Госстат посчитал, сколько среднее украинское домохозяйство тратит на еду, коммунальные услуги, бытовые нужды, развлечения и прочее. Вывод неутешительный: больше половины семейного бюджета мы банально проедаем. То ли цены на гречку и макароны у нас выше чем в Люксембурге и Финляндии, то ли мы просто чаще заглядываем в холодильник, а значит и в магазин.
Вопрос культуры питания конечно довольно сложный. Например, мои знакомые, которые отправились после «иняза» приглядывать за немецкими детьми, удивлялись, что те абсолютно не воспринимают наши традиционные борщи. Семьи завтракают тостами с джемом, запивая их соком или кофе, что значительно дешевле, чем съесть пюре с куриным битком и выпить стакан молока или йогурта. Полноценных в нашем понимании обедов (первое, второе, чай или компот) ни в школах, ни в университетах нет. За пару евро студенты перекусывают сандвичами и легкими овощными салатами.
Хотелось бы верить, что наше «правильное питание» делает нас самыми здоровыми в Европе. Но мы лидируем по стольким заболеваниям, что этот факт уже под сомнением. А вот бедность и практически полное лишение себя культурной жизни — это факт. Средний украинец тратит лишь 2% своего бюджета на путешествия, кино, театр и другие развлечения. То есть, если вы зарабатываете 2500 гривен в месяц, то лишь 50 гривен уходит на ваше «культурное развитие». Да за эти деньги в кино только в день зрителя можно сходить — в выходной выйдет дороже. За 50 гривен вы не попадете на каток, не повеселитесь в парке аттракционов, не послушаете оперу. Сейчас даже книги в мягком переплете столько не стоят.
В Европе «культурная» доля бюджета доходит до 11%. Естественно, за 250 гривен в месяц можно себе позволить гораздо больше. А всего-то и нужно — «оторваться от стола». Думаю, что многим семьям это по силам. Речь ведь идет не столько об уровне зарплат, хотя это тоже важно, сколько о формировании бюджета исходя из приоритетов. Если главным становится холодильник, то выбирая между килограммом конфет и концертом, мы отдаем предпочтение первому. Мы просто не задумываемся, сколько таких концертов пропадает в нашей сумке с продуктами.
С этим можно не соглашаться, но мне почему-то кажется, что если в магазине мы будем реже класть в тележку пиво с чипсами и чаще ходить на спектакли, то мусора на улицах станет намного меньше. Да и преступлений поубавится.
Пишите автору: а[email protected]
приятно всегда читать статьи которые анна пишет. но честно сказать довольно трудно уложится в бюджет 2500 грн. на культурный досуг почти не остается. вот и приходится как то выкручиватся. недавно ходил на концерт pupini sisters. они мне очень нравятся и билет был не дорогой всего 5 уйра зато сколько удовольствия.
Такое и сейчас не редкость — «культурные», но вечно голодные. К примеру —
«Писать стихи знаменитый поэт Михаил Светлов начал в 14 лет. На весь первый гонорар за несколько его творений, опубликованных в местной газете, паренек купил… огромную паляницу! Всю жизнь потом вспоминал, как его семья тогда вволю наелась белого хлеба…»
Интересно, а какую часть своего семейного бюджета тратят «культурные» нардепы?
все вірно.наприклад почути радіо Культура неможливо в Одесі.бо йде в укв діапазоні(гроші на вітер),а 90% приймачів у продавців на 7км ловлять тільки ФМ(укр-го радіоприймача Меридіан-270 заводу Меридіан який ловить все і в 2рази краще по якості звуку і дальше китайських в 3рази в продажі немає).тому часто приходиться слухати радіо Свобода із Праги на коротких хвилях.