Многие люди за период своей трудовой деятельности какое-то врем совмещают основную работу с дополнительной. Когда приходит время оформлять пенсию, естественно, возникает вопрос, учтут ли при назначении пенсии стаж и зарплату, заработанные по совместительству. Ответ на вопрос дали специалисты Главного управления ПФУ в Одесской области
Согласно ч.2 ст. 21 Кодекса законов о труде (КзоТ), можно трудиться на одном или одновременно на нескольких рабочих местах, если иное не предусмотрено законодательством, коллективным договором или соглашением сторон. Эта норма закона позволяет, кроме основного трудового договора, заключать договор о работе по совместительству.
Совместительство определяется как выполнение работником, кроме основной, другой регулярной работы. Совместители трудятся на условиях трудового договора в свободное от основной работы время на том же или на другом предприятии либо у частного лица по найму. При этом продолжительность работы по совместительству не может превышать четырех часов в день и полного рабочего дня в выходной. Общая продолжительность работы по совместительству в течение месяца не должна превышать половины месячной нормы рабочего времени.
Стаж подтверждается трудовой книжкой. Инструкция о порядке ведения трудовых книжек работников (утверждена приказом Министерства труда, Министерства юстиции, Министерства социальной политики № 28 от 29 июля 1993 года) предусматривает, что трудовые книжки ведутся только по месту основной работы. Запись о работе по совместительству ведется по желанию работника и отмечается в трудовой книжке отдельной строкой (п. 2.14 Инструкции). При отсутствии трудовой книжки ли соответствующих записей в ней трудовой стаж устанавливается на основании других документов, выданных по месту работы, службы, учебы, а также архивными учреждениями.
Ранее трудовые книжки были документом строгой отчетности, и наличие второго экземпляра считалось административным нарушением. Сейчас это не является нарушением и сведения во второй книжке (причем за любой период) могут приниматься во внимание при назначении пенсии. Но их учтут только в случае если книжки должным образом оформлены, а предприятие, где работал пенсионер, было зарегистрировано, согласно Закону и платило страховые взносы.
При подсчете «пенсионного» стажа до января 2004 года учтут календарный период работы, который подтверждается записями в трудовой книжке. Если трудовых книжки две, то стаж все равно посчитают в одинарном размере — по основному месту работы. Исчисление трудового стажа в полуторном или двойном размере, несмотря на совместительство, не производится. Исключением являются некоторые случаи, связанные со стажем «по вредности», работой на Крайнем Севере и т.п.
В то же время, если у претендента на пенсию по возрасту был перерыв в основной работе, то здесь как раз и выручит стаж по совместительству. Его засчитают при расчете пенсии за период отсутствия основной работы.
Что касается заработной платы, то для расчета учитывают суммы, полученные и по основному месту работы, и по дополнительному. Ее размер по совместительству, также как и по основному месту работы, до 1 января 2004 года необходимо подтвердить соответствующей справкой с предприятия. В случае ликвидации предприятия документ должен выдать его правопреемник либо архив.
С 1 января 2004 года, после вступления в силу Закона «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», в стаж засчитывают периоды работы, когда отчислялись взносы в Пенсионный фонд. Заработная плата с этого времени определяется на основании размера страховых взносов. И здесь уже не имеет значения получали вы эту зарплату в кассе одного предприятия или нескольких.