Новости Одессы и Одесской области

Скоро Одесса может остаться без обменников?

Банки закрывают пункты обмена валют из-за возможных санкций со стороны Национального банка. Как сообщает источник ТСН.ua, такое мнение высказал заместитель председателя Ассоциации украинских банков Алексей Кущ.
Действительно, обменники начали исчезать из новых правил обмена валют. Хотя общей статистики нет, каждый банк принимает решение об отзыве соглашений самостоятельно, исходя из экономической целесообразности, – заявил эксперт.
По мнению А. Куща, банкам становится невыгодно содержать обменники даже не из-за того, что для проведения валюто-обменных операций нужен ксерокс. Дело еще и в том, что пункты обмена валют не в состоянии проконтролировать объем обмена валют, что грозит банкам санкциями со стороны Нацбанка.
Сейчас нужно контролировать, чтобы одному человеку не продали больше 150 тысяч гривен в одном банке. Для этого нужно, чтобы все банковские отделения были подключены к единой системе, чтобы человек не мог купить в другом обменном пункте этого же банка еще 150 тысяч.
Если банк нарушает эти требования, НБУ может отозвать лицензию на осуществление валюто-обменных операций, а этого банки боятся, – прокомментировал ситуацию Александр Кущ.
Конечно, дополнительное оборудование, необходимость архивировать и сохранять полученную информацию о клиенте требуют специализированных дополнительных помещениий, которых, как правило, обменные пункты не имеют.
Вместе с тем в пресс-службе Нацбанка считают, что обменники закрываются из-за того, что это не выгодно экономически. Их содержание попросту нерентабельно, так как объем обменных операций, по данным НБУ, сократился втрое.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Там интересные опросы, самые свежие фото и видео.

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Сообщать о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости

Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: