От редакции. Мы, редакция газеты «Одесская жизнь» твердо убеждены в том, что табакокурение — привычка, наносящая вред не только самому курильщику, но и его окружающим. А потому с ней можно и должно бороться. А чтобы делать это цивилизованно и эффективно, «врага нужно изучать». Потому сочли уместным во Всемирный день отказа от табака (31 мая) опубликовать исторический (подчеркиваем) очерк о развитии табачной отрасли в Одессе.
Из истории фактов не выкинешь — Одесса была первой табачной столицей Российской империи. Именно в наших краях «баловались» казаки в стародавние времена табачком, реквизированным у плененных турков, пока свой не выращивался. Ловкие турецкие коммерсанты, заметив, что табач пришелся казакам по душе, стали массовой поставлять его в Причерноморье, где его охотно раскупали не только казаки, но и все первостроители Одессы — итальянцы, греки, испанцы, француз и немцы.
Понюшка табака по-одесски
В XVIII-XIX веках нюхательный табак по популярности намного превосходил курительный. В екатерининскую эпоху и много позднее, многие отдавали предпочтение привозному нюхательному табаку: испанскому, французскому или немецкому. Но уже во второй половине XVIII века, с ним начал успешно конкурировать и местный табак — в России его назвали махоркой. Обыватели нюхали табак, для «крепости» подмешивая в него гвоздику, перец и прочие экзотические приправы. «Нюхачи» всегда носили с собой табакерки, которые красноречиво свидетельствовали о социальном статусе владельца.
Но уже к середине XIX века курительный табак начал вытеснять нюхательный. Поначалу курильщики пользовались трубками, но с появлением папирос все больше людей предпочитало более «современный» способ курения.
Первое упоминание папирос встречается в циркуляре Министерства финансов России от 29 апреля 1844 года. По свидетельству одного из современников «с этого времени появляются папиросница, пепельница, которые раньше были не в ходу, так как чисткой, набивкой и раскуркой трубки занималась прислуга». Папироса была более портативна, экономна, независима.
Появление папирос можно было смело назвать революцией в местной промышленности, и вскоре табачная торговля стала одним из самых выгодных коммерческих предприятий, изготовляя именно папиросы. Огромным финансовым толчком для табачной индустрии послужила Крымская война.
Дело в том, что табак хорошего качества в Российской империи тогда не рос — его приходилось ввозить (главным образом из Турции). Во время Русско-турецкой войны 1877-1878 годов ввоз табака из Турции в Россию прекратился, и цены на табак взлетели до невиданных высот. Началась настоящая «табачная лихорадка» — спрос на табачное сырье возрос настолько, что в 1880-х годах на южном берегу Крыма табаком стали засаживать не только поливные земли, но и участки в городских дворах. На местном сырье рентабельность табачного производства увеличилась в разы. С возобновлением поставок турецкого табака прибыль впрочем, все равно оставалась приличной.
«Сальве» и гильзы, стреляющие табаком
Первой крупной фабрикой Одессы, где табак обрабатывался, стала фабрика француза Жана Рубо. На ней изготавливались папиросы (или пахитоски). В Одессе появились представительства всех крупнейших табачных фабрикантов страны: Исаджанова, Шерешевского, Викторсона, а табачный магазин Месаксуди (на улице Дерибасовской, 31) ежедневно имел свежие поставки табака со всего мира.
К концу XІX века в Одессе насчитывалось уже 11 табачных фабрик.
Одна из крупнейших табачных фабрик Одессы, на которой трудились более 300 рабочих, располагалась на улице Малая Арнаутская, 62 (ныне тут находится Центральный универмаг). Ею владел — купец 1-й гильдии Попов. Табачная фабрика Попова хорошо была известна в Европе. Ее продукция удостоилась Золотой медали на всемирной выставке в Париже в 1888 году. Главный магазин табачной фабрики находился на Дерибасовской в доме Вагнера (ул. Дворянская, 2).
В 1910-м году табачная фабрика начала выпускать папиросы «Сальве», в мундштуке которых располагался фильтр. Именно одесские папиросы «Сальве с фильтрующим патроном» натолкнули табачную индустрию мира на идею производства сигарет с фильтром.
Папиросы «Сальве» в начале ХХ века разлетались по всему миру. Их курили даже очаровательные красавицы Парижа. Отметим, что это «удовольствие» стоило не дешево: 6 копеек за 10 штук.
Кроме того, на табачных фабриках производились и активно продавались в магазинах папиросные гильзы — уже готовые папиросы, только без табака. Табак тогда продавался отдельно и курильщики дома сами набивали им гильзы.
Интересно, что вплоть до 1970-х годов папиросные гильзы, набитые коноплей, продавались в советских аптеках, как средство от астмы и туберкулеза.
В советские времена, в 1948 году вышел новый государственный стандарт на папиросы. Было принято и решение о сокращении наименований папирос, выпускавшихся в стране. «Фирменных» марок оставалось немного, больше стало продукции массового производства, а одна и та же марка стала выпускаться разными фабриками. Но завзятые курильщики тонко отличали «вкус» папирос, отдавая предпочтение типовым маркам конкретных производителей.
Папиросы прекращают свое полуторавековое существование, на смену им приходят сигареты. В начале XXI века только 4% курильщиков «смолили» папиросы. Вероятно, сейчас этот процент еще ниже. Скоро о папиросах (да и о сигаретах, видимо, тоже) можно будет лишь прочитать в книгах или услышать от пожилых людей.
Одесским курильщикам закон был не писан
В Российской империи в Москве и Санкт-Петербурге было запрещено курить в общественных местах. На Одессу действие императорского указа не распространялось и потому дым в нашем городе, как говорится, стоял столбом.
Единственным общественным местом, где не дозволялось курить, был Городской театр. Суровое предписание гласило: «Театральная дирекция сим извещает публику, что строго запрещается входить в театр с зажженными цигарками и курить табак как внутри театра, так равно в коридорах и буфете. Те, которые будут уклоняться от соблюдения сего распоряжения, установленного единственно для порядка и безопасности, навлекут себе неприятности».
Папироса-визитка
В конце XІX века известный табачный коммерсант — небогатый купец Криона Папа Никола — стал выпускать именные папиросы. На их мундштуке по желанию заказчика могла быть золотом оттиснута фамилия заказчика. Как иронизировал один одесский репортер: «Это новшество вполне заменяет визитную карточку, какую оставляют в прихожей как знак уважения к хозяевам». Бычки с золотыми фамилиями уже не выбрасывали в урны, а оставляли в прихожих. Видимо, поэтому на одесских улицах не стало урн.
Табачные хитрости одесситов
Писатель Валентин Крапива, который вплоть до своей кончины был постоянным автором «Одесской жизни», пишет, что табачная торговля в Одессе изобиловала всевозможными находками:
«Именно здесь появились так называемые «вкладыши» в коробки с папиросами, аналог нынешних «бонусов». Еще в конце ХІХ века неглупый предприниматель Лев Левенштейн стал выпускать «табачные карты». В каждой коробке или пачке была одна карта. Тот, кто намечал на вечерок раскинуть банчок, как дурак покупал как минимум 36 пачек папирос. Видимо, оттуда пошло название карточной игры «в дурака». Но дураков в Одессе не оказалось, и Левенштейну прямо сказали: «Лева, не передергивай!».
К счастью, Лева тоже не был подкидным дураком — вместо карт он стал вкладывать в пачки «литературные листки». Какой-нибудь литературный шедевр типа «Войны и мира» разрывали на листки — и в пачки. А дальше все шло как по маслу: покупая папиросы, требовалось собрать книгу целиком (а иначе как шедевр оценишь). Вы представляете, сколько для этого требовалось терпения и времени?!».
Напомним, ранее "Одесская жизнь" писала о том, что представляют собой электронные сигареты.
в германии за значек или майку или ремень со свастикой вообщем любой предмет до 7 лет.
задолбал своей свастикой.
она здесь при чем?
иди, беги , спасай Россию и Крымваш — там студенты взбунтовались, а ты тут про свастики.. а там ваших в автозаки кидают.
путин опупел вообще.
на Дерибасовской в доме Вагнера (ул. Дворянская, 2).
В огороде бузина, а Дерибасовская пересекается с дворянской, 2?
Спасибо вам, дорогие. курил я когда-то Сальве в 80х вот зашел почитать. а оказывается такая история!