Откуда Гомер в Одессе и что хранит музей Оперного? - Одесская Жизнь

Новости Одессы и Одесской области

Откуда Гомер в Одессе и что хранит музей Оперного?

Откуда Гомер в Одессе и что хранит музей Оперного?

18 мая одесские музеи будут отмечать свой профессиональный праздник. А вечером их сотрудники приглашают жителей города провести «Ночь в музее», как это происходит во многих городах Европы. Вход в музеи в эту ночь свободный.

 

Аншлаг в Литературном музее

Аншлаг в Литературном музееНа протяжении своей истории Одесса была городом талантов: писателей и поэтов, да и вообще творческих людей здесь на квадратный метр приходится гораздо больше, чем в других городах страны. Возможно, именно поэтому одним из самых популярных музеев для одесситов стал литературный. Кроме того, он еще и очень молод — ему всего сорок лет, но интерес одесситов и гостей к нему не угасает, а только увеличивается. Тематические вечера и концерты, которые готовят сотрудники музея, настолько профессиональны, что превратились в настоящее театральное действо, за билетами на которое одесситы становятся в очередь.

Музейные работники часто добрым словом поминают первого директора Никиту Брыгина, который фактически этот музей и основал. Он любил повторять: «Настанет день, когда Одесса станет центром мира. А литературный музей — центром Одессы». Создавать музей в то время было делом поистине героическим, и Брыгин выходил из положения самым «одесским» способом. Он брал на работу сотрудников, руководствуясь тремя критериями: либо красивых, либо умных, либо тех, у кого родители занимали руководящие посты. В последнем случае это были связи и деньги, которые были так нужны новорожденному музею.

В экспозиции множество ценных экспонатов, которые дарили известные писатели и поэты. Например, поэт Георгий Поженян отдал в музей весь свой архив и даже наградной морской кортик. Правда, потом кортик он потом попросил вернуть, а вот архив поэта до сих пор можно увидеть в экспозиции.

Сотрудники музея — не только прекрасные профессионалы, они еще обладают завидным чувством юмора и часто разыгрывают посетителей. В одном из залов, посвященных юной Одессе, висит портрет Николая Гнедича, который переводил на русский язык Гомера, а рядом с ним — изображение самого создателя греческого эпоса. Увидев портрет Гомера, «знатоки» истории часто спрашивают у экскурсовода: в каком году Гомер посетил Одессу? Это всегда вызывает у персонала улыбку: греческий поэт жил в VIII веке, когда Одессы еще и в помине не было.

Еще одна фирменная шутка родилась в Саду скульптур. Здесь находится памятник одесскому писателю Константину Паустовскому, которого скульптор изобразил в виде сфинкса. Гиды часто рассказывают «правдивую» историю о том, как хозяйка дворца княгиня Софья Гагарина, которая жила в 1800-х годах, спускалась в сад, клала руку на лапу сфинкса писателя и молилась об освобождении христиан. Одесситы оценивают шутку по достоинству, а вот гостей города она приводит в замешательство.

 

В музее оперного хранятся талисманы звезд

Одесский оперный театрЕсть в Одессе и еще один музей, который нельзя обойти вниманием, — это музей оперного театра. Он открылся всего шесть лет назад. Для него долго искали место, и наконец кто-то предложил замечательную идею — разместить музей в старых кассах театра, в помещение которых можно попасть и с улицы, и из фойе. Это было сделано специально для того, чтобы музейные экспонаты смогли увидеть не только те, кто пришел на спектакль, но и те, кого интересует непосредственно музей.

Несмотря на то что музей небольшой, здесь собрано более 300 экспонатов, половина из которых — подлинники. Их собирали буквально по крупицам — кое-что отыскали в других экспозициях Одессы, многое хранилось в самом театре, а часть экспонатов принесли театралы и родственники актеров.

Во время реставрации театра под полом так называемого «французского фойе» обнаружили сундук. Внутри лежала буханка хлеба, бутылка, в которой, по всей видимости, было вино, и металлическая табличка, на которой было написано: «Одесса. 1884 год, сентябрь, 16 дня, царствование Всероссийского императора Александра III заложено здание Одесского театра». Дальше шел перечень имен меценатов. Сначала уникальные экспонаты хранили в краеведческом музее, а когда при театре открыли собственный, сундук передали туда.

Среди экспонатов музея оперного — не только старые фотографии и газеты, программки и костюмы артистов прошлого. Здесь есть и очень необычные для театрального музея предметы — пожарный шлем, топорик и одежда сотрудников пожарной охраны театра 1945 года. Кроме того, массу интересного для себя могут найти и любители театральной мистики — талисманы звезд, деревянный медальон народного артиста Украины Василия Навроцкого с астрологическим знаком Скорпиона, автограф Леонида Собинова на партитуре оперы «Турандот» и палочки легендарных дирижеров.

 

«Ночь музеев-2018»

18 мая

Музей западного и восточного искусства

19.00 — театрализованное действо «Гении и злодеи декаданса»

Литературный музей

19.30 — «Волшебный рог Оберона», программа на основе одноименного романа Валентина Катаева. По окончании — концерт.

19 мая

Музей личных коллекций имени Блещунова

Выездной фестиваль-интервенция:

14.00-17.00 — Крымский бульвар и площадь Независимости

14.00-16.00 — Зеленый театр

17.00-22.00 — помещение музея по адресу: ул. Польская, 19.

Автобусы будут бесплатно доставлять зрителей от локаций в Киевском и Суворовском районах в музей, а в 21.30 отвезут назад.

Художественный музей

17.30 — авторские экскурсии научных сотрудников музея, в которых они расскажут о том, о чем обычно не говорят посетителям.

21.00 — концерт трио «Показ».

Историко-краеведческий музей

12.00 — программа «Museum. Мистецтво. Місто».

18.00-19.30 — концерт артистов Одесского оперного театра.


Новое пространство «Квартира №6»

18 мая музей личных коллекций имени Блещунова представит одесситам новое выставочное пространство «Дом Блещунова, квартира № 6». Оно откроется в соседней квартире, которую музей выкупил специально для этой цели. Первым проектом станет выставка автопортретов молодых украинских художников «Я — зеркало», которая будет включать живописные работы различных направлений и жанров. Многие люди испокон веков задаются вопросом «кто я?», и художники попытались ответить на него, идентифицировав себя. В выставке примут участие 30 живописцев из Одессы, Киева, Херсона и Львова.

Ирина Сорокина, Анастасия Епурь

 

Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о

Еще по теме

  • Одесситы за границей. Приехать в Париж и не умереть: история Анны Олехнович

    Одесситы за границей. Приехать в Париж и не умереть: история Анны Олехнович

    Анну Олехнович знают все одесситы, которые увлекаются французской культурой. Именно она семь лет подряд отвечала за культурную программу  “Альянс Франсез” в нашем городе. В 2014 году французский артист предложил ей поработать в его проекте в Париже, и она решила попробовать. Проект завершился, а парижская жизнь Анны продолжается.

    ПОДРОБНЕЕ
  • Кто и как может сходить в театр бесплатно?

    Кто и как может сходить в театр бесплатно?

    Театры в Одессе никогда не пустуют. Для одесситов вечерний променад в оперный, филармонию или музкомедию — это неотъемлемая составляющая жизни. Говорят даже, что если вы ни разу не были в театре, вы не одессит.

    ПОДРОБНЕЕ
  • Этот райский пряный аромат: интересные факты о специях и пряностях

    Этот райский пряный аромат: интересные факты о специях и пряностях

    Вместе с компанией «Специи-Одесса» узнали любопытные факты об ингредиентах, которые придают блюдам незабываемый вкус — специях, пряностях и травах. Культуролог Михаил Козаков рассказал, откуда к нам пожаловали эти драгоценные дары, как появился глинтвейн и какую роль специи играли на королевских обедах.

    ПОДРОБНЕЕ
  • Не попадись на удочку мошенников: советы от «Имидж Клуб»

    Не попадись на удочку мошенников: советы от «Имидж Клуб»

    Мы живем в такое время, когда люди привыкли – никому нельзя доверять. Ведь на каждом шагу и в любой сфере есть мошенники, которые так и ждут ваших денежек. В компании Имидж Клуб решили разобраться, где нас подстерегает обман и как от него уберечься.   В каких сферах вероятнее всего вас могут обмануть? Помимо банковского дела

    ПОДРОБНЕЕ
  • Где одесситы берут питьевую воду?

    Где одесситы берут питьевую воду?

    Ни для кого не будет секретом то, что для Одессы актуален вопрос качества питьевой воды.  «Одесская жизнь» решила поинтересоваться у местных жителей, какую воду они используют, чем очищают, где приобретают. И вот, что нам рассказали.   Анна Петровна (93 года), пенсионерка, живет на ул. Говорова: Раньше я покупала воду. Но с тех пор, как увидела,

    ПОДРОБНЕЕ
Все новости

Выбор редакции