Шукаємо менеджера з продажу реклами

Измаил ГордонВ этом году исполняется 95 лет со дня рождения выдающегося одесского поэта Исмаила Борисовича Гордона. Одесские литераторы решили почтить память поэта.

15 ноября, в 15.00, в Одесском мемориальном музее А.С. Пушкина (ул. Пушкинская, 13) пройдёт литературно-музыкальная программа «Красная полынь», посвящённая 95-летию со дня рождения поэта Измаила Гордона.

В вечере принимают участие:

  • Светлана Лукина, мастер художественного слова, лауреат литературных премий, член Одесского областного Совета мира;
  • Евгений Лукашов, заслуженный работник культуры Украины, почетный доктор искусствоведения, профессор культурологии.

Вечер пройдет при поддержке Южнорусского Союза Писателей.

Вход свободный.

СПРАВКА:

Измаил ГордонИзмаил Борисович Гордон (1922-2008) — автор поэтических книг «Приморская улица», «Моим землякам», «Диалог», «Палуба», «Тамариск», «И сердце било в набат», «Берег Отрады», «Солдатский хлеб», «Стихотворения», «Баллада о зеркалах», «Избранное». Первую книгу Измаил Гордон издал поздно – в 39 лет. Последнюю («Красная полынь», 2007 г.) – в 85 лет. Был лауреатом литературных премий журнала «Нева» (1988), премии им. Ив. Рядченко (1999) и им. К. Паустовского (2008). Его стихотворения, посвящённые Одессе, – городу, который стал для него родным, наполнены любовью и лирической глубиной.

Вот как вспоминают о Измаиле Гордоне поэт-переводчик Вадим Алексеев.

«Самым выдающимся поэтом современной мне Одессы был Измаил Гордон. Он прожил ровно 86 лет. В день своего рождения — 27 декабря 2009 года он умер… Его военная биография началась в дни обороны Одессы. Затем были испытания пленом, концлагерь, вновь фронт, где он был и разведчиком, и командиром отделения противотанковых ружей. Две солдатские медали «За отвагу» подвели итог его участия в Великой Отечественной войне. А в творчестве на протяжении десятилетий именно война оставалась его главной темой, главным мерилом достоинства человека. Я несколько раз встречался с ним благодаря его дружбе с моим отцом, радиожурналистом.

Однажды у него был какой-то юбилей — золотая свадьба, что ли. Отмечали его в банкетном зале союза писателей очень пышно. Пригласили за стол всех литераторов. Не забыли и моего отца, предложив ему взять с собой и меня. Мы пришли, когда пир был уже в разгаре и скромно присели в конце стола. Тогда Гордон, увидев нас, освободил от себя место справа и слева и пригласил туда отца и меня, вызвав ропот среди приглашённых. Такой он был человек.

Вспоминаю и другой эпизод. Измаил Гордон пришёл на встречу к отцу в гостиницу — записать стихи на магнитофон. С отцом в номере был я. При входе он как всегда произнёс своё приветствие: «Алиготе!» Мы выпили, разговор зашёл о поэзии. Будучи спрошен, кого из русских поэтов я ценю больше всех, я назвал Баратынского и Блока.

— О, Блок! Ангел сидел у него на кончике пера! — воскликнул Гордон.

Я эту фразу запомнил…»

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Карина
Карина
7 лет назад

Обязательно пойду! Спасибо!