Фермер из Янышевки Андрей Терновой

О чем говорили десять лет назад

Замовляйте передплату друкованих медіа онлайн

Азам хозяйствования на земле молодого механика учил умелый хозяйственник Александр Мищенко. Четверть века назад Андрей Терновой основал на своих четырех гектарах фермерское хозяйство «Елена и К». Теперь аграрий обрабатывает 1100 гектаров пашни, земельные наделы 250 земляков-пайщиков.

Помню, как 10 лет назад спрашивал Андрея Семеновича, как дела в хозяйстве. На что он ответил: «Прошлый год был удачным для земледелия, а с животноводством, которое, к величайшему сожалению, было убыточным, мы распрощались. Вместо него занялись рыбоводством. События, происходящие в стране, особенно на востоке, не добавляют хорошего настроения. Наша ассоциация сельхозпроизводителей сплотила аграриев, и вместе мы оказываем поддержку мобилизованным землякам».

Как работают на Любашевщине теперь?

Андрей Терновый

Сегодня, когда третий год продолжается полномасштабная война, фермер Терновой с семьей продолжает донатить на ВСУ и жертвует продовольствие для жителей пострадавших регионов. Это зерно, мука, овощи, крупы и тушенка собственного производства. Для воинов готовит и консервы из рыбы, выловленной в собственном пруду. Говорит, что ребята с фронта чаще просят этот деликатес, который им по вкусу. По итогам года, его хозяйство в 2023 году перечислило на счет Любашевской ассоциации аграриев и промышленников и Всеукраинского аграрного совета 670 тысяч гривен.

— Андрей Семенович, как Вам сегодня работается?

— В условиях низкой цены на зерно, блокады морских и сухопутных экспортных путей выращивать хлеб непросто. Однако руки не опускаем, даже когда приходится работать себе в убыток. Несмотря на проблемы, вовремя подготовились к весенней посевной: закупили семена, горючее, удобрения и средства защиты растений. Уже подкормили озимые и посеяли горох. Также отвели немалые площади под яровой ячмень, кукурузу и подсолнечник. Предпочтение отдаем более экономически выгодным культурам. В этом году попробуем выращивать амарант. Главный «козырь» этой культуры — сохранение плодородия почв. Ведь амарант с урожаем забирает из почвы меньше природных минералов, чем пшеница или кукуруза. При этом финансовая выручка одинаковая.

— Наш регион находится в зоне рискованного земледелия. Помню, во время засухи в растрескавшуюся землю можно было руку всунуть. Расскажите, какие новации Вы ввели, чтобы сохранить в почве влагу?

— Озимые перезимовали неплохо, хотя снега и дождей было недостаточно. Вот раньше на весеннее поле было больно смотреть. Климат стремительно меняется. К тому же цены на зерно совсем не радуют. Но, несмотря на все сложности, мы всегда старались не только выживать, но и развиваться. В свое время инвестировали в технику, в частности в современные тракторы, сеялки и т. п.  Правда, за эти два года ничего нового не приобрели.

Чтобы увеличить урожаи, начали использовать технологию нулевой обработки земли ноу-тилл. Это способ обработки почвы, который предусматривает полный отказ от обычной вспашки. Это приводит к улучшению структуры почвенного слоя и повышению естественного плодородия земли. Ведь поверхность, покрытая мульчей, лучше сохраняет влагу, защищает почву от воздушной и водной эрозии, сорняков и создает полезную микрофлору.

Сейчас на этой системе у нас 85 процентов пашни, и уже удалось достичь успехов в этом направлении. Кто-то из коллег утверждает, что лучше традиционная вспашка, поскольку она позволяет спрогнозировать будущий урожай. Однако ноу-тилл в нашей зоне хозяйствования является более эффективной технологией.

Надеюсь, что вскоре мы одержим победу, отстроим страну, а государство будет дотировать аграрное производство на достаточном уровне, чтобы Украина стала настоящей европейской житницей.

Со мной согласятся коллеги-аграрии, если скажу: будет фермер — будет село, будет жить село — будет жить Украина!

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии