fbpx
Новости Одессы и Одесской области

Как отключиться от центрального отопления

Как отключиться от центрального отопления

Возможность отказаться от централизованного отопления и горячего водоснабжения предусмотрена законом о коммунальных услугах, который начал действовать 1 мая 2019 года. При этом порядок отключения потребителей от систем централизованного отопления и снабжения горячей водой был утвержден только сейчас. Расскажем, как он работает.

Кто и как может отключить услуги?

Владельцы квартир и нежилых помещений многоквартирного дома имеют право отключить свою квартиру от отопления в случае, если не менее чем половина квартир этого дома отключена от централизованного отопления (ЦО) и горячего водоснабжения (ГВС).

Относительно отключения владельцев зданий, в том числе и жилых домов, от ЦО и/или ГВС решение принимает орган местного самоуправления в соответствии с законодательством по письменному заявлению владельца.

Для многоквартирного дома дополнительно к заявлению прилагается протокол собрания совладельцев многоквартирного дома и указываются лица, уполномоченные представлять интересы совладельцев.

Такое заявление передается на рассмотрение комиссии, которая должна рассмотреть его на ближайшем заседании с участием заявителя или его уполномоченного представителя.

Комиссия принимает решение об отключении здания и представляет предложения по типу системы индивидуального или автономного теплоснабжения в здании после отключения. Решение в течение пяти рабочих дней передается в орган местного самоуправления, а его копия предоставляется заявителю.

Орган местного самоуправления на ближайшем заседании с участием заявителя или его уполномоченного представителя в соответствии с законодательством решение принимает об отключении здания.

Проекты – задача собственников

Для отключения от отопления или ГВС собственник (совладельцы) обеспечивает разработку проекта отключения, который должен соответствовать требованиям действующих государственных строительных норм и правил. Кроме того, необходимо разработать проект системы индивидуального или автономного теплоснабжения здания, с учетом схемы теплоснабжения населенного пункта.

Выбранная система должна обеспечить:

  •  отопление мест общего пользования и вспомогательных помещений в доме;
  •  изоляцию и/или перенос транзитных стояков (в случае необходимости);
  •  замену (в случае необходимости) внутридомовых систем газо- и/или электроснабжения (в зависимости от типа нагревателей).

Кто проводит работы?

Отключение осуществляется только в межотопительный период, но не позднее 1 сентября.

Отключение может осуществлять исполнитель соответствующей коммунальной услуги или оператор внешних инженерных сетей, а также привлеченный лицензированный субъект хозяйствования.

Расходы, связанные с отключением, – за счет владельца (совладельцев) и других средств, не запрещенных законом.

После выполнения работ по отключению составляется акт. Затем исполнитель соответствующей коммунальной услуги уведомляет собственника о пересмотре условий или расторжении договора о предоставлении соответствующей коммунальной услуги.

Самовольное отключение квартиры в многоквартирном доме от централизованного отопления не освобождает от оплаты услуг.

Фото: moldovenii.md

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка...
1 комментарий
Выскажите ваше мнение. Это важно.
avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о
лекс
Гость
лекс

рассказали про владельцев зданий, а про владельцев квартир не понятно.
Откуда владельцам квартир в ЖЄКовских домах узнать сколько квартир в доме отключено от ЦО не самовольно
Что такое самовольно? ведь все раньше брали разрешения в райисполкоме.
Если в доме останется меньше половины от всех квартир, ne отказывшихся от ЦО, то что тогда? Отключат оставшихся от ЦО без их заявления?

Еще по теме
Все новости
Выбор редакции

Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: