Новости Одессы и Одесской области

Нефть уходит из Одессы

13 февраля начат прогон каспийской нефти в мозырьском направлении. Нефтепровод «Одесса-Броды» переключился на аверсный режим, а одесский НПЗ «Лукойл» закрылся…
 

85 тысяч тонн, добытой на Каспийском море нефти, выгрузил в южненском порту танкер Seaoath. 13 февраля она заполнила нефтепровод «Одесса-Броды», который был переключен на аверсный, то есть прямой режим. Теперь «черное золото» потекло в направлении белорусского Мозыря. Уже в ближайшее время ожидается прибытие еще одного нефтяного танкера. Всего в 2011 году через «Одесса-Броды» планируют поставить в Беларусь четыре миллиона тонн нефти.

Напомним, что ранее переключение режима работы нефтепровода с реверсного (обратного) на аверсный имело политический подтекст и воспринималось в штыки российскими нефтяными компаниями, в частности, «Лукойлом». Однако сейчас возражать, по сути некому, так как одесский нефтеперерабывающий завод в октября 2010 года не функционирует.

  – Сырья нет, а те трубопроводы, по которым мы его получали, развернуты в обратном направлении, – рассказал «Одесской жизни» помощник генерального директора одесского НПЗ «Лукойл» Алексей Бибик. – Говорить о сроках возобновления работы завода пока не стоит, однако мы делаем все возможное.

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о
Еще по теме
Все новости

Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: