Замовляйте передплату друкованих медіа онлайн

и. о. директора коммунального предприятия «Горзелентрест» Одесского городского совета Александра РиффаНаш корреспондент попросил прокомментировать и.о. директора коммунального предприятия «Горзелентрест» Одесского городского совета Александра Риффу многочисленные заявления в прессе, в том числе и от общественных организаций, о методике обрезки деревьев в Одессе.

— Зачем так много обрезаете?

— Что касается степени обрезки, то это вынужденная мера. Все наши деревья в городе были высажены в 60-70-е годы прошлого века. У акации 45 лет срок жизни в агрессивной городской среде. По всем нормам, мы должны деревья, не соответствующие им, спиливать до основания. Такое дерево уже аварийное. Достаточно одного факта его возраста. Мы не должны смотреть зеленые ли у него листья, гнилой или не совсем у дерева ствол. Мы должны его убрать с улиц города. Каждый пункт норматива — это и жизненный опыт, и разработки, и изучение в институтах. И возраст акации не случайно определен в 45 лет.

При визуальном осмотре дерево вроде бы здоровое, а внутри у него гнилой ствол. Но сегодня снести, к примеру, 10 000 деревьев в центральной части города это оставить его голым. Без зелени, без свежего воздуха. И мы не сможем быстро их восстановить. Приживаемость саженцев в агрессивной городской среде иная чем в парках. Плюс действия самих горожан по отношению к саженцам. В городе мы высаживаем достаточно взрослые саженцы по 12 – 15 лет, ствол 5-7 сантиметров в диаметре, и чтобы сломать такое дерево это специально на него надо наехать бампером и заломать. На Французском бульваре высадили 105 деревьев и в течение двух недель 7 из них заломали. Именно машинами. Если исключить человеческий фактор, то при посадке деревьев не приживаются от 3 до 5 процентов саженцев.

Вообще проблема с городскими деревьями накапливалась десятилетиями. И такой как сейчас в городе не было обрезки. По нормативам их надо обрезать раз в 2 – 4 года. Не так радикально как сейчас, а формировать крону. Но этого не делалось.

И, кстати, в Вене, где годовой бюджет аналогичной организации 70 миллионов евро, таких больших деревьев в городе вы не увидите. Максимум роста у них 4 – 5 метра высоты. Их обслуживают как положено. Раз в два года формирующая обрезка, а когда заканчивается срок эксплуатации, их сносят и высаживают молодые. Даже если они совершенно здоровые. Срок службы по нормам закончился и никаких разговоров. Дерево большого роста в городе это минус, это огромная аварийная составляющая. Это оборванные провода, фасады домов, за которые цепляются ветки — это не нормально.

— Почему ранее не делалась обрезка?

— Предложения по омолаживающей обрезке деревьев мы подавали ещё в 2012 году. Они были услышаны и в бюджете города были выделены на эти работы средства. Мы начали работу немного с опозданием. Потому что с начала года были большие работы по микрорайону «Южный-Б». И все наши ресурсы были задействованы в работах по комплексной реконструкции этого микрорайона.

Затем начались весенние работы. Приведение города в порядок, высадка клумб, подготовка ко дню освобождения Одессы, майские праздники. И по окончании всех этих весенних работ мы планировали перейти к обрезке деревьев, а тут случился ураган. И все силы нашего предприятия были направлены на ликвидацию его последствий.

И, кстати, мы вынесли положительный опыт из этого. Мы смогли наладить систему взаимодействия с МЧС, УВД, электриками и другими службами. И уже в мирное, после ураганное время, налаженную схему взаимодействия со всеми структурами мы применяем во время выполнения наших работ по омоложению зеленых насаждений. Мы перекрываем улицу и комплексно производим работы по обрезке деревьев. Это экономия времени, ресурсов и средств. Мы за две недели предупреждаем всех причастных, это и горэлектротранспорт, и электросети, о том, чтобы в районе работ были обесточены сети, ЖКС, чтобы они обошли весь свой район, и предупредили владельцев машин не парковаться в районе работ. Мы приходим, улица перекрывается, если надо, то с нами дежурные бригады чтобы, если произойдет обрыв сетей, сразу же их восстановить. Комплексно производим по всей улице обрезку, сразу же ЖКС грузят ветки и вывозят. Мы не сможем сразу покрыть весь город, но за 2-3 года появится эффект от такой работы. Уменьшится аварийность в том числе.

— Ваше отношение к тополю?

Во-первых, это дерево не зря называют фабрикой кислорода. Больше всех кислорода выделяет именно тополь. Во-вторых, тополь успешно борется со стафилококковой палочкой. В третьих, тополь, благодаря особенностям строения своего листа имеет самые хорошие характеристики по пыле, и шумопоглощению.

Сейчас, если грамотно обслуживать, омолаживать, заниматься регулярной обрезкой, то он, во-первых, будет меньше пылить, а может вообще, не будет доставлять всем неприятные недели весной, во-вторых он перестанет быть аварийно опасным, и продолжит развиваться, расти.

— Где ждать обрезку в ближайшее время?

— На сегодня мы провели эти работы на 15 улицах города. Комплексно. В ближайших планах февраля, это Большая и Малая Арнаутские, и далее по центру города. Затем, дорога на поселок Котовского. Там очень ужасное состояние деревьев. Старая высадка и большое количество аварийных деревьев. Так же в планах Дворянская, Конная, Преображенская и так далее. У нас составлен график и постепенно мы омолодим деревья во всем городе в течение 2014 и 2015 годов.

В центре, на улицах Пушкинской и Ришельевской, надо произвести обрезку в ближайшее время. Платаны на этих улицах уже по 25 – 30 метров. Кроны у них уже сомкнуты, под ними создается купол, внутри которого и газы, и шумы и фактически нет циркуляции воздуха. Платан очень крепкое дерево. Он обычно умирает стоя. Это у акации ветку поднимешь, и она отвалится, а платан в основном, если погибает, то как стоял, так и будет стоять. От него меньше риска травмы.

Но, тем не менее, это уже громадные деревья, которые опасны. У него одна ветка может весить более 5 тонн. И мы осознаем, сколько будет разговоров в печати, в сетях, когда мы зайдем на эти улицы. Но вот весной, когда обрезанные деревья на Французском бульваре дадут побеги, люди увидят, что, то, что мы делаем это правильно. И у людей будет уже другая реакция.

Но платаны на Пушкинской и Ришельевской улицах надо однозначно зачищать. Если мы это не сделаем сейчас, то в ближайшие несколько лет у горожан от них начнутся проблемы.

— Зачем спилили платаны на Александровском проспекте?

— На Александровском проспекте мы убрали 30 платанов и еще уберем 23. Мы обследовали их и пришли к выводу, что их надо убрать. Они либо высохли, либо были полностью больны, либо у них начинал гнить ствол.

Можно, конечно ,шуметь, но я советую вспомнить, как было прошлым летом на Адмиральском проспекте. Через одно, три, пять деревьев стояли сухие платаны. 53 деревья мы удалили и весной 83 посадим новых. Это будут деревья 15-летние. А те, что остались, мы их будем омолаживать.

Юрий Филоненко

Подписаться
Уведомить о
guest
3 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Аноним
Аноним
11 лет назад

Акация — это символ Одессы! И заменять ее другими деревьями только потому, что у них более длительный срок эксплуатации, недопустимо! А это сейчас происходит сплошь и рядом!

Аноним
Аноним
11 лет назад

есть ли закон об уходе за деревьями? почему он не соблюдается и страдают люди, движимое и недвижимое?!? Почему за это еще никто не ответил???

Ольга
Ольга
11 лет назад

Спросите у власти, аноним.