fbpx
Новости Одессы и Одесской области

Какой чай лучше утоляет жажду летом? (ФОТО; ВИДЕО)

Если кофе — король «бодрого утра», то чай у большинства из нас ассоциируется с неспешностью, размеренностью и даже медитацией. А еще, именно этот напиток отлично утоляет жажду в летний зной и спасает от обезвоживания. О том, какой чай выбрать для солнечного дня читателям «Одесской жизни» рассказал владелец кофейни «Книгарня-кав’ярня» Евгений Доринский.

Евгений Доринский

Почему летом мы хотим пить? Все просто — из организма через поры вместе с потом выходят соли. Чай обладает огромным количеством микроэлементов, которые эти соли в организме задерживают. И если сравнивать минеральную воду и чай, то, безусловно, лучше утолять жажду чаем.

ЧайЧем больше холодных напитков вы пьете летом, тем больше вам хочется пить. Насколько я знаю, это связано с особенностями человеческого организма: когда в него попадает холодная вода или пища, то внутренние органы пытаются это «согреть» и начинают активно «вырабатывать» тепло. Поэтому охладительный эффект от напитка пройдет, а процесс вырабатывания тепла останется. Если же напиток горячий, то необходимость его согревать — отпадает.

О том, как люди обратили внимание на чай существует несколько легенд. Некоторые из них фантастические, некоторые — правдивые. На мой взгляд, наиболее правдивая связана с китайским императором Шень Нунем, который правил более пяти тысяч лет назад. Он один из первых, кто придумал обеззараживать воду путем кипячения, чтобы она в дальнейшем не могла нанести вред его солдатам во время походов. Легенда гласит, что однажды он кипятил себе воду и дремал в тени какого-то куста. Порыв ветра сорвал лист с этого куста и тот упал в кипяток. Так появился необычный отвар. Проснувшись, Шень Нунь выпил отвар, от которого испытал прилив бодрости. Как вы уже понимаете, это был чайный куст.

Какой чай лучшеМне нравится китайская классификация,по которой существует семь видов чая. Различаются они степенью ферментации чайного листа — от наименее ферментированных зеленых до наиболее ферментированных — светлых (шу) пуэров и темных (шен)пуэров. Чтобы получить ту или иную степень ферментацции листа, работники чайной промышленности должны в определенное время остановить, «зафиксировать» этот процесс.

Заваривать чай надо водой, которая готова закипеть, но еще не закипела. Именно такая вода считается живой. Повторно кипятить воду нельзя — она теряет все свои полезные свойства.

Евгений ДоринскийЛучше всего утоляют жаждуменее ферментированные чаи —зеленые, белые либо шен пуэр. Белый чай «фиксируется» в течение трех дней на солнце, без всякого воздействия на него воды. Для получения этого сорта чая требуется самое качественное сырье. Обычно собирают только верхние почки чайного куста и потому это один из самых дорогих видов чая. Сейчас в Украине 1 кг качественного белого чая стоит от3-5 тыс. гривен. Цена ниже этой отметки должна насторажить покупателя.

Так называемые «травяные чаи» нельзя считать чаем. Чай — это растение рода Camellia sinensis (Китайская камелия). «Травяные чаи» — это травяные сборы. Некоторые из них утоляют жажду, некоторые — нет.

матэМате — также не чай. Этот напиток готовится из высушенных измельченных листьев падуба парагвайского. Это традиционный напиток для стран Южной Америки. Пить его нужно из специальной тыквы. Она называется калебас (или калабас). Пьют мате с помощью специальной трубочки — бамбильи.

Мате прекрасно утоляет жажду. Поэтому в жару в большинстве южноамериканских стран местные жители пьют только этот напиток.

Для изготовления пакетированного чая в большинстве случаев используется «чайная пыль» — то, что остается от производства. Как вы понимаете, такой чай сам по себе не обладает ни должным ароматом, ни цветом, ни вкусом. Соответственно его насыщают ароматизаторами и красителями. Кроме того, американские ученые недавно выяснили, что именно пакетированный чай содержит огромное количество фтора. В небольших количествах он полезен для костей, но в больших количествах он ведет к наслаиванию костной ткани и кости становятся плотными, но хрупкими. Поэтому такой чай я бы не рекомендовал употреблять часто.

чайТанин в чае придает напитку терпкий насыщенный вкус и характерный аромат. По своему составу чайный танин сходен с витамином P, уменьшающим ломкость и проницаемость сосудов. Наибольшее количество танина содержится в зеленом чае. В черных чаях вещество находится большей частью в окисленном состоянии. Чем выше сорт чая, тем больше в нем танинов.

P.S. Если вы хотите узнать больше о чае, смотрите подробное видео-интервью с Евгением Доринским в нашем видеопроекте «Кофе-брейк».


Знаменитые чаелюбы

Певицы Мадонна и Кортни Лав, модель Кейт Мосс, актрисы Джейн Фонда, Моника Беллуччи, Шерон Стоун, Деми Мур, Гвинет Пелтроу, писатели Валентин Катаев, Антон Чехов, Лев Толстой, музыкант Пол Маккартни, Далай-Лама XIV, английская Королева Мария, актеры Анджелина Джоли, Роберт Де Ниро, Вивьен Ли, Лоуренс Оливье. Халк Хоган, Лиа Мишель.

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

У нас появился Viber  канал в котором мы рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях. Присоединяйтесь!

Загрузка...
Выскажите ваше мнение. Это важно.
avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о
Еще по теме
Все новости
Выбор редакции

У нас появился Viber  канал в котором мы рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях. Присоединяйтесь!

Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: