Новости Одессы и Одесской области

Дачные советы: календарь работ и благоприятных дней посадки в июне

Дачные советы: календарь работ и благоприятных дней посадки в июне

Зимне-весенний период был благоприятен для плодово-ягодных культур, а также для вредителей и болезней, которые прекрасно перезимовали.

Прохладная погода мая очень способствовала развитию болезней, а вредители активно размножаются в наших садах и огородах. Сейчас очень важно не упустить момент защиты растений. Многие ягодные кустарники близки к созреванию и применять серьезные химпрепараты нельзя. Поэтому используют только биопрепараты или контактные, которые легко смываются.

 • Сверяемся с Луной

Агротехнические мероприятия на июнь:

  • вспашка, культивация, окучивание, рыхление — 4, 5, 27, 28;
  • закладка компоста — 3;
  • обрезка ветвей и побегов — 3-7, 28-30;
  • опрыскивание, уничтожение вредителей — 4, 5, 10;
  • полив (вне зависимости от фазы Луны) — 3, 12, 13, 21;
  • прививка — 12, 13, 21;
  • прополка — 4, 5, 10;
  • внесение минеральных удобрений — 12, 13, 21;
  • внесение органических удобрений — 3, 6-8, 25.

Примечание. Все даты относятся не только к открытому грунту, но и к парникам, теплицам, комнатным растениям. Пересадка растений, как и посадка, категорически противопоказана в новолуние и под Луной в Водолее.

 • Что посадить и посеять?

Благоприятные дни для посадки и посева в июне:

  • абрикос, вишня, слива, алыча — 19, 23-25;
  • айва, груша, грецкий орех, персик — 19, 25;
  • виноград, ежевика, инжир, крыжовник, малина, смородина, йошта, укроп, фенхель, жимолость — 21;
  • земляника, клубника, гиацинт, морковь — 29, 30;
  •  кизил, хурма, баклажаны, кабачки, патиссоны, бобовые — 19-21;
  • лещина, рябина — 19;
  • лимонник, киви, актинидия, дыня — 12, 13, 19-21;
  • яблоня — 23-25;
  • георгин, гладиолус, нарцисс, цветы из семян — 16-19;
  • ирис, лилейник, укроп, фенхель — 12, 13, 16, 17;
  • крокус, пион, жимолость — 16, 17;
  • анютины глазки, арбуз, кресс-салат, лук-порей, щавель — 12, 13, 21;
  • роза, цветы из семян, капуста, огурцы, кукуруза, петрушка на зелень — 12, 13;
  • цветы из луковиц, петрушка на корень, редис, сельдерей, свекла — 25, 29, 30;
  • картофель, лук на репку — 25;
  • лук на перо, перец сладкий, помидоры, чеснок — 21-23.

Запрещенные дни — 9-11 июня для всех культур, 27 и 28 июня — для цветов и овощных культур.

 • Во саду ли в огороде

Огород. Все, что было посеяно весной, в июне уже взошло, а рассада, высаженная на грядки в мае, достаточно окрепла и пошла в рост. Теперь нужно следить за тем, чтобы сорняки не забили молодые растения. Выбрав пасмурный день, необходимо прополоть сорняки, проредить всходы моркови и свеклы, после чего обильно полить грядки. На освободившихся участках от редиски или салата можно подсевать другие овощные и зеленные культуры, соблюдая севооборот.

Сад. Мучнистая роса на крыжовнике способна свести на ноль все наши старания. Еще не поздно провести профилактическую обработку фунгицидами совместно и инсектицидами против клещиков, белокрылки и других вредителей. На яблонях и грушах проводят защитные обработки от пилильщиков, листоверток, грушевого трубковерта. На молодых персиках вручную отщипывают листья, поврежденные курчавостью, оставляя только черешок. Также удаляют подвявшие кончики с захватом здоровой части побега, так как там находится личинка восточной плодожорки.

Виноградник. Продолжают кормить, поливать (до цветения), подвязывать и, самое главное — пасынковать, оставляя 1-2 листика в пазухе основного листа. После цветения — нормировка гроздями исходя из расчета: одна гроздь на один побег и не менее 16-ти полноценных листьев. Среднее рекомендуемое значение: на 1 кг ягод должно приходиться не менее одного квадратного метра листьев. По мере роста подвязывают побеги, чтобы они росли вертикально. После окончания цветения и проведения зеленых операций проводят очередное опрыскивание против оидиума и милдью, ориентируясь на состояние роз или листья менее стойкого сорта, особенно после дождя.

 • Без химии

Зола и мыло против тли

защита от тли

Во время плодообразования и плодоношения нельзя применять химические препараты для борьбы с тлей из-за длительного периода ожидания. Помочь растениям избавиться от тли можно с помощью зольно-мыльного отвара.

Первым признаком того, что тля вскоре появится на растении, являются муравьи на верхушках молодых побегов. Муравьи и тля неразлучны, так как разносят тлю по всем растениям. Дело в том, что муравьи питаются медвяной росой, которую выделяет тля в процессе своей жизнедеятельности. Поэтому муравьи охраняют колонию тлей, не подпуская к ним естественных врагов, таких как божья коровка.

Для приготовления отвара 1 кг сухой древесной золы кипятят 30 минут в 5-ти литрах воды. Затем процеживают и доводят отвар до 10 л и растворяют в нем 50 г хозяйственного мыла в качестве прилипателя. Полученным раствором тщательно обрабатывают кусты, особенно нижнюю часть листьев.

Через сутки выборочно проверяют листья. Если тля поменяла цвет с зеленого на темный, пропал блеск или они неподвижны, значит насекомые погибли. При обнаружении единичных живых экземпляров обработку повторяют, причем можно использовать остатки вчерашнего отвара. Повторное опрыскивание проблему с тлей устраняет.

Ранее мы рассказывали о том, почему у томатов скручиваются листья.

 • Органическое удобрение

Как определить готовность бродиловкипосадка хост на солнце

Мы уже рассказывали о таком ценнейшем и бесплатном удобрении, как жидкий компост, травяная бродиловка или просто вонючка. Сделать его легко, но важно знать, когда подкормка готова к применению.

Готовность бродиловки определяйте по умеренному газообразованию, примерно через 5-7 дней после начала брожения жидкое удобрение готово. Поэтому оседания разложившейся травы ждать не нужно. Когда трава осела это означает, что часть азота уже улетучилась и там прошел процесс образования метана. А нам надо чтобы травяной настой бурлил преимущественно углекислым газом. Понять, что бродиловка готова, можно по цвету стеблей. Когда стебель уже стал светло-салатовым, появились волокна внутри, когда мягкие ткани размягчились, разлезлись и все в емкости еще бурлит — вот это самые лучшие сроки готовности жидкого удобрения.

Куда сажать хосты, если нет тенька?

 

Хосты совершенно неприхотливые растения, прекрасно растут и на солнце, но окраска листьев в полной красоте проявляется у разных сортов по-разному.

Все зависит от сорта хосты, одни вполне успешно живут на солнце, другие к августу будут выглядеть ужасно. Голубые хосты не будут голубыми на солнце, сорта с «бородавчатой» структурой листа на солнце могут измениться на фактурные глубокие полоски.

Бывает, что желтые или белые полоски более насыщены на солнце, но и часто желтые листья из-за своей тонкости на солнце сильно горят. Поэтому проблемные листики нужно потрогать, чтобы понять, как они себя будут чувствовать на солнце. Первый признак того, что хоста выстоит под солнечными лучами, — глянцевость ее листа, а вот матовые листья горят сильнее.

Однозначно рекомендовать сорта сложно, но есть проверенные, не «утомленные солнцем». Например Blue Angel отлично чувствует себя на солнце, практически не зеленеет Crossa Regal, Sam and Substance имеет красивую желтую окраску только на солнце, в тени она зеленеет.

 • Защита растений

Зачем нужны прилипатели

Начало ОЖ №19.

Прилипатели чрезвычайно важны при внекорневых обработках и подкормках. Они способствуют более равномерному распределению веществ по листовой поверхности.

прилипатели

Кроме хозяйственного или жидкого мыла в качестве прилипателя используют пищевой желатин, который хорошо удерживается на поверхности листа даже во время дождя. На 10 л воды необходимо 30 г желатина.

Кроме того желатин — хорошая белковая подпитка для тех антагонистических бактерий, которые могут населять поверхность листа. Не все бактерии способно гидролизовать желатин и использовать его в качестве источника азота и источника питания для себя. Но такие препараты, как фитоспорин и входящие в их состав сенная палочка, прекрасно могут гидролизовать желатин и, соответственно, это будет не только прилипателем, но и прекрасной поддержкой для их существования на поверхности листа.

К недостаткам желатина стоит отнести то, что при низкой влажности он может затвердевать на поверхности листьев, что конечно не желательно. Если использовать его в защищенном грунте, где влажность достаточно высокая или идут дожди, то желатин является хорошим средством для сохранения растворов на поверхности листьев. И главное — реакция желатина нейтральная, поэтому он смешивается со всеми растворами и составами.

Продолжение следует.


Ранее мы рассказывали, зачем нужно белить деревья.

У нас появился Viber канал в котором мы рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях. Присоединяйтесь!

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Сообщать о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости

Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: