Новости Одессы и Одесской области

Дачные советы: защищаем растения, выращиваем перцы и черешню

Дачные советы: защищаем растения, выращиваем перцы и черешню

Вторая половина июня весьма насыщена работами на приусадебном участке, ведь вегетация многих растений сместилась на одну-две недели, тогда как сорняки, болезни и вредители растут и размножаются по «старому» графику.

Основное внимание в этот период уделяют профилактике и защите растений с учетом периода ожидания для конкретного химпрепарата, прополке сорняков, поливу с последующим рыхлением и мульчированием почвы.

• Защита растений

Сколько можно хранить растворы

На практике все мы делаем различные растворы для обработки растений против болезней и вредителей, а также осуществляем какие-то внекорневые подкормки микро – и макроэлементами в расчете на 10 л. Как долго можно хранить остатки таких препаратов?

Как долго хранятся препараты

В большинстве случаев необходимо ориентироваться на рекомендации производителя, которые он дает к своему препарату. У так называемых народных или нестандартных рецептах так же есть свои сроки хранения.

Растворы янтарной кислоты долго не хранятся, так как янтарная кислота является очень хорошим питанием для различных микроорганизмов. Буквально через 5-6 часов раствор янтарной кислоты уже утрачивает свою полезную функцию.

Дрожжевые растворы практически не хранятся и их необходимо использовать в течение получаса. Чем меньше дрожжи бродят, тем больше они принесут пользу растениям. Препараты триходермы и других грибов могутхраниться 4-5 дней в прохладном месте. Если же вы одновременно добавляли туда дрожжи, янтарную кислоту, то ориентироваться следует на минимальный срок хранения одного из компонентов.

Некоторые биопрепараты можно хранить до пяти суток, но при этом снижается скорость воздействия.

Любые растворы, которые содержат хозяйственное или зеленое мыло пригодны в течение нескольких часов, так как имеют свойство расслаиваться. Мыльный раствор выпадает хлопьями, забивает опрыскиватель.

Продолжение следует.

Зачем нужны прилипатели

Прилипатели чрезвычайно важны при внекорневых обработках и подкормках. Они способствуют более равномерному распределению веществ по листовой поверхности.

Прилипатели

Следующий состав – это крахмальный гель: 2-3 ст ложки крахмала на ведро воды являются прекрасной, достаточной дозой для того, чтобы обеспечить хорошее прилипание растворов.

Сперва нужно приготовить гель, т.е. заварить указанное количество крахмала в кипятке, а потом довести до 10 лводы для приготовления рабочего раствора. По своим свойствам крахмал чем-то похож на желатин: он также создает пленочку, которая хорошо совместима с поверхностью растений и довольно трудно смывается. Реакция нейтральная и совместима с любыми растворами пестицидов.

Штамм 26 D (живая бактериальная культура, на основе которой широко применяется известный универсальный препарат Фитоспорин-М – промышленный фунгицид с длительным сроком хранения), который хорошо потребляет желатин, и триходерма, прекрасно используют крахмальный гель как источник энергии для себя. Поэтому крахмал также является хорошей подпиткой.

Желатиновый и крахмальный гели могут быть совмещены в одном составе: можно взять половинную дозу желатина и крахмала, смешать их и сделать комплексный прилипатель.

Начало ОЖ №19. Продолжение следует.

• Капельное орошение

Как поливать соленой водой

Конденскомпрессор (KondensKompressor) – технология получения дистиллированной воды с помощью солнечного излучения. Простая и эффективная система, производящая «солнечные капли», уменьшает расход воды в 10 раз по сравнению с традиционными системами.

Капельный полив дистиллятом

«Солнечная капля» представляет собой систему, которая улавливает испарившуюся воду с земли и резервуара внутри колпака за счет солнечной энергии. Конденсат стекает со стенок колпака на землю. Полученная вода не содержит солей, нитратов или других загрязнителей, поэтому поливать можно даже морской водой.

Для орошения используются РЕТ-бутылки: внешняя на 5 л, а внутренняя – 1-2 л. У внешней бутылки отрезают дно, а у внутренней удаляют верхнюю конусную часть. Малую емкость наполняют водой и для устойчивости прикапывают до половины в почву возле растения, затем накрывают большой бутылкой и тоже прикапывают.

За счет парникового эффекта вода конденсируется в виде капель на стенках бутылки (колпака), которые затем стекают на землю, увлажняя ее. Вам останется только доливать воду и полоть сорняки. И самое главное – сразу замульчировать почву вокруг растения и бутылок.

Чем сильнее солнце пригревает, тем больше воды испаряется и стекает на землю. Поэтому в прохладные или пасмурные дни полива практически не будет, а в солнечные дни полив будет максимальным.

Такую систему полива по достоинству оценят любители комнатных цветов (во время длительного отсутствия) и при выращивании любых растений в контейнерах.

• Маленькие хитрости

Дачники советуют

Одни и те же проблемы будут повторяться ежегодно, если не учиться на своих и чужих ошибках. Поэтому делимся опытом и применяем на практике.

  • Для лучшего опыления цветущих томатов в теплице рекомендуется утром встряхивать каждый кустик за шпагат или опору, к которой растения подвязаны. При этом пыльца попадает на пестик и томаты лучше завязываются. В открытом грунте эту работу за вас сделает ветер и насекомые.
  • Рассаду перца с открытой корневой системой лучше не приобретать, так как в процессе транспортировки корневая система подсохнет, значительное количество корневых волосков погибнет, а восстанавливаются такие растения очень тяжело. Поэтому всегда нужно брать растения только выращенные в контейнерах. От перца, вырванного из рассадного ящика, получения хорошего урожая ждать не приходится.
  • Узнать, хватает ли растению перца фосфора и азота и калия можно по верхушке молодых листочков. Если они нарастают более светлыми, чем нижние темно-зеленые листья, значит перцу всего достаточно. А вот у томата в таких случаях, скорей всего, хлороз – дефицит железа.
  • Горечь у огурцов накапливается во время стресса, а главным стрессом для огурца является засуха. Когда наступают засуха и жара, вот тогда ждите горьких огурцов. Поэтому: хорошо поливайте огурцы ведь они очень чувствительны как к недоливу, так как и переливу. Постоянно увлажненная почвы является хорошим фактором профилактики горечи огурца.
  • Если огурцы растут в открытом грунте при оптимальной влажности почвы и горькие, то в этом случае ихпросто необходимо притенять.

• Сад

Почему растрескивается черешня

Часть урожая черешни нередко теряется из-за растрескивания и загнивания плодов.

Почему трещит черещня_2

Среди причин растрескивания – поглощение кожицей плодов дождевой влаги, росы или тумана. Другая причина тресканья плодов – внезапное поглощение воды корнями деревьев, в основном, при сильном дожде после засухи (большие трещины сбоку плода). После затяжных дождей перед сбором урожая больше плодов трескает возле плодоножки на верхушке, а однодневный дождь при длительной сухой погоде вызывает появление трещин сбоку плода.

В садах Западной Европы черешни защищают от растрескивания различными препаратами путем уменьшения поглощения воды кожицей плодов. Ну а самой эффективной защитой от растрескивания черешни является устройство навеса, что выполнимо только в условиях промышленного садоводства.

В наших силах значительные потери от проливных дождей после засухи можно предотвратить рациональным орошением черешневых деревьев.

• Огород

Чего не любит перец

С момента образования бутонов нужно быть крайне осторожным с азотными подкормками.

Чего не любит перец

Если переборщить с азотными подкормками, перец сбрасывает бутоны. Сбрасывание бутонов является одной из причин практически полного отсутствия урожая перца. Поэтому ни в коем случае не перекормите перец азотом. Если для томата и баклажана перекорм не так страшен, то восстановить утраченные бутоны у перца уже не получится. Никогда не используйте для перца органические подкормки: помет, навоз, компост. Также стоит быть аккуратным с подкормками гуматами – растения перца могут зажировать, сбросить, от избытка гуматов, бутоны и нормальный урожай вы тоже не получите.


Ранее мы рассказывали о благоприятных днях посадки в июне и лунном календаре работ в первом летнем месяце.

У нас появился Viber канал в котором мы рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях. Присоединяйтесь!

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Сообщать о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости

Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: