Вода – незаменимый элемент жизни на нашей планете. И очень часто люди, желая обезопасить себя от вредных микроорганизмов, используют такой метод очистки воды, как кипячение. В то же время вокруг кипяченой воды сложилось много мифов: кто-то считает ее опасной для здоровья. Но так ли все ужасно на самом деле?
После напряженной ситуации, сложившейся после подрыва рашистами Каховской ГЭС, украинцев настоятельно призывают отказаться от употребления сырой воды, особенно из открытых источников.
Но многие задаются вопросом: а как влияет на организм человека кипяченая вода?
По мнению ученых, употребление кипяченой воды никак не вредит организму человека, но только в том случае, если такая процедура была проведена один раз.
Часто люди кипятят воду, затем доливают туда свежую жидкость и включают чайник снова. И так до бесконечности. В результате химический состав воды меняется.
Кроме того, повторное кипячение может быть опасным для здоровья если в жидкости большое количество кальция. Как следствие после употребления такой воды в желчном пузыре и почках могут образоваться камни, а также развиться артрит и атеросклероз.
Повторное кипячение может отрицательно сказаться на вкусе напитков, например, кофе или чая. Ведь пузырьки, которые появляются в воде при нагревании, являются причиной повышения уровня кислотности жидкости.
Читайте также: