-
Банки закрывают пункты обмена валют из-за возможных санкций со стороны Национального банка. Как сообщает источник ТСН.ua, такое мнение высказал заместитель председателя Ассоциации украинских банков Алексей Кущ.
- — Действительно, обменники начали исчезать из новых правил обмена валют. Хотя общей статистики нет, каждый банк принимает решение об отзыве соглашений самостоятельно, исходя из экономической целесообразности, — заявил эксперт.
- По мнению А. Куща, банкам становится невыгодно содержать обменники даже не из-за того, что для проведения валюто-обменных операций нужен ксерокс. Дело еще и в том, что пункты обмена валют не в состоянии проконтролировать объем обмена валют, что грозит банкам санкциями со стороны Нацбанка.
- Сейчас нужно контролировать, чтобы одному человеку не продали больше 150 тысяч гривен в одном банке. Для этого нужно, чтобы все банковские отделения были подключены к единой системе, чтобы человек не мог купить в другом обменном пункте этого же банка еще 150 тысяч.
- — Если банк нарушает эти требования, НБУ может отозвать лицензию на осуществление валюто-обменных операций, а этого банки боятся, — прокомментировал ситуацию Александр Кущ.
- Конечно, дополнительное оборудование, необходимость архивировать и сохранять полученную информацию о клиенте требуют специализированных дополнительных помещениий, которых, как правило, обменные пункты не имеют.
- Вместе с тем в пресс-службе Нацбанка считают, что обменники закрываются из-за того, что это не выгодно экономически. Их содержание попросту нерентабельно, так как объем обменных операций, по данным НБУ, сократился втрое.
Скоро Одесса может остаться без обменников?
Подписаться
0 комментариев