Новости Одессы и Одесской области

Год назад русские террористы нанесли ракетный удар по Сергеевке

Год назад русские террористы нанесли ракетный удар по Сергеевке

Сегодня трагическая годовщина для жителей Одесской области: ровно год назад, в ночь на 1 июля 2022 года, российские агрессоры нанесли очередной ракетный удар по территории Одесчины. Три крылатые ракеты попали в многоэтажный жилой дом и в базы отдыха известного курортного поселка Сергеевка Белгород-Днестровского района, унеся десятки, в том числе и детских жизней. Как живет поселок год спустя?

Роковая ночь в Сергеевке

В ночь на пятницу, 1 июля 2022 года, в 0:20 часов, рашисты нанесли ракетные удары по Сергеевке Одесской области.

По информации Оперативного командования «Юг», три ракеты Х-22 были выпущены из самолета ТУ-22 по направлению к Черному морю. Одна из них прилетела в девятиэтажный дом, где на тот момент проживали около 150 человек. В результате был полностью разрушен один подъезд. Российская ракета поразила цокольный этаж и убила всех жителей с первого до четвертого этажа. Из 106 квартир в доме было разрушено 96.

Ракетный удар по Сергеевке 1 июля 2022

Еще по теме: Опубликованы фото и видео баз отдыха и высотки, куда попали ракеты

Еще две российские ракеты попали в две базы отдыха, расположенные недалеко от дома. От удара пострадал детский реабилитационный центр, принадлежащий Республике Молдова.

разрушенная база отдыха в Сергеевке

Всего, по официальным данным, в ту роковую ночь в Сергеевке погибли 22 человека – 16 в многоэтажке и 5 на базах отдыха. В числе погибших был 11-летний мальчик. 39 пострадавших госпитализировали. Еще одна женщина умерла в больнице спустя несколько дней.

Читайте также: Было море крови и слез: медик рассказала, как спасали раненых в Сергеевке

По информации областной прокуратуры, обстрел Сергеевки расследуют по факту нарушения законов и обычаев войны, совмещенных с умышленным убийством. Какие-либо военные объекты на указанной территории отсутствуют.

Как восстанавливается Сергеевка после ракетного удара

Сегодня о страшных событиях прошлогодней ночи напоминает лишь внешний вид девятиэтажки. Сейчас строители уже завершают первый этап восстановления разрушенного дома, который осуществлял Сергеевский поселковый совет. Сейчас во всех квартирах уже стоят новые окна, строители установили перекрытие между этажами и внутри жилья. Идет восстановление электроснабжения.

Дом в Сергеевке

А уже с середины июля завершать ремонтные работы будут по заказу Агентства восстановления и развития инфраструктуры. В целом на его восстановление из областного бюджета необходимо 86 млн грн.

К концу текущего года отремонтированный дом планируется сдать в эксплуатацию.

Еще по теме: Как ремонтируют высотку в Сергеевке: Марченко в шоке, а чиновников поселят во дворе

Территория пострадавшей от атаки россиян базы отдыха в Сергеевке полностью ограждена и закрыта. Как только у ее владельцев появится финансовая возможность, они полностью разберут завалы и наведут на этом участке порядок.

А сегодня с самого утра коммунальщики обустраивали возле разрушенного жилого дома Аллею памяти к годовщине трагедии. В память обо всех погибших от вражеского удара год назад в поселковом совете решили разбить у дома небольшой сквер и высадить там цветы как символ несокрушимости и продления жизни.

Вы также можете узнать:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости

купить квартиру в Одессе

Выбор редакции

Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: