fbpx

Новости Одессы и Одесской области

Морской памятник Одессы требует спасения

Морской памятник Одессы требует спасения

Речь идёт об уникальном деревянном здании спасательной станции, построенной более ста лет назад на Ланжероне.

В марте 2016 года СМИ облетела новость о том, что у мыса Тарханкут морскими археологами на глубине 50-ти метров обнаружен старинный пароход. Им оказалась легендарная «Веста», которая в июле 1877 года, после продолжительного ожесточённого боя, заставила отступить турецкий таранный броненосец «Фехти-Буленд». Этот подвиг был занесен на скрижали морской истории. Но спустя десять лет, в 1887 году, героический пароход пропал без вести во время сильнейшего шторма у берегов Крыма… 

ланжерон спасательная

“Веста” на картине Ивана Айвазовского

А уже 17 октября 1899 года общее собрание членов Одесского округа Общества Спасения на водах обнародовало Постановление о постройке новой Спасательной станции на Ланжероне.

Прошло три года — и 11 июля 1902 года в Одессе состоялось торжество закладки новой морской лодочной Спасательной станции имени начальника Одесского порта, всеми почитаемого тогда в городе ветерана, — генерал-майора В.П. Перелешина. Он, один из героев боя легендарной «Весты», также состоял товарищем, т.е. заместителем, Председателя Одесского Окружного Правления Общества Спасения на водах. Знаменательное совпадение торжества закладки с памятным днем боевого подвига «Весты» в 1877 году превратило событие в патриотический праздник всего города.

ланжерон спасательная

В.П. Перелешин

Начало строительства

Еще с утра прибрежная полоса земли в 375 квадратных саженей или 1706 кв. м, отведенная городскими властями под застройку станции на Ланжероне, приняла праздничный вид, будучи эффективно обставленной мачтами с развевавшимися на них флагами и штандартом с эмблемой Общества спасения на водах.

На видном месте был выставлен проект здания и подробный план его, составленный членом Общества, маститым инженером-архитектором Л.Л.Влодеком.

Торжество началось молебном, после которого настоятель Портовой церкви действительный член Общества отец Иона Атаманский зачитал надпись на доске, положенной под первый камень будущего здания. Второй камень заложил сам Владимир Перелешин, а затем в церемонии приняли участие и остальные присутствующие на ней лица.

Праздновали закладку в садике при квартире Владимира в Каботажной гавани. Здесь группа босяков порта встретила героев «Весты» криками «ура». Затем чины управления порта поднесли генералу серебряный кубок, на котором была нанесена надпись: «Старейшему из пощаженных смертью героев боя «Весты» В.П.Перелешину в день 25-летней годовщины славного подвига от признательных сослуживцев и подчинённых.

Под этой надписью выгравирована копия с весьма известной тогда картины художника Блинова «Бой Весты». И ещё одна, с искоркой одесского юмора, надпись: «По воле Бога четверть века он контрабандно скоротал и смело знамя человека во имя Божие держал». На другой стороне кубка красовался эмалированный медальон с портретом ветерана и факсимиле всех даривших кубка.

Комбатант по участию в бое «Весты» отставной лейтенант В.Н.Яковлев презентовал Владимиру Платоновичу в знак своей дружбы золотой складень в виде медальона, в котором помещены все портреты бывших участников боя «Весты» с надписью «Старшему брату от младшего». Эта надпись имела свое особое, сокровенное значение: во время сражения «Весты» с турецким броненосцем у В.П.Перелешина был убит младший брат, а у В.Н.Яковлева – старший. И с того момента уцелевшие друзья называли себя побратимами.

ланжерон

Праздник для всего города

Присутствовавшим гостям был задан банкет. В числе гостей были оставшиеся в живых герои «Весты»: доктор Франковский, механик Г.М.Плигинский, лейтенант В.Н.Яковлев и рулевой «Весты» Якутович. Среди гостей, к сожалению, не было двух весьма именитых «вестинцев» — Стефана Карловича Джевецкого, создателя первой в мире серии подводных лодок, и известного флотоводца Зиновия Петровича Рожественского.

Перелешин в честь праздника раздавал на добрую память жетоны, на фарфоре которых был изображён легендарный бой «Весты».

Заключительным аккордом торжеств стала морская прогулка. Устроенная 14 июля из Одессы к Люстдорфскому берегу с высадкой экскурсантов у спасательной станции «В память 17 октября 1888 г.», она стала настоящим морским праздником! Для этого к услугам публики были предоставлены два парохода: «Одесский порт» и «Шалун», на борту которого умудрился даже разместиться в полном составе бальный оркестр популярного в Одессе свадебного капельмейстера — маэстро Фридмана.

В шлюпочных помещениях Люстдорфской станции на подготовленной к празднику сцене состоялось представление фокусника-престидижитатора Н.А.Козлова и концертное отделение. Праздник продолжили бальные танцы. Кроме того, был устроен шумный аукцион недорогих вещиц, пожертвованных на потребу праздника многими лицами.

Перед отходом пароходов обратно в порт было пущено несколько воздушных шаров, а городским пиротехником П.К.Чепати был устроен очень эффектный фейерверк, запущенный над морем с люстдорфского пляжа и береговых скал-монахов…

ланжерон спасательная

Здание, ставшее знаковым в истории

Пройдёт всего год и 16 ноября 1903 года, местночтимым святым отцом Ионой Атаманским, тогда настоятелем морского храма во имя Святого Николая в Одесском порту, будет совершено освящение и открытие на Ланжероне морской Спасательной станции. Отец Иона совершил также и водосвятный молебен, с окроплением Святой водою спасательной лодки. Названная именем Перелешина, с часовней во имя Преподобного Андрея Критского, в которой находились Святые образа Святителя Николая и Святого Преподобного Серафима Саровского, Ланжероновская станция уже скоро станет настоящим морским офицерским собранием.

Построено это деревянное, в три этажа здание уникальной для Одессы архитектуры, было с залом приёмов и домовой церковью по проекту известнейшего одесского архитектора Льва Влодека, и до 1918 года Ланжероновская спасательная станция использовалось также как Морское офицерское собрание. Здание вошло также в историю города как место проведения торжественных мероприятий, городских приёмов и грандиозных морских праздников. Станция славилась своей кулинарной кухней и собственным винным погребом с коллекцией благородных вин. В истории Украины, эта Спасательная станция, наряду со Скорой помощью графа Толстого и городской Добровольной пожарной дружиной, была морским подразделением первой в стране Службы реагирования на чрезвычайные ситуации и катастрофы.

Во время Первой мировой войны, 19 апреля 1915 года, с целью оказания помощи раненым и больным офицерам, нуждающимся в морском купании и целебном воздухе, на Ланжероновской станции был устроен летний курорт с морской купальней и солариумом.

ланжерон спасательная

Удручающее настоящее

В настоящее время воистину уникальное здание – редчайший для Одессы шедевр деревянного зодчества одного из корифеев архитектуры — Льва Влодека, находится в бедственном состоянии и требует неотложного ремонта.

С 1920-х годов Станция была поглощена Судоремонтным заводом Карантинной гавани и не иначе как чудом сохранилась во время войны среди руин и пожаров Одесского порта.

Моряки, историки, журналисты, а также граждане города Одессы ещё в 2017 году обратились в Историко-топонимическую комиссию Одесского горисполкома с просьбой присвоить статус памятника морской истории и архитектуры зданию бывшей морской спасательной станции на Ланжероне, в последнее время известное как проходная СРЗ-2, что до своего банкротства действовал в Карантинной гавани порта.

Фото: Думская, Old-Odessa.

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о

Еще по теме

Все новости

Выбор редакции

Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: