Новости Одессы и Одесской области

Реабилитация наркозависимости: цели, этапы, программы

Реабилитация наркозависимости: цели, этапы, программы

На сегодня существует множество негативных факторов, которые влияют на психологическое состояние человека и вызывают депрессию. Чтобы выбраться из неё, многие начинают употреблять алкоголь или наркотические препараты, в результате развивается зависимость.

Пристрастившись к вредным веществам, люди даже не замечают, как губят собственную жизнь, эгоистично не думая о близких. Реабилитация наркозависимых – процесс небыстрый, но в результате он позволяет побороть зависимость и навсегда забыть, что такое наркотики. Болезнь является не только физической, но и психологической привязанность. Поэтому восстановление включает в себя комплексный подход. Основными целями реабилитации являются: осознанный самостоятельный отказ от наркотических веществ, восстановление психологических и психических аспектов, помощь с социализацией, восстановлением коммуникативных навыков, налаживанием семейных отношений и формированием правильной модели поведения.

Реабилитация наркозависимости

Этапы реабилитации наркоманов

Реабилитационный центр, как правило, предлагает три основных этапа для достижения цели. Каждый из них имеет очень важное влияние и значение и ни один из них пропускать нельзя. Курс включает в себя:

  1. Детоксикацию от наркотиков – физическое восстановление и избавление организма от вредных веществ.
  2. Реабилитацию – новые жизненные ориентиры, обучение общению в коллективе и т. д.
  3. Адаптацию – пациент получает необходимые социальные навыки и учится жить новой жизнью.

Детоксикация

Если наркозависимый поступил с признаками наркотического отравления или опьянения, а также в случаях, когда у больного присутствует ломка, не обойтись без медицинской помощи. Процесс детокса необходим для избавления от физической зависимости и тяги к веществам. Также это хорошая психологическая помощь, так как наркоман не чувствует тяги и понимает все здраво. Абстиненция (она же ломка) несет в себе деструктивный характер и вызывает множество негативных чувств и эмоций, поэтому этот этап является первым шагом к светлому восстановлению.

В среднем данный процесс может занять от трех дней до недели. После стабилизации физического и психологического состояния больного его ждет перевод в центр реабилитации для прохождения следующего этапа.

Реабилитация

Реабилитация, как правило, самый длительный этап из всех. В нее входит в том числе и психотерапия. Комплексная программа, как правило, строится на основе очень эффективных методик. К ним можно отнести следующие варианты:

  • 12 шагов. Один из самых старых методов избавления от зависимости. Миллионы людей по всему миру избавляются от пагубной болезни всего за 12 шагов. Задача данной методики заключается в плавном возвращении пациента к полноценной и здоровой жизни с помощью серьезной работы с самим собой. Шаг за шагом наркоманы идут к своей главной цели – избавлению от зависимости.
  • Терапевтическое общество. По сути, это те же группы взаимопомощи, то есть сообщество людей, которые объединились ради общего дела – борьбы с недугом. Принцип заключается в добровольном согласии на отказ от любых наркотических веществ, отношений с другим полом, половых связей и применения физической силы. Каждый член сообщества должно строго и свято блюсти каждое правило. Основной уклон здесь на социальную помощь и восстановление, а также обучение зависимых жизненным ценностям и основам. Ресоциализация в данном случае проходит более плавно и качественно.
  • Миннесота. Данная методика представляет собой некий симбиоз двух предыдущих вариантов. Основной уклон идет на взаимодействие в терапевтическом обществе, где у каждого есть равные консультанты. Это, в свою очередь, те, кто уже успешно сделал все 12 шагов и избавился от зависимости. Это не просто люди с пониманием – это бывшие наркоманы. Они понимают, что чувствуют больные, и могут оказать им настоящую качественную поддержку. Врачи и психотерапевты также принимают участие в этом процессе, однако основную роль играют кураторы.

Адаптация

Адаптация является завершающим этапом. Это помощь пациентам в приспособлении к новой жизни, составлению задач и планов. Также каждому пациенту помогают составить план на случай рецидива. Как правило, в первые две-три недели риск повторного употребления наиболее высокий, поэтому к нему идет особая подготовка. К тому же существует много адаптационных программ, в которых бывшие наркоманы и здоровые люди помогают людям, только что поборовшим зависимость, вернуться к нормальной жизни и общению с социумом. Вариаций, как может проходить адаптация, крайне много – от кураторства до ведения личного дневника. Этап должен пройти аккуратно и плавно, поставив жирную точку в борьбе с зависимостью.

Программы реабилитации наркозависимых

Программы, как правило, строятся на основе индивидуальных характеристик. Возраст, пол, стаж употребления, вид принимаемого ранее наркотика – все это важные персональные аспекты.

Одним из самых частых методов – медикаментозная терапия. С психологической точки зрения процесс один из самых простых, так как пациент избавляется от зависимости путем приема лекарственных препаратов.

Еще одним распространенным способом борьбы с недугом может быть групповая психотерапия. Люди – даже если они этого не хотят, существа социальные. Поэтому правильно подобранный круг общения и специальные места для обсуждения проблем положительно влияют на мышление больных.

Важно найти правильный подход и донести до пациента важность его усилий в борьбе с зависимостью.

Источник контента: anti-narkotik.com.ua Реабилитационный центр в Одессе

Актуальная информация ЗА Одессу в нашем Telegram канале! Новости, фоторепортажи и исторические факты про Одессу.
Читайте нас в Viber! На канале «Коммуналка» рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости
Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: