Новости Одессы и Одесской области

Фемида без повязки и Гермес на паровозике – что означают архитектурные символы на одесских зданиях?

Фемида без повязки и Гермес на паровозике – что означают архитектурные символы на одесских зданиях?

Символика на исторических зданиях Одессы поражает разнообразием, вызывает порой множество вопросов и все чаще вопиет о реставрации.

У нас есть Viber канал в котором мы рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях. Присоединяйтесь!

В этом «Одесская жизнь» убедилась, совершив с историком Станиславом Грефом увлекательное путешествие в богатейший мир одесских архитектурных символов. Их невообразимо много и, конечно, историк рассказал лишь о некоторых — самых, вероятно, знаковых для Одессы.

архитектурная символика

Станислав Греф

Первая часть нашего рассказа посвящена богам и богиням.

Боги верховные

— Одесса — город эпохи классицизма, а, значит, повального увлечения античностью, что и сказалось на ее архитектуре, ну а после — модерна и эклектики. При этом, отметим, «главные» боги — Зевс или Юпитер — в символах одесских зданий встречаются достаточно редко. Редко встретишь и богиню Геру, но присмотритесь к фасаду дома по ул. Гоголя, 14 — и вы увидите ее облик, причем спаренный, — рассказывает Станислав Греф.

архитектурные символы

Гоголя, 14, богиня Гера (спаренная)

Наш город морской, потому как же без Нептуна (Посейдона)? Обратите внимание на фасад дома по ул. Большой Арнаутской, 59. Там вы увидите нашего морского бога, причем в связке с гиппокампусом — конем с рыбьим хвостом.

архитектурные символы

Посейдон в связке с гиппокампусом – Большая Арнаутская, 59

Нептуна с трезубцем вы увидите и в нашем Пассаже, и на фасаде здания на Пушкинской, 59. Он там в короне и с раковиной (стихией моря).

архитектурные символы

Нептун на Пушкинской, 59

Боги мудрые, желанные и богатые

Бога Аполлона, который, как делает акцент Станислав, также встречается не часто на фасадах наших исторических зданий, можно лицезреть на ул. Большой Арнаутской, 58, — в качестве символа солнца.

архитектурные символы

Аполлон – Большая Арнаутская, 58

А вот богиню Афину мы увидим на фасаде сегодняшнего Экономического университета, бывшего Коммерческого училища (ул. Преображенская, 8). Это неудивительно: как символ мудрости, а не только справедливой войны, Афина всегда была «востребована» в декоре учебно-просветительных заведений.

архитектурные символы

Афина – ул. Преображенская, 8

Теперь всмотримся в основание (пьедестал) нашего самого-самого памятника — Дюку Ришелье. Что видим на одной из четырех сторон пьедестала? Правильно, богиню Фемиду, только… без привычной повязки на глазах, да еще и со страусом. Что бы это значило?

архитектурные символы

Фемида на основании памятника Дюку

— Трактовок много. Одна из них такова: Фемида — богиня справедливого суда, а не слепой мести. Потому и нет повязки на ее глазах. Страус — символ стойкости и непоколебимости. Фемида часто изображалась верхом на страусе, — поясняет Станислав.

А вот одну из самых желанных богинь — Фортуну, да еще такую легкую, с крылышками, на шаре (символ переменчивости), вы увидите, если изучите фасад дома №8 на Екатерининской площади. Ищите Фортуну и в Пассаже. Там вообще «засилье» самых разных символов.

архитектурные символы

Фортуна с крылышками – Екатерининская площадь, 8

С богиней Церерой (Деметрой) можно познакомиться на здании нашей мэрии, имеется она и по уже знакомому нам адресу — Преображенская, 8. Любопытно, что еще на одной из сторон пьедестала памятника Дюку также изображена Церера, причем, с рогом изобилия и с инструментом, похожим на лопату. Но, как отмечает Станислав, есть и мнение, что это — всё же Фортуна, и не с лопатой, а с корабельным рулем.

архитектурные символы

Деметра либо Фортуна на основании памятника Дюку

Ну а Бахус украшает фасад здания по ул. Ланжероновской, 14.

архитектурные символы

Бахус – Ланжероновская, 14

Покровитель Одессы – наш такой разный денежный Меркурий

Одесса — город торговый, и вот с каким древним богом нам и в самом деле повезло, так это с Гермесом (Меркурием). Он, как всем известно, есть на здании Старой биржи, то есть, сегодняшней мэрии, где у него время от времени крадут мешочек с деньгами. Его горельеф есть также и на одной из сторон пьедестала памятника Дюку.

архитектурные символы

Меркурий на основании памятника Дюку

А самый забавный Меркурий, он же Гермес, имеется в Пассаже. Там он сидит… на паровозике. Как рассказывает Станислав Греф, паровоз символизирует железнодорожную связь Одессы с другими городами. Другие считают, что паровоз — это символ прогресса в целом.

архитектурные символы

Меркурий на паровозике – Пассаж

В общем, Одесса остается Одессой: у нас даже наш Меркурий — самый-самый. А если так, то самое время добавить, что пора бы его отреставрировать, вместе с паровозиком.

Во второй части путешествия в мир архитектурных символов Одессы читайте об “охранных символах” – фигурах животных реальных и мистических.

Фото автора.

1 комментарий

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о
Наталья
Гость
Наталья

Очень классная статья! Спасибо!

Еще по теме
Все новости

Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: