Новости Одессы и Одесской области

В Одессе стало сложнее поменять валюту: обменники начали массово закрываться

Количество обменных пунктов в Одессе и Украине в целом стало резко сокращаться.

Как  пояснил заместитель председателя Ассоциации украинских банков Алексей Кущ, из-за новых правил, регулирующих обмен содержать такое большое количество обменников нецелесообразно.

Обменники стали исчезать из-за новых правил обмена валют. Общей статистики нет, каждый банк принимает решение об отзыве соглашений самостоятельно, исходя из экономической целесообразности, – утверждает специалист.

Он пояснил, что дело не только в том, что каждый пункт должен иметь ксерокс, но и в том, что нужно контролировать, чтобы одному лицу не продали более 150 тысяч гривен в одном банке. Для этого нужно, чтобы все банковские отделения были подключены к единой системе. Чтобы человек не мог купить в другом обменном пункте этого же банка еще 150 тысяч.

Если банк нарушает эти требования, НБУ может отозвать лицензию на осуществление валютообменных операций, а этого банки боятся, – утверждает Кущ.

Отметим, что после нововведений НБУ с валютными операциями одесские экономисты стали пророчить городу появление нелегальных обменных центров. Но правоохранители успели вовремя взять под контроль точки продажи долларов и евро.

К примеру, возле рынка «Книжка» (Александровский проспект) нам не удалось встретить ни одного менялы. Продавцы рассказали нам, что за валютчиков активно взялись контролирующие и правоохранительные органы.

– Уже несколько дней здесь идут постоянные проверки, — рассказали нам торговцы на рынке. – С четверга (10 ноября, – ред.) валютчиков здесь нет.

По некоторым данным, активную торговлю валютой на рынке заметили правоохранители киевского уровня, которые приехали в Одессу из-за нашумевшей спецоперации по ликвидации банды Дикаева. На «Седьмом километре» валюту можно купить, но и тут менялы начали вести себя более осторожно.

У нас появился Viber канал в котором мы рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях. Присоединяйтесь!

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Сообщать о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости

Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: