Новости Одессы и Одесской области

Страничка «Для детей и родителей» – выпуск третий

Страничка «Для детей и родителей» – выпуск третий

Мы продолжаем рубрику «Родители и дети».  В этом номере вы узнаете: как правильно пеленать младенца, когда можно покупать детскую косметику, зачем подросткам социальные сети,  а еще ответим на вопрос, откуда берутся дети.  И напоследок посоветуем, куда сводить ребенка.

Детская косметика: польза или вред?

Для начала необходимо разобраться, что такое «детская косметика», в чем ее отличие от обычной и как ее выбрать.

дети косметика

Как и для взрослых, она бывает трех видов:

  • гигиеническая (мыло, шампуни);
  • декоративная (помады, бальзамы для губ, лаки для ногтей, в том числе и игровые наборы);
  • лечебная (присыпки, кремы).

Лечебную косметику при необходимости назначает врач. А вот гигиеническую и декоративную косметику родители обычно покупают для детей сами. Рекомендовано это делать только после четырех лет.

Чтобы избежать риска, необходимо обращать внимание на производителя, состав и возраст, указанные на упаковке, и стараться покупать косметику в аптеках или специализированных детских магазинах. А еще лучше проконсультироваться с педиатром, чтобы у ребенка не оказалось аллергии на какой-то продукт.

Что касается игровых наборов с лаками для ногтей, блесками для губ и другими средствами макияжа для девочек, то известные бренды делают их без консервантов и прочих нежелательных примесей. По сути это обычная органическая нестойкая краска. Однако дерматологи считают, что даже такой косметикой злоупотреблять юным принцессам не стоит.

Во втором выпуске странички для детей и родителей мы рассказывали о том, где найти репетитора по математике, почему важно для здоровья правильно убирать квартиру, что такое портативная колонка, а также вместе готовили съедобные краски.

Социальные сети и дети: чем они там занимаются?

Знаете ли вы, что многими социальными сетями дети могут пользоваться с 13 лет — это указано в правилах на официальных порталах приложений Инстаграм и Тик Ток. Но сегодня дети от 8 до 11 лет уже имеют собственные аккаунты в социальных сетях. А потому многих взрослых волнует, чем же занимаются их чада в интернете?

дети интернет

В каких социальных сетях сидят наши дети?

Недавно мы уже писали о том, что у детей и подростков особенно популярны: Инстаграм (Instagram), Тик Ток (Tik Tok), Ютуб (You Tube), а также мессенджеры Ватсап (WhatsApp), Вайбер (Viber) и Телеграм (Telegram).

Чем дети занимаются в социальных сетях?

Многие считают, что интернет и социальные сети несут только вред и представляют опасность для детей. Но это не совсем так. На самом деле соцсети сегодня – один из главнейших этапов формирования личности и приобщения ребенка к обществу. А именно это:

  • …общение. В интернете всегда можно найти новых друзей и единомышленников по увлечениям и интересам. К тому же социальные сети позволяют общаться с учителями, преподавателями и родственниками — что очень даже удобно в период пандемии.
  • …саморазвитие и учеба. В социальных сетях много информации в виде познавательных фильмов, книг, программ для изучения языков, уроков и мастер-классов. Многие подростки создают даже группы по интересам, где делятся информацией, подсказывают друг другу и помогают.
  • …компьютерная грамотность. Пользуясь социальными сетями, ребенок изучает компьютер, учится работать с приложениями. Вспомните, кто научил вас держать в руках смартфон или включать компьютер?
  • …развлечение. Для современных подростков социальные сети — это целый мир. Они там общаются, слушают музыку, просматривают видео, делятся фотографиями и публикациями, шутят, следят за новостями.

Как уберечь ребенка от интернет-зависимости?

орщшорщшгшщргм…@#

Если вы заметили, что ребенок много времени проводит с телефоном или компьютером — не ругайтесь. Лучше найдите способ переключить его внимание на что-то другое:

  • больше общайтесь и интересуйтесь его делами;
  • займитесь чем-нибудь вместе, играйте в семейные игры;
  • попросите ребенка научить вас пользоваться гаджетами — так вы сможете понять, чем он увлекается.
  • помогите ребенку найти свое хобби или увлечение;
  • обучайте этикету общения и поведения, разговаривайте о правилах безопасности в интернете.

Отвечаем на неудобные вопросы: откуда берутся дети?

Рано или поздно малыши начинают спрашивать: «Как я появился на свет?» или «Откуда берутся дети?». Если у ребенка нет своей версии, то нужно дать понятное ему объяснение.

  • В возрасте 3-4 лет достаточно сказать, что когда мама с папой любят друг друга, то малыш появляется у мамы в животике, и перевести внимание на то, как ребенок развивается.
  • В 5-7 лет можно уже уточнить, что ребенок появляется из маминых и папиных клеточек. Именно поэтому он похож на родителей. Когда взрослые проводят много времени вместе, женятся, обнимаются, целуются, папина клеточка попадает внутрь мамы и там появляется ребенок.
  • В 7-10 лет детям уже стоит знать, как проявляются вторичные половые признаки, какой должна быть гигиена тела. Тут на помощь приходят книги, рассчитанные на возраст ребенка. Также стоит акцентировать внимание на том, что дети появляются только тогда, когда родители вместе решили, что пришло время для детей.

С 11 лет и старше на первый план уже выходят правила контрацепции и защиты от половых инфекций. Здесь можно использовать познавательные документальные фильмы. Также в этот период уже должны быть уроки полового воспитания в школе.

Пеленать ребенка туго или нет: где правда, а где миф?

Наши бабушки говаривали: «Запеленай ребенка потуже, чтобы лучше спал и ножки были ровными». Сегодня многие родители отказываются от тугого пеленания. Однако есть еще те, кто такую технику практикует. Она заключается в том, что малыша заматывают в пеленку, полностью обездвиживая ему ручки и ножки. Но так ли это полезно?

пеленки ребенок

Миф №1. Тугое пеленание может исправить кривизну ножек младенцу.

Правда. Тугое пеленание нарушает кровообращение и мешает развитию мышечно-нервной системы. Кроме того, ребенок находится в неестественном положении и лишен возможности познавать окружающий мир с помощью осязания. Также у малыша может нарушиться дыхание.

Миф №2. Тугое пеленание помогает младенцу лучше спать.

Правда. Если малыша туго запеленать, то он не сможет пошевелиться, случайно перевернуться или разбудить себя вздрагиванием ручек и ножек. Таким образом его сон действительно может быть крепким. Но допускается свободное или широкое пеленание. Оно позволяет сохранять естественное положение тела ребенка, а также способствует развитию осязания, так как внутри свертка малыш может потрогать как собственное тело, так и ткань пеленки. Лучше использовать трикотажные эластичные пеленки.

Долгожданные мультфильмы июня

Кролик Питер: Побег в город

Год: 2020

Страны: Австралия, Индия, США, Великобритания, Канада

Жанр: комедия, приключения

Возраст: 6+

В кино: с 3 июня

Продолжение истории маленького и непоседливого кролика по имени Питер, который все время ищет приключений. В этот раз он отправляется на их поиски в большой город. Тем временем семья, рискуя жизнью, следует за Питером, чтобы вернуть его домой, и теперь беглецу предстоит решить, что же для него важнее всего…

Спирит: Дикий мустанг

Год: 2020

Страна: США

Жанр: вестерн, семейный

Возраст: 4+

В кино: со 2 июня

Мультфильм расскажет о приключениях отважной девочки по имени Лаки, которая ищет свое место в мире и находит родственную душу в диком коне с нелегким характером по имени Спирит. Вместе они отправляются в путешествие.

Виктор Робот

Год: 2021

Страна: Украина

Жанр: детектив, приключения

Возраст: 6+

В кино: с 24 июня

Семья инженеров-ученых находит в большом мегаполисе маленького робота. Но испугавшись людей, он убегает с их дочкой-бунтаркой Викой, которая называет его Виктором. Так начинается их приключение, полное опасностей и новых открытий.

Марина АНИМУЦКАЯ, Анастасия ЕПУРЬ


В первом выпуске страницы для детей и родителей мы обсуждали острые детские темы, вспоминали советы наших бабушек, искали ответы на взрослые детские вопросы, и рассказали об играх и развлечениях для всей семьи.

У нас появился Viber канал в котором мы рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях. Присоединяйтесь!

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Сообщать о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости

Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: