fbpx
Новости Одессы и Одесской области

Добавят 12 новых квитанций: кому и за что придется платить?

Добавят 12 новых квитанций: кому и за что придется платить?

В стране полным ходом идет реформа коммунальной сферы. Сначала разделили компании, предоставляющие услуги в многоквартирных домах, чтобы одни обеспечивали сбыт, вторые осуществляют доставку и обслуживание сетей. Из-за этого разделились и платежки. Кроме того, уже сейчас жильцы многоэтажек посредством договоров сами должны определить, кому и за какие услуги платить. Изменения должны вступить в силу уже с мая. Что это значит для конечного потребителя?

Еще раз о договорах

Сегодня идет переход на новую схему учета отопления, горячего и холодного водоснабжения. Кроме того, вскоре все жильцы многоквартирных домов должны определиться с формой договора, на основе которого будут получать централизованные отопление и водоснабжение, а также услуги по обслуживанию домов.

Законом «О жилищно-коммунальных услугах» определено несколько видов таких договоров:

  • индивидуальный договор — заключают собственники квартиры и монополисты. Они предоставляют услугу, они же и обязаны отвечать за состояние внутридомовых сетей. Но цена услуг монополиста будет рыночная.
  • коллективный договор — заключается между поставщиком коммунальных услуг и уполномоченным (физическое или юридическое лицо, председатель правления ОСМД, ЖСК, управляющий,) от лица жильцов многоквартирного дома. В этом случае поставщик несет ответственность за коммуникации до «входа в дом».
  • договор коллективного потребителя — подходит только для ОСМД.

Платежки потребители будут получать в зависимости от выбранного договора. У каждого дома получится индивидуальная стоимость обслуживания.

Что за 12 платежек?

На сегодня в квитанциях прописано от 7 до 10 коммунальных услуг. После заключения договоров платежи потребителей разделят и добавят счета за 12 дополнительных услуг.

Чтобы разобраться в ситуации, мы обратились к поставщикам услуг. Разъяснить ситуацию захотели только в «Инфоксводоканале»: например, при заключении индивидуального договора предусмотрен четырехставочный тариф на воду, в который будет входить:

  • объем потребленной воды;
  • взносы по общедомовому счетчику (устанавливаются горсоветом индивидуально для каждого многоквартирного дома);
  • абонентская плата (в Одессе в эту сумму включена стоимость поверки приборов учета);
  • плата за обслуживание внутридомовых сетей (устанавливается поставщиками услуг).

В свою очередь, коллективный договор не предусматривает плату за обслуживание внутридомовых сетей, а договор коллективного потребителя исключает еще и абонплату.

Такие платежи мы будем получать от поставщиков воды, света, газа и тепловой энергии. Будут ли они оформлены одним или разными платежами пока не известно.

Что будет, если не заключить договор?

Если совладельцы многоквартирного дома не заключат договор с коммунальными предприятиями к 1 мая 2020 года, это сделают за них. В таком случае вариант договора только один – индивидуальный, со всеми вытекающими последствиями. Правда, действителен он будет на протяжении года. А значит, у потребителей будет шанс изменить ситуацию.

Фото: tsn.ua

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

У нас появился Viber  канал в котором мы рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях. Присоединяйтесь!

2 комментарии
Выскажите ваше мнение. Это важно.
avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о
Валерий
Гость
Валерий

Полный бред. Ну зачем надо было все это делать? Какие умники писали этот преступный антинародный закон?Этот закон надо немедленно отменить или переделать. Да и вводить его в действие сейчас в условиях эпидемии это преступление.

Лилия
Гость
Лилия

Ну во-первых договор это обоюдное СОГЛАШЕНИЕ ( от слова согласен). Если меняне устраивает Инфокс какпоставщик услуг я не желаю заключать с ним договор, это касается поставщиков газа, света , тепла. Почему на одесском рынке услуг нет возможности выбора между несколькими компаниями по поставке тех или иных услуг? Монополия означает БЕЗНАКАЗАННОСТЬ и САМОДУРСТВО.

Еще по теме
Все новости
Выбор редакции

У нас появился Viber  канал в котором мы рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях. Присоединяйтесь!

Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: