В первой части нашего прогулки по улице Пушкинской мы рассказали о гостинице Бристоль, Доме Маразли, музее Пушкина и дворце Абазы. Сегодня мы продолжаем прогулку по одной из самых старых улиц Одессы.
Синагога. На пересечении улиц Пушкинской и Жуковского находится полуразрушенное здание с серым фасадом. Это Бродская синагога — в недавнем пролом главная синагога Одессы. Здание было построено в 1863 году по проекту одесского архитектора Иосифа Колловича. Синагога получила свое название из-за того, что евреи, которые ее построили были выходцами из города Броды (Львовская область). Особого упоминания стоит тот факт, что эта синагога стала первой в Российской империи, в которой богослужения проходили в музыкальном сопровождении органа и фисгармонии. В Бродской синагоге выступали много выдающихся музыкантов: например, Федор Шаляпин (всемирно известный певец), Пинхас Минковский (выдающийся певец в течении 20 лет был кантором в Бродской синагоге), Владимир Коралли (широко известный представитель одесской эстрады 1920-30-х годов в начале своей карьеры пел в хоре Бродской синагоги); Нисан Блюменталь (легендарный кантор-органист, послушать которого приезжали евреи со всей России, Давид Новаковский (долгое время был регентом Бродской синагоги). Среди знаметитых людей, которые были посетителями синагоги можно выделить основоположника еврейской литературы Менделя Мойхер-Сфарима, редактора единственной в России газеты, выходящей на языке идиш, писателя и израильского политика Зеева Жаботинского и, конечно же, писателей Ицхака Бабеля и Шолом Алейхема.
В 20-х годах прошлого века, все Одесские синагоги (включая Бродскую) были закрыты, а их служители расстреляны. Тогда в здании синагоге разместили еврейский клуб. С 1944 года в здании размещается областной архив. И только в 2016-ом году, синагогу вернули в собственность еврейской общины. Ключи от синагоги принял главный раввин Одессы и юга Украины Авроом Вольф, сказав при этом следующее: «Еврейский народ ждал этого десятки лет. В 1925 году нас обокрали, у нас забрали это здание. Нам не давали возможности там молиться, хотя оно было специально построено для того, чтобы люди молились там. Мы почти 100 лет ждали этого и наконец мы получили символический ключ от синагоги».
«Треугольник». Дом №32 по улице Пушкинской был построен в 1910-ом году. Это было отделение Российско-американской резиновой мануфактуры «Треугольник». Завод по производству резиновой продукции располагался в Санкт-Петербурге и производил галоши, резиновые трубы, пневматические шины, мячи, игрушки, прорезиненную одежду и многое другое. В послевоенное время в доме находилось областное книжное издательство и две редакции — газеты «Черноморская коммуна» и газеты «Большевистское знамя». Сейчас дом является административным зданием.
Молокозавод. В доме №36 по улице Пушкинской находятся офисы «Проминвестбанка». Однако, до 80-х годов прошлого века, эту территорию занимал молокозавод, построенный в 1914-1915 годах по заказу Александра Чичкина. Александр Чичкин был купцом первой гильдии и нажил огромное состояния на производстве и продаже молочных продуктов. В его собственности было более сотни магазинов по продаже молочной продукции на территории всей Российской империи. 5 октября 1918 года, все предприятия Чичкина были национализированы, а самого предпринимателя, через 10 лет отправили в Севереный Казахстан на «трудовое перевоспитание», где продолжал заниматься любимым делом: читал лекции об организации молочного производства. Позже, Вячеслав Молотов и Анастас Микоян вернули его из ссылки для консультаций по вопросам организации пищевой промышленности.
Дом Асвадурова. По адресу Пушкинская, 37 находится Доходный дом Асвадурова. Построенному в 1914 году по проекту Леонида Чернигова, дому была уготовлена участь стать одной из последних архитектурных жемчужин дореволюционной Одессы. Дом был построен по заказу табачного фабриканта Сирагана Асвадурова месте картонной фабрики мещанина Юдки Каплана.
Дом Асвадурова строили не более года. Техническое оснащение здание было сделано по последнему слову того времени, а площадь некоторых квартир достигала 170 квадратных метров. Дом был оборудован санузлами, лифтами и электрическим освещением, и жилье в нем предназначалось для богатых людей.
После постройки, кроме состоятельных жильцов, в здании разместились частное женское училище, профессиональное общество конторщиков и бухгалтеров, дежурный пункт общества взаимопомощи акушерок города Одессы, читальня общества учителей-евреев Новороссийского края и редакция ежемесячного торгово-промышленного журнала «Торговый мир».
После революции жилые помещения Дома Асвадурова переделали под конторы городских организаций. В то время в доме находились кабинеты Одесского губотдела Всероссийского Производственного Союза Работников Полиграфического Производства, Дорпрофсоюза железнодорожников и редакции газеты «Черноморский гудок». А уже в 30-е годы, здание занимало около 70-ти трудовых школ, преподавание в которых проходило на русском, украинском, еврейском, немецком, польском, греческом, армянском и татарском языках. После Второй мировой войны в здании разместили детские ясли №25, прокуратуру Жовтневого района и межгородское бюро технической инвентаризации. А в 50-х годах здание занял Одесский горисполком. Сегодня Дом Асвадурова — здание административное.
Продолжение следует…