Золото — это постоянство, ведь данный металл стабильно имеет ценность. Его часто называют самой старой валютой в мире.
Как однажды сказал немецкий экономист Ганс Зеннхольц: «На протяжении более двух тысяч лет природные свойства золота делали его универсальным средством торговли для человека. По сравнению с политическими деньгами, золото — это честные деньги, которые продержались века и будут существовать и после того, как исчезнут сегодняшние политические фиатные валюты».
На самом деле, исторические находки показывают, что золото использовалось в качестве средства обмена еще за 5000 лет до нашей эры. Тот факт, что ресурс драгоценного камня ограничен, придает ему внутреннюю ценность, которая, в отличие от некоторых криптовалют, никогда не упадет до нуля. Поэтому золото играет важную роль в экономике.
В 1980-х годах золото стало менее привлекательным для инвесторов, поскольку акции и фонды стали приносить более высокую прибыль, а фондовый рынок переживал длительный период процветания. Ситуация изменилась на рубеже тысячелетий. Цены на золото пережили возрождение в результате серьезных финансовых кризисов. Благодаря спросу со стороны Европы и Азии цена на золото достигла нового исторического максимума после финансового кризиса 2007 года.
Слитки, монеты, золотые фонды или акции?
Золото относится к классу активов природных ресурсов, а именно к драгоценным металлам. К ним также относятся серебро, платина и палладий. Существует несколько способов инвестирования в золото: слитки, монеты, золотые фонды и акции.
Слитки и монеты считаются надежными инвестициями. Монеты можно приобрести в большинстве банков, у дилеров или через Интернет. Изначально цена зависит от ежедневно меняющейся цены на металл. Кроме того, существует плата за чеканку монет. Недостатком такого инвестирования является связанный с ним риск кражи и потери. Хотя его можно снизить, арендовав сейфовую ячейку.
Стоимость чеканки золотых слитков несколько ниже, чем стоимость чеканки монет. Кроме того, слитки можно приобрести в более крупных единицах, чем монеты. Однако продать банковский слиток золота можно только целиком, о чем инвесторы должны помнить при их покупке.
Именно здесь в игру вступает другой вариант инвестиций в слитки: золото в хранилищах. В отличие от слитков и монет, которые хранятся в банковских ячейках, золото в хранилищах хранится в больших сейфах повышенной секретности. Инвестор обычно не имеет прямого доступа к золоту; сначала он должен подать заявку на доступ. Расходы на хранение также выше, чем на хранение в сейфе, что снижает доходность. Однако слитки не только хранятся в чрезвычайно безопасном месте, но и обычно застрахованы от кражи.
В отличие от слитков и монет, золотые фонды и золотые акции являются высоко спекулятивными. Золотые фонды вкладывают деньги своих инвесторов в основном в горнодобывающие компании, которые занимаются добычей драгоценных металлов. Фонды обычно показывают хорошие результаты, когда цены на золото растут. Однако фонды также подвержены сильным колебаниям и обычно связаны с дополнительными расходами (надбавка к расходам, премия и т.д.).
Золотые акции — это акции компаний по добыче природных ресурсов, которые добывают или торгуют данным мметаллом. Они подвержены сильным колебаниям и обычно выпускаются в иностранной валюте. Это влечет за собой дополнительный валютный риск для инвестора. Однако, в отличие от слитков или монет, они могут быть быстро проданы. Торговля золотыми акциями считается высоко спекулятивной и рекомендуется только профессионалам. То же самое относится и к золотым сертификатам, которые представляют собой индексные или кредитные сертификаты.
Статью подготовили специалисты скупки https://zoloto.od.ua/ .