Новости Одессы и Одесской области

Инвестируем в одесскую недвижимость: какую квартиру выбрать?

Инвестируем в одесскую недвижимость: какую квартиру выбрать?

Любые инвестиции — это всегда определенный риск, но если подойти к делу с умом, можно не потерять накопления и получить гарантированную прибыль. В Украине второй по популярности вид инвестирования (после банковских депозитов) — покупка недвижимости. В этой статье мы расскажем, какую квартиру для вложения сбережений лучше выбрать в Одессе, чтобы остаться в выигрыше.

Три способа инвестирования

Для начала определитесь с видом инвестирования:

  • покупка квартиры в строящемся доме на этапе котлована для перепродажи;
  • приобретение жилья для посуточной аренды;
  • покупка недвижимости для долгосрочной сдачи.

По мнению коммерческого директора строительной компании «Интергал-Буд», в 2022 году доходность от перепродажи квартир немного снизится, но останется на уровне 30-40%. Что касается аренды, прибыль будет 9-11% в год, а срок окупаемости составит семь–восемь лет.

Эксперты сходятся во мнении: наиболее привлекательными вариантами одесской недвижимости для инвестиций остаются однушки и двушки площадью до 60 м² в новостройках классов «комфорт» и «бизнес». Именно на эти объекты в прошлом году был основной спрос, и такое жилье дорожало наиболее активно.

Как в Одессе выбрать квартиру для инвестиций?

Руководствуйтесь следующими критериями:

  1. Район города. Самые популярные локации в Приморском районе — центр Одессы (Французский бульвар, Фонтанская дорога) и Аркадия. Также пользуется спросом жилье в Таирова (Киевский район) и Черемушках (Малиновский район).
  2. Застройщик. У крупных надежных девелоперов можно приобрести жилье на этапе котлована на 20-30% дешевле конечной стоимости — после ввода дома в эксплуатацию. Малые строительные компании предлагают квартиры в строящихся домах на 30-50% дешевле, чем в сданных объектах. Но в погоне за прибылью стоит взвесить все риски, в том числе, вероятность купить долгострой.
  3. Площадь жилья. Наиболее выгодными для инвестирования остаются однокомнатные квартиры — их проще всего перепродавать и сдавать в аренду. На втором месте идут двушки, на последнем месте трешки.
  4. Этаж. Рекомендуется брать жилье на среднем этаже, со второго по седьмой в стандартной девятиэтажке.
  5. Вид из окна. Панорамный вид на историческую часть Одессы, парк или море повышает ликвидность недвижимости. Что касается стороны света, наиболее популярны по-прежнему юг и восток.

Когда покупать?

Выгоднее всего приобретать недвижимость для инвестирования в день старта продаж, когда в наличии есть наиболее ликвидные варианты. Но можно купить квартиру и позже, посмотрев список актуальных новостроек в Одессе на DOM.RIA и выбрав самый подходящий вариант для перепродажи или последующей сдачи в аренду.

Кстати, жилье в курортном микрорайоне возле море позволяет зарабатывать около восьми тысяч долларов в летний сезон на краткосрочной и посуточной аренде. Квартиры, предназначенные для долгосрочной сдачи, например, студентам или семьям с детьми, будут приносить по пятьсот долларов ежемесячно, круглый год.

Актуальная информация ЗА Одессу в нашем Telegram канале! Новости, фоторепортажи и исторические факты про Одессу.
Читайте нас в Viber! На канале «Коммуналка» рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Еще по теме
Все новости
Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: