Новости Одессы и Одесской области

Дачные советы: полезные работы в мае на винограднике и в огороде

Дачные советы: полезные работы в мае на винограднике и в огороде

Весна уже близится к закату, не балуя нас теплом. Но растения, несмотря ни на что, активно цветут, радуя нас и садово-огородных вредителей сочной листвой. Перепады температуры и влажности могут привести к развитию грибковых заболеваний.

У каждого дачника есть свои проверенные и наработанные приемы посадки растений, борьбы с вредителями или просто маленькие хитрости. Если вы сторонник народных, а не химических средств защиты и подкормки растений, то воспользуйтесь опытом своих коллег.

 • Виноградник

Зеленые операции

  1. При длине побегов 5-10 см проводят выломку двойников и тройников, оставляя по одному центральному побегу из каждого глазка. Выламывают все ненужные побеги, пока они зеленые, в том числе выламывают побеги ниже первой проволоки и растущие из многолетней древесины — от них толку не будет.
  2. На молодых кустах нижние побеги при необходимости оставляют для получения нужного количества рукавов.
  3. Постоянно проводят подвязку по мере дорастания побегов до очередной проволоки. При достижении длины 15-20 см делают нормировку побегами. При этом удаляются слабые, неудачно расположенные и бесплодные побеги (с усиками без соцветий). Если приходится удалять лишние нормально развитые побеги, то предпочтение отдается тем, соцветия на которых крупнее.

 • Огород

Томатный коктейль для рассады

Рассада, высаженная в холодную почву, начинает болеть. Резкая смена условий (особенно у не закаленнойрассады) приводит к тому, что корни перестают нормально всасывать питательные вещества, а листья не могут усваивать солнечный свет.

Худшим вариантом в таких случаях является попытка подкормить рассаду, потому что рассаде нужны адаптогены, а не дополнительное питание. И лучшими из органических адаптогенов являются томатная паста и хлебопекарные дрожжи. Они являются лидерами по содержанию витаминов, органических кислот, минеральных веществ и свободных аминокислот. Томатная паста содержит биоактивные вещества и органические кислоты, делающие питательные вещества почвы весьма доступными для растений. В комплексе это все оказываетстимулирующее и восстанавливающее действие на растения, находящиеся в стрессе: весенний холод, летняязасуха, болезни, вредители…

Готовят стимулирующий раствор так: 3 ст. ложки томатной пасты (без соли и консерванта — бензоата натрия Е211) и 100 г прессованных дрожжей (или 70 г сухих) разводят в небольшом количестве воды, хорошо перемешивают и оставляют на 15 минут. Затем полученный раствор доводят водой до 10-12 л.

Предварительно необходимо провести обильный полив для стимуляции роста корней или дождевание для небольших растений. Затем подкармливают раствором из расчета 1,5-2 л на каждое высаженное растение. Растворможно наносить и на листья, а также использовать для пролива в лунки уже высаженной рассады или дождевания мелких растений через ситечко.

Все эти полезные свойства томатно-дрожжевого раствора нужны не только томатам, но и большинству растений, выращиваемых в огородах.

 • Цветоводу на заметку

Почему не цветут пионы

пионы

Вы, наверно, замечали, что не все цветы уживаются на клумбе, а пион вдруг перестал цвести. Просто у каждого растения есть свои предпочтения ,с кем рядом расти или как дать знать, что его пора пересадить.

  • Если на кусте травянистого пиона имеется на побегах практически полураскрывшийся бутон, а пасынки совершенно недоразвиты — это признак того, что куст пора пересаживать, если это не сортовая особенность. В зависимости от почвы это происходит через 7-8 лет, на плодородных почвах — после 10 лет.
  • Самая простая причина, почему не цветут пионы, — прошлогодняя посадка. Пионы зацветают на второй год вегетации.
  • Буквально через несколько недель после окончания цветения у сирени наступает период покоя. Поэтому с середины июня до конца августа — самое благоприятное время для ее пересадки и посадки. Даже если после этого листья засохнут и опадут, сирень намного лучше будет цвести, чем посаженная осенью или весной (что крайне нежелательно, так как растение весной рано трогается в рост).
  • Никогда не высаживайте лилии и тюльпаны рядом, так как у них общие заболевания. Учитывайте это и при севообороте: после лилий на грядку тюльпаны не сажают и наоборот.
  • Из практики известно, что клубнелуковицы, посаженные в хорошо прогретую почву на 10-12 дней позже, чем посаженные в холодную, не только догоняли их по росту, но и опережали по срокам цветения.

Ранее мы рассказывали о рекомендуемых работах в мае, согласно лунному календарю.

 • Защита растений

Зачем нужны прилипатели

дачник прилипатели

Прилипатели чрезвычайно важны при внекорневых обработках и подкормках. Они способствуют более равномерному распределению веществ по листовой поверхности.

Многие растворы являются достаточно агрессивными для растений, особенно когда они скапливаются в капельки. А в солнечную погоду всегда есть риск повреждения растений. Ведь многие дачники наносят растворы избыточно, считая, что когда их много, они лучше подействуют. Наносить раствор нужно до легкого увлажнения листвы. Поэтому для соблюдения режима обработки и равномерного распределения препарата важно использовать прилипатели.

Самый распространенный прилипатель — хозяйственное мыло: 5-50 г на 10 л воды. А мыльный раствор в дозе 50 г мыла на 1 л воды — защитник растений от целого комплекса болезней и мелких вредителей — тлей, трипсов.

Но помните, что мыло делает реакцию раствора щелочной, что не очень хорошо для некоторых средств защиты, несовместимых с щелочной реакцией, например Эпин. Как правило, об этом пишут в инструкции к препарату. Щелочной раствор пагубно действует на перитроидные препараты (Интавир, Каратэ), о чем можно узнать по действующему веществу. Мыльный раствор хозяйственного мыла не подходит также для медьсодержащих препаратов, железного купороса, для растворов с кислой реакцией, что приводит к выпадению осадка и забиванию сопла опрыскивателя.

В таких случаях подходит жидкое мыло, которое имеет совершенно другой химический состав и обладает нейтральной реакцией. Оно не является уж слишком хорошим прилипателем, но способствует очень хорошему растеканию раствора по листьям и смачиванию поверхности.

Продолжение в следующем выпуске.

 • Плодородие почвы

Пролонгированное удобрение

дачник удобрение

Биочар (биоуголь или древесный уголь) получает все большое распространение среди садоводов как органическое удобрение. А еще, из него можно сделать удобрение пролонгированного действия.

Древесный уголь (из печки или костра) необходимо измельчить до размеров 1х1х1 см. Уголь очень гигроскопичный, поэтому хорошо удерживает влагу, которую постепенно отдает растениям вместе с питательными веществами. В условиях засухи гранулы отдают ранее накопленную воду, а при избытке влаги в почве — накапливает ее. Достаточно добавить 3-5 кусочков в лунку при посадке рассады.

Кусочки древесного угля хорошо повышают плодородие грунта, особенно на кислых почвах. Даже без золы древесный уголь обладает всеми ее свойствами, повышая продуктивность растений без внесения дополнительных доз удобрений. Благодаря ионному обмену с почвенными растворами многие элементы, которые ранее были недоступны, становятся более доступны для растений.

Для приготовления пролонгированного удобрения делают 10-кратный раствор (рассол). Если по рецепту необходимо например добавить 2 ст. ложки какого-либо удобрения на ведро воды, то в 10 л воды растворяют 20 ст. ложек удобрения и т.д. Затем в ведро с 5 литрами рассола до краев высыпают подготовленные кусочки древесного угля. Процесс этот не быстрый, угольки постепенно напитывают в себя рассол. После этого угольки используют, как сказано выше.

Пропитанные рассолом угольки будут постепенно (!) отдавать накопленные минеральные удобрения растениям без вреда корневой системе, мягко изменяя минеральный состав почвы. Древесный уголь выступает также в качестве природного адсорбента, изымая из почвы вредные вещества, в том числе накопленные корневые выделения при монокультуре растений (при несоблюдении севооборота).


Ранее мы рассказывали о том, что нужно успеть сделать в саду, в огороде и на винограднике.

У нас появился Viber канал в котором мы рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях. Присоединяйтесь!

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Сообщать о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости

Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: