Новости Одессы и Одесской области

Диеты или сон и ходьба? Как начать вести здоровый образ жизни?

Диеты или сон и ходьба? Как начать вести здоровый образ жизни?

«Одесская жизнь» выясняла, в чем секреты здоровья, красоты и долголетия, а также какие заблуждения насчет диет и других самоограничений только мешают нам.

Волшебное средство Макропулоса, гарантирующее вечную молодость, существует, увы, лишь в литературе и на театральных подмостках. Согласитесь, чудодейственный эликсир, придуманный Карелом Чапеком, штука соблазнительная. Профессор Ольга Юшковская, заведующая кафедры спортмедицины, физической реабилитации и валеологии Одесского медина чудодейственных бальзамов не предлагает. Но молодость и здоровье, убеждена врач, можно сохранить вполне доступными средствами и методами.

Обогнали Папуа

Согласно мировой статистике, болезни, связанные со старостью, приходят, ориентировочно, в 65 лет. У европейцев они появляются, в среднем, к 76 годам. А вот в Украине – уже в 57 лет. В рейтинге стран мира по темпам старения наше государство занимает 174 место из 195. Украинцы обогнали жителей Папуа-Новой Гвинеи.

Болезни старения, полагают врачи, вызваны не столько возрастом, сколько низким уровнем физической активности, неправильным питанием. И Украина, утверждают статистики, на сегодняшний день лидирует по уровню сердечно-сосудистых заболеваний, связанных, в частности, и с нарушением питания.

«Пляжное тело» круглый год

— Здоровье и красота – у нас на тарелке. Вот только для многих вопросы хорошей физической формы становятся актуальны перед пляжным сезоном. И это неправильно! – убеждена Ольга Юшковская.

Красивыми и здоровыми нужно быть круглый год. Потому что давно медициной доказано — ни краткосрочные диеты, ни экстренное «стройнение» здоровья не прибавляют. Относиться к своему организму с вниманием, прислушиваться к нему надо вне зависимости от сезонов. И, в первую очередь, нужно пересмотреть привычный рацион питания.

Необходимая вода

30 миллилитров воды на каждый килограмм веса тела – так рекомендуют формировать свой питьевой режим современные специалисты. Если ваш вес 80 кг – выпевайте ежедневно не меньше 2-х литров чистой воды.

Поплакаться пирожному

Что такое рациональное питание? Современные диетологи в этом вопросе к единому мнению никак не придут. Еще недавно идеальным считалось пятиразовое дробное питание, которое «разжигало метаболизм». Сегодня же все больше специалистов рекомендуют питаться три раза в день. Таким образом – не вызывать дополнительных всплесков инсулина, препятствующего похудению.

Популярно и интуитивное питание – есть только тогда, когда по-настоящему голоден, когда организму нужна энергия, а не «психологическая поддержка», когда в роли плакательной жилетки выступает очередное пирожное.

С жирами по жизни

Очень долго считалось, что жиры — злейший враг для фигуры. Сегодня, к радости любителей сала, они реабилитированы. За последние годы появился целый «букет» диет, основанных на жирах. Например, они составляют 70-80%, так называемой, кето-диеты. Она позволяет быстро скинуть вес, ее любят спортсмены и звезды. Правда, уверенности в безопасности этой диеты нет. И следовать примеру Холли Берри и Ким Кардашьян без дополнительных консультаций специалистов Ольга Юшковская не советует.

А вот чем больше в рационе обезжиренных продуктов, тем выше, по мнению врача, риск гипертонической болезни и сахарного диабета. Дело в том, что, к примеру, в молочных продуктах жир заменяют сахаром и крахмалом. В результате — незаметно накапливается избыточная масса тела.

Сладкое — не враг

Нет продуктов вредных и опасных. И пирожное — не мировое зло. Просто все должно быть в меру. Но питаться лучше дома. И не лениться готовить. Тогда вы можете контролировать качество продуктов, калорийность рациона — она не должна превышать 2500 килокалорий в сутки. А чтобы поддержать физическую форму, не обязательно покупать абонемент в дорогой фитнес-клуб. Достаточно просто ходить пешком. Минимум двигательной активности в день — 10 тысяч шагов.

Шагаем по-скандинавски

Сегодня, особенно среди людей старшего возраста, популярна скандинавская ходьба — с помощью пары модифицированных лыжных палок. Она задействует 90% мышц тела.

В Одессе, например, есть Клуб любителей скандинавской ходьбы. По выходным они собираются у моря, в Лузановке, делают несложную гимнастику и начинают поход. Не так давно члены клуба на пляже кабельного завода проводили мастер-класс для всех желающих.

Здоровье накапливается во сне

Важная составляющая здоровья — восьмичасовой глубокий сон. В царство Морфея нужно отправляться не позже 23:00. В темное время суток в спящем организме вырабатываются гормоны здоровья, молодости и красоты.

Например, лептин — при недостатке сна его уровень в организме снижается, из-за чего не достигается чувство насыщения после приема пищи. И «гормон обновления» соматропин — он усиливает процессы сжигания жира, заживления ран, укрепления суставов и связок.

– Конечно, мы живем не в идеальном мире, и случаются ситуации, при которых спокойно заснуть крайне сложно. Тогда на помощь придет «гормон сна» мелатонин — безвредный таблетированный препарат. Он продается в аптеках, и хорошо себя зарекомендовал. Но перед индивидуальным употреблением все же проконсультируйтесь с врачом, — советует Ольга Юшковская.

И, наверное, самый ценный ингредиент рецепта молодости и долголетия — хорошее настроение. Наслаждайтесь жизнью, любите друг друга. И не завидуйте придуманной Карелом Чапеком вечно юной и прекрасной Элине Макропулос – секрет молодости и красоты, считайте, у вас в кармане.

Вероника Полищук.
Фото: Xvatit.com.

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 комментарий

1
Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о
Сергей
Гость
Сергей

тупая реклама “мелатонина”

Еще по теме

Все новости

Выбор редакции

Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: