Новости Одессы и Одесской области

Полезный одесский ресурс: путешествуем по городу с помощью старинных карт и планов

Полезный одесский ресурс: путешествуем по городу с помощью старинных карт и планов

Интернет-ресурс «Одесская история» предлагает всем, кому интересна история города, путешествовать по Одессе с помощью больших старых карт и планов Одессы.

У нас есть Viber канал в котором мы рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях. Присоединяйтесь!

Теперь, как сообщают в «Одесской истории», «легко сравнить: какой Одесса была, и какой стала… Надо всего лишь кликнуть по заинтересовавшему объекту».

Отныне, перейдя по ссылке, можно узнавать из старых карт что-то новое, а порой и поразительное.

На сегодняшний день в разделе более 80 больших карт. Половина из них — это старинные планы Одессы.

«Вряд ли вы еще где-то найдете такое количество «раритета» в большом разрешении, собранном в одном месте», — сообщает «Одесская история».

А начинается представленная коллекция карт, планов и рисунков с карты «Античные греческие города на Черном море» (V век до н.э. – I век н.э.), созданной  фламандским картографом Авраамом Ортелием (Abraham Ortelius) по описаниям греческого философа Птоломея. Эта карта была ппубликовано в Антверпене в 1608 году.

Отметим, что к каждой карте (или плану) города того или иного времени даются пояснения, указывается, кто и когда ее составлял. К тому же, карты и планы прошлых лет позволяют узнать не только, какой была Одесса в то или иное время своей истории, но и какие планы строились по ее будущей застройке. Очень интересно все это сравнивать с днем сегодняшним.

Отправляемся в путешествие!

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о
Еще по теме
Все новости

Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: