Снова и снова вспыхивают смертоносные пожары. Особенно ужасно, что в них гибнут взрослые и дети: одесский лагерь «Виктория», кемеровский ТЦ «Зимняя Вишня» — самые громкие трагедии не укладываются в голове. А сколько их масштабом помельче? И, как обычно, «следствие продолжается», а на страшных ошибках будто никто не учится.
А, может, хватит закрывать глаза и считать, что «меня это не коснется»? И нужно прямо сейчас сделать реальные шаги к тому, чтобы помещения, где работаем, отдыхаем и живем, стали безопаснее с точки зрения возгораний? Тем более, разобраться не так уж сложно. Попробуем?
Ситуация в Одесском регионе не обнадеживает
Сухая статистика скрывает за собой боль и отчаяние. Так, по информации Украинского научно-исследовательского института гражданской защиты всего за 2 месяца 2018 года в Украине зарегистрировано свыше 7,5 тысяч пожаров. И, хотя в целом по сравнению с аналогичным периодом прошлого года их общее количество снизилось на 10,7%, но по ряду областей, в том числе по Одесской, выросло.
Увы, возросло и количество трагических случаев — 31 человек погиб от пожара в январе и феврале только в Одесском регионе.
Важно, что госслужба отмечает: причиной пожаров, в которых погибли люди, почти в 58% случаев стало неосторожное обращение с огнем, а в 19% случаев — нарушения правил пожарной безопасности при обустройстве и эксплуатации электроустановок. Иными словами — халатность, безответственность и безграмотность.
А для общественных объектов еще и преступная круговая порука администрации, проверяющих органов и властей. Где обязательно кто-то пытается подзаработать, применяя отработанные коррупционные схемы, беспощадно экономя на материалах и средствах противопожарной защиты и проходя проверку кое-как.
Бытовой сектор — отдельная тема. Именно там по статистике возникает наибольшая часть трагических случаев, до 96% от общего количества погибших вследствие пожаров. Причем, по количеству смертей в жилищном секторе Одесская область опять в первой пятерке «антирейтинга» по Украине.
Поэтому нужно уже сегодня надеяться на себя.
Такая разная область ответственности
Во время пребывания в торговом центре, кафе или другом общественном месте максимум, что Вы можете предпринять в целях собственной безопасности: быть предельно внимательным, изучить план эвакуации, определить месторасположение пожарных лестниц (не эскалаторов) и мысленно разработать пути отступления на случай критической ситуации.
А вот в собственном доме повлиять на пожарную безопасность можно (и нужно!) существенно. Просто взяв ситуацию в свои руки, под свой контроль.
И сделать это наиболее эффективно получится, если проанализировать причины возникновения возгораний. Чтобы именно предупредить их, а не пытаться ликвидировать последствия.
Для получения актуальной и достоверной информации всегда полезно обратиться к эксперту. Что мы и сделали, расспросив о противопожарной защите ведущего специалиста электротехнической компании «Аксиом Плюс». Евгений доступно объяснил, каковы основные причины пожароопасных проблем в электросетях и электроустановках. И дал конкретные рекомендации по защите проводки.
Короткое (но чрезвычайно опасное) замыкание
Пожалуй, в сводках спасателей это наиболее часто упоминаемая причина пожаров в электроустановках. При коротком замыкании («коротком» — потому что цепь непредвиденно оказывается замкнута «накоротко», напрямую, минуя потребитель) сопротивление в сети резко снижается практически до нуля, а сила тока, соответственно, многократно возрастает. Как и количество выделяемого тепла. В результате плавятся провода, воспламеняется изоляция, начинается возгорание находящихся поблизости горючих предметов.
Как предотвратить КЗ
Сверх-необходимый элемент в электропроводке бытовых и промышленных помещений — автоматические выключатели. Их функция чрезвычайно важна: в случае возникновения КЗ, а также перегрузки и аварийных (недопустимых) величин напряжения они моментально отключают линию (или ее участок, в зависимости от схемы расположения). А на обесточенном участке сети проблема искореняется «в зародыше». Устанавливаются «автоматы» в электрощиток.
Простая инструкция по выбору «автомата»
Во первых открываем каталог автоматических выключателей в интернет-магазине. Далее сам алгоритм подбора характеристик несложный (даже если Вы далеко не электрик) и базируется на трех основных параметрах:
- Отключающая способность «автомата». Для квартиры обычно подходит устройство с характеристикой отключающей способности 4500А. Правда, растет частота применения и на 6000А, которые раньше считались полупромышленными. Дело в том, что все большее количество частных домов оснащают медной проводкой с сечением кабеля до 4мм2, пропускающим большие токи. Как объяснил Евгений, чем выше отключающая способность, тем выше надежность. Но учтите, что «автоматы» от европейских брендов на 10 000 и 25 000 ампер (такие Вы тоже можете найти в продаже), попросту нецелесообразно устанавливать в домашних электроцепях.
- Номинальный ток. Определяется по максимальной потребляемой мощности на участке цепи. К примеру, бытовые электроприборы в квартире суммарно потребляют 12 кВт.
Определим силу тока по формуле I = U/R: 12кВт / 220В = 12 000 / 220 = 54,55А.
Необходимо предусмотреть запас до 20%. Евгений акцентировал, что выше не рекомендуется для адекватного срабатывания: 54,55А + 20% = 65,46А.
Теперь нужно выбрать «автомат» номинала, ближайшего к полученному значению. Для рассмотренного нами примера это 63А. Правда, придется выбирать из предложений от нескольких брендов (ссылку на примеры европейских производителей и вариантов подешевле оставляем для ознакомления).
- Характеристика срабатывания расцепителя. Маркируется как B, C или D. Универсальный вариант для установки в бытовых помещениях — класс С. Подойдут также класса B с наименьшей задержкой на срабатывание. Но никак не D с увеличенным временем задержки: такие применяются для защиты цепей с электродвигателями, где в момент запуска кратковременно, но резко возрастает потребление электроэнергии.
Теперь Вы знаете общие принципы выбора, но все-таки, учитывая важность момента, консультируйтесь со специалистом перед покупкой и установкой. Обладая основными знаниями, Вы убедитесь, что в квартире стоят надежные «автоматы» адекватных характеристик, а не просто те, которые наловчился ставить электрик.
С угрожающим коротким замыканием, точнее, защитой от него, разобрались. Но, увы, КЗ не единственная реально возможная причина возгорания в домашней электросети.
И не забывайте: если сработал автоматический выключатель, необходимо обследовать соответствующий участок цепи, найти проблемное место и устранить причину.
Утечка тока как причина огня
Менее распространенный, но столь же коварный фактор появления возгорания в проводке — токи утечки. Причина чаще всего в нарушении целостности изоляции: механические повреждения, изношенность, перегрузка. Например, через розетку или удлинитель включили слишком мощную технику, и пластик электрофурнитуры — долго ли, коротко ли, — но незаметно и неотвратимо греется. Тут и до возгорания недалеко.
Поэтому домашнюю электросеть необходимо укомплектовать средствами защиты от тока утечки (дифференциальных токов) — специальными устройствами защитного отключения (УЗО)
УЗО также, как и «автоматы», ставятся в щиток. Но действуют по другому принципу: постоянно контролируют и сопоставляют значения входящего и исходящего тока. При утечке будет обнаружена разница, и УЗО моментально сработает, полностью обесточив линию.
Хотя главная функция УЗО противопожарная, ряд из них также защищают человека от поражения электрическим током. Подробнее об этом чуть ниже.
Выбираем УЗО для квартиры
Этот процесс также не вызовет особенных трудностей, но учитывайте несколько специфических моментов:
- Значение номинального тока должно быть на ступень выше, чем для автоматического выключателя. Т.е., для рассмотренной выше ситуации с «автоматом» на 63А УЗО подбирается уже на 80А (удобно выбирать на сайтах, где противопожарные электротехнические устройства рассортированы по номиналу).
- Чувствительность срабатывания к току утечки. Вот здесь и пойдет речь о том, что ряд УЗО выполняют строго противопожарные функции — это варианты с чувствительностью от 100мА (представлены еще на 300 и 500мА). Они полностью отсекут энергоснабжение квартиры или дома, если обнаружится чувствительная утечка тока. А для защиты человека от поражения электричеством («несанкционированный» ток может потечь и через тело) подойдет УЗО на 30мА (при кратковременном воздействии для здоровья опасны 50 мА). Самый чувствительный вариант на 10мА разумно поставить на отдельные участки электросети: детскую комнату и на помещения с повышенной влажностью.
- Характеристика расцепления. В магазинах представлены два типа: АС срабатывает на дифференциальные токи, А — еще и на токи утечки, возникающие внутри электроприборов. Наш эксперт рекомендовал выбирать именно тип А с более широким диапазоном срабатывания.
Таким образом, с помощью правильно подобранных автоматических выключателей и устройств защитного отключения проводка в Вашем доме будет застрахована и от сверхтоков, и от утечек. Но существует и упрощенная альтернатива — дифференциальные автоматы.
Универсальные устройства «два в одном»
Дифференциальный автомат — удобная альтернатива вышеописанным средствам противопожарной защиты. Он совмещает функции УЗО и автоматического выключателя, чаще всего имея более компактные размеры. Хотя, учтите, габариты делают удобнее монтаж и принципиальны только в случае острого дефицита места на DIN-рейке в щитке, а Вас интересовать должны в меньшей степени.
Главное — правильный выбор технических характеристик. А он максимально простой и логичный: показатель тока утечки выбирайте по принципу выбора УЗО, а номинального тока — как для «автомата».
Плюс совет от нашего консультанта: отдайте предпочтение дифу электромеханического типа, а не электронному. Такой принцип срабатывания в целом надежнее.
Как устанавливать «автоматы» и УЗО
Первое и главное — с помощью квалифицированного мастера. Он-то и подтвердит, что квартирный щиток лучше укомплектовать несколькими противопожарными устройствами защиты — по одному на каждую комнату. Индивидуальные автоматы и УЗО предусмотрите и для защиты отдельных мощных бытовых приборов — например, электроплиты.
Специалист точно знает, что УЗО в электрощитке всегда нужно защищать «автоматом» (меньшего номинала). Он также правильно разместит устройства по принципу селективности — чтобы срабатывали находящиеся ближе всего к месту появления аварийной ситуации.
Теория ясна? А теперь за дело
А улучшить статистику в быту в наших руках: возьмите вопрос под личную ответственность, сделайте свое жилище безопаснее. Тем более, средства для противопожарной защиты домашней электропроводки доступны, понятны и максимально эффективны.