайтесь по телефону: 731-74-96 (для жителей Одессы, Ильичевска, Усатово и Фонтанки).
Отметим, что за отказ от оказания медицинской помощи, а также за некачественное оказание этой помощи врач бригады несет уголовную ответственность.
Когда вызывать «скорую»?
Экстренными ситуациями, при который нужно звонить в службу «103», являются:
- дорожно-транспортные происшествия;
- кровотечения и ранения;
- боли в сердце и острая боль в области живота;
- потеря сознания;
- тяжелые травмы;
- ожоги и парализация;
- отравление газом, лекарствами или алкоголем;
- судорги и другие тяжелые состояния.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Повышение температуры, если оно не сопровождается судоргами или потерей сознания, не требует неотложной медицинской помощи.
Около 90 препаратов общей стоимостью 800 гривен находится в аптечке бригады скорой помощи.
«Случайные люди здесь не задерживаются»
Руслана Воронина, заведующая Первой подстанции скорой медпомощи г. Одессы
— На нашей подстанции работает около ста человек, из которых примерно 40% — женщины. Для них работа особенно трудная. Например, в некоторых фельдшерских бригадах может быть лишь одна девушка-фельдшер и санитар. При этом никогда не знаешь, какая ситуация ждет на месте. Там может оказаться пьяница или наркоман.
В любом случае работа медика — это всегда работа в стрессовых условиях. Поэтому люди, которые приходят сюда и остаются надолго имеют особый склад характера. Если это не доля авантюризма, то как минимум стрессоустойчивость, скорость реакции и самостоятельность. Ведь если в стационаре врач может обратиться к коллегам за консультацией, в его распоряжении диагностическая аппаратура и лаборатории, то на вызове в распоряжении медика только его голова, слух и зрение. Он должен максимально быстро принять правильное решение. Кроме того, одному человеку приходится в день обслуживать от 12 до 20 вызовов. Это тяжело физически. А ведь бывают и случаи, когда пациентов нужно нести к машине. Так что случайные люди здесь не задерживаются.
Ранее «Одесская жизнь» рассказывала о том, стоит ли бояться страховой медицины.